矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qwertyui888

高动态宽频响收音机低端轻微啸叫,求诊断

lvxc1986 发表于 2019-6-14 17:24
把1500p的瓷片都换成云母吗?

C23、C24、C29、C30

aaa555000 发表于 2019-6-22 10:57
事过半月,不知楼主老师弄好没有?
这几天,我从一朋友处得到与您同样的套件板,元件没您的好,瓷片居多。 ...

同意老师的观点。
为追求高性能,电路搞得复杂化,由于工艺原因,出现不良耦合现象。

这几天,我从一朋友处得到与您同样的套件板,元件没您的好,瓷片居多。 ...

有同感。画这个电路板的人好像对高频线路没什么经验。

评分

555000坛友考虑周到,独具慧眼!高频电流在地线上乱窜,不啸叫也难。

评分

555000老师经验丰富。
这个电路接地简直奇葩,我已经准备重画电路板了,过几天搬板看看。
另外,这个电路AGC影响中频曲线,我准备把高放管换成BF998,把AGC全部放到高放。用Pspice软件仿真发现,BF998第二栅极电压从0.15V到-0.26V变化时,管子增益减小超过60DB,到-0.3V基本就没有输出了,0.4V的电压变化就能控制60DB的增益,完全能满足AGC要求。

aaa555000 发表于 2019-6-22 12:10
AGC全部搬到高放,利用双柵场管特性,值得一试。起控点掌控好,弱台不控压强台,效果会很好。
我也会试 ...

您地线怎么改的,方便拍个照么?还有磁棒是原位置贴在板子上还是高架旋转45度以上?

aaa555000 发表于 2019-6-22 21:34
我是作报废性的修改研究,用钢锯条直角断口,切断不该连接的地方(红色X),再用(红)飞线接到本级相应的接 ...

我昨天下午基本上也是这么改的,磁棒放回原来的位置,调小中放2的电流,基本不啸叫了。
上扫频仪,发现中放增益降低不少,又调整中放2的电流回原来位置(npn管2ma,pnp管1.2am),又开始啸叫,但是用手摸中放2旁边的地线或者万用表笔连地线,啸叫马上停止,可能还是退耦有问题,有事出去了,就没有再搞。

看版布的横平竖直是胎生的,没治了。

哪位老师有LTF-2-3的参数?

qwertyui888 发表于 2019-6-23 09:17
哪位老师有TLF-2-3的参数?

看到很多机器都把后面的中放和检波屏蔽起来的。

评分

lck88lck 发表于 2019-6-23 09:21
看到很多机器都把后面的中放和检波屏蔽起来的。

拆了改搭棚或许能好。

装机布局一要合理二要大才能提高成功率。高密度装配真的得拼功力了。

看了55楼的板子图片,地线和电源的布局,退耦的确存在问题。原机低放与收音部分是分二块板的,接地和电源退耦都是单独的。现把二者合一,设计电路布局时一定要把二者特别分清。

aaa555000 发表于 2019-6-22 21:34
我是作报废性的修改研究,用钢锯条直角断口,切断不该连接的地方(红色X),再用(红)飞线接到本级相应的接 ...

按照老师的图重新接地,出现了一样的问题,拿扫频仪和示波器观测,发现不是阻塞,间歇性的哒哒声是中频自激,然后消失,再自激再消失,调小2中放电流只是减小了中频增益,强信号还是会出现自激,表现为哒哒声。这个布局中频增益根本调不到设计的67-71dB,先天性的。