矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助MF500型表的问题

我的一块500表动圈坏掉,原动圈标定阻值2.25K左右,新换的动圈只有1.92K,磁钢又重新充了磁,但换好动圈后满偏电流80微安左右,实际测量1.5伏电池,只有1.1伏左右,测220伏交流电压只有180伏左右,坛友们只是咋回事,该怎么处理一下?

500型表表头灵敏度在40微安左右。

表头灵敏度太低了.调整不过来了.3个办法;1.调换动圈;2.根据实际灵敏度重算各电阻;3.根据现在实际情况重画表面.

充磁机电流不够,其它不要动。

确认是500新表头!!内阻较原圈小,电路原封不动条件下测量值应比显示值小。也就是你的表头灵敏度太差了,新表头内阻小不是事,可以调整的,关键是灵敏度!深度怀疑你的充磁操作。

表头达不到满偏要求,试都不用试,

sxz4462 发表于 2019-5-31 07:15
500型表表头灵敏度在40微安左右。

你说得对,标定值是39.5微安

云岭游侠 发表于 2019-5-31 13:27
确认是500新表头!!内阻较原圈小,电路原封不动条件下测量值应比显示值小。也就是你的表头灵敏度太差了, ...

朋友,我充14表一次成功。14标定是160微安左右,我充磁后测满偏为161微安,基本合格,为啥500的不行?你说内阻可以调整,请教一下如何做?谢谢了

jiayi64 发表于 2019-5-31 11:14
充磁机电流不够,其它不要动。

我的充磁机用的是5个680微法的电容并联,容量大概在3300微法,充14表一次成功的

什么情况 发表于 2019-5-31 17:35
表头达不到满偏要求,试都不用试,

磁场强度不够,导致灵敏度低

天意达广告装饰 发表于 2019-5-31 18:44
我的充磁机用的是5个680微法的电容并联,容量大概在3300微法,充14表一次成功的

500表头灵敏度高于14表,还是充磁问题,充磁线圈是否电阻大了。

天意达广告装饰 发表于 2019-5-31 18:44

14表的灵敏度非常低,充磁非常的容易,500表,或者10表就不是那么容易了,充磁机不仅仅是多少电容容量的问题,跟你的线圈匝数,粗细,导磁材料,接触磁极极掌位置,表面平整度,是否有反向二极管等等都有关系。

直接在磁体上穿绕导线充磁郊果好,

天意达广告装饰 发表于 2019-5-31 18:40
朋友,我充14表一次成功。14标定是160微安左右,我充磁后测满偏为161微安,基本合格,为啥500的不行?你 ...

内阻问题,换用的动圈内阻小可用固定电阻补足,满度电流就是动圈串联补足的固定电阻来测试的。如果这样做达不到灵敏度要求,那这个换了动圈的表头在500表原电路上是用不成的。充磁操作 的关键是磁场极性,关键的关键是磁场强度,在充磁磁极与原磁极极性正确条件下,如果充磁磁场强度小于原磁极磁场强度那么原磁极的磁强度会被“充”弱而不是增强。如果极性错误则能 使原磁极极性反转。

云岭游侠 发表于 2019-6-2 01:27
内阻问题,换用的动圈内阻小可用固定电阻补足,满度电流就是动圈串联补足的固定电阻来测试的。如果这样做 ...

我测满偏电流是用的是15伏电池,串联50K电位器和47表,满偏达到70微安,现在我怀疑是磁钢的问题,我的充磁机用的是1mm的漆包线在U型铁上各绕80圈左右,然后并联,电容是8200微法的这样的磁场强度应该是够的,现在真不知道问题出在哪儿?手头没有2.25K左右的动圈,如果有换上试试就知道了。