矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zkh.frank

关于论坛协作设计一款开源收音机的倡议

sudywolf 发表于 2019-5-19 18:44
这是做什么 是个人爱好 至于是不是比地摊货好 请您把您的作品放地摊上叫卖一下就知道了

哦,皮气不小啊,伤身啊。至于吗?我好像没说错什么啊?你再看看我有攻击你的意思吗?你行行好吧,动不动就攻击人。

貌似网友的需求比较分散,事先计划设计的话,一不小心就搞成大而全了。
当然可以按个人喜好先干,出来再看大家的评价

ysh 发表于 2019-5-19 18:53
哦,皮气不小啊,伤身啊。至于吗?我好像没说错什么啊?你再看看我有攻击你的意思吗?你行行好吧,动不动 ...

脾气 不是皮气

您没说错 我行行好

北极兵 发表于 2019-5-19 18:52
看看两德,这样健全的收音机设计生产企业,从一个想法到出厂一部收音机,应当是十分高效运作的,楼主虽然列 ...

我猜想楼主的想法不是为了商业 销售 而是那此为吸引参与者

他的本意和我一样 做一个自娱自乐的 性能让子满意的机器而已

苦于一部分技术不会 只好求助于人

其实这样一个机器 我差不多已经做完工 然而PCB制作和外壳制作 不会 只好暂时撂下了

ace919 发表于 2019-5-19 18:55
貌似网友的需求比较分散,事先计划设计的话,一不小心就搞成大而全了。
当然可以按个人喜好先干,出来再看 ...

对的 需要计划 分工 无私奉献

sudywolf 发表于 2019-5-19 19:07
我猜想楼主的想法不是为了商业 销售 而是那此为吸引参与者

他的本意和我一样 做一个自娱自乐的 性能让 ...

既然技术上完工了,那么共它自己可以突击,突破,否则永远都是拦路虎。楼主所设想的协作,是需要有组织的。

北极兵 发表于 2019-5-19 19:14
既然技术上完工了,那么共它自己可以突击,突破,否则永远都是拦路虎。

您说得对

不过还有一个原因是 个人做完全部 多少有点闭门造车的意思 除了自己满意 不知道到底怎样

他山之石 可以攻玉 如果可以集合众人优势 应该更好

sudywolf 发表于 2019-5-19 19:10
对的 需要计划 分工 无私奉献

对头。表示支持,至少车机DSP的DIY都开源了

只要想到现在的电磁环境就心灰意冷了。什么高级的收音机都会败在当今的电磁环境中。

评分

岑蓉络阳 发表于 2019-5-19 19:38
只要想到现在的电磁环境就心灰意冷了。什么高级的收音机都会败在当今的电磁环境中。

收音机本来就是夕阳产业了 传统收音机更是垂暮

坛友在这里多数是为了情怀 少年梦 并不是为了拯救这个行业 也不可能拯救

FM还是有一定的生命力 更高音质的FM还在发展中

电磁环境还好对FM影响较小

sudywolf 发表于 2019-5-19 19:47
收音机本来就是夕阳产业了 传统收音机更是垂暮

坛友在这里多数是为了情怀 少年梦 并不是为了拯救这个 ...

说到玩收音机,乐趣是在搜索远程的短波电台之中,收听的节目内容带来的快乐远在搜索过程和搜索到手的惊喜之下。再加上FM中的卖药,根本就提不起任何兴趣。想听音乐,还不如听自家收藏的无损。
以前80年代没有条件,我是每逢周末必听外国音乐节目的。

岑蓉络阳 发表于 2019-5-19 19:55
说到玩收音机,乐趣是在搜索远程的短波电台之中,收听的节目内容带来的快乐远在搜索过程和搜索到手的惊喜 ...

玩收音机和吃菜一样 各有口味

收音机是个被动式机器  别人放啥您听啥

所以我在设计建议加上音乐播放器(没考虑视频播放器 那个更复杂)

谢谢大家非常中肯的意见和建议。sudywolf、yngz等网友的想法与我相似,也算达到了这个倡议的目的。后期具体运作模式还要在考虑商量,但是基本原则是:愿意参加且有能力贡献的,可以选择自己擅长和感兴趣的部分来参与,不愿意参加的或者没有能力的,都欢迎指导和提出建议意见,但是参与团队具有最后的决定权。从某种角度看,这种合作的最低目标是大家优势互补、相互合作,实现各自期望的收音机(就算是多个也无所谓)。稍微理想一点的是大家求同存异、定型一款各方都满意的收音机。我无意做任何商业化的东西,也无意与两德去竞争,只是满足自己的兴趣爱好而已,毕竟我也不是靠这行谋生。我个人不反对这个成果被商业化,只是要按照开源领域的规则来做(我也希望所有参与该倡议的网友有类似的心理预期)。

下面是对网友一些意见的comments.

1、关于需求方面,的确是众口难调。电路结构、功能、人机接口等诸多方面每个人都有不同的偏向性。我觉得一方面应该保持开放的态度,另一方面团队内部会通过民主的方式作出自己的决定。肯定不能也不会做成大而全的系统。

2、关于外壳,目前讨论还太早。我总体保持乐观态度,车到山前必有路,以现代的工业化能力,如果电路硬件和软件都做好了,外壳就一定要也一定能拿下,3D打印也好,借用别人的模具也好,自己开模也好,总是可以做的,成本高低而已。

3、关于DIY和业余和工业化生产,我有一个观点:业余不一定比专业生产收音机的差。业余有两次意思:一个是指不以此为生(主业之余),另一个是指水平很菜。我觉得坛友当中,这两种都是有的,但是我坚信:坛友之中一定有藏龙卧虎之人,虽然主业工作与收音机无关,但是其在电路设计、仿真、调试、布版、软件开发等方面,要比那些所谓专门搞收音机的人水平要高,甚至高很多。我没有轻视或者不尊重任何人,我只是想指出一个这样的事实:三个臭皮将,顶个诸葛亮。我这个倡议,无非是想促进大家之间的相互合作,避免各自被不擅长的东西所阻碍,设计和实现心中理想的收音机(尽管每个人理想的收音机会不一样,那也没关系,如果彼此投缘和信任,为什么不相互合作,作出n个出来呢?)

4、关于模拟与DSP与SDR。  如前所述,萝卜白菜,各有所爱。到底做哪个,还是都做,还是混合技术,归根结底是开放的。能够达成共识的,最好,不能打成功共识的,就都做出来。

5、4楼的网友提出的模块化建议是非常好的,我非常赞同。我也有类似想法,比如包括:天线接口、高放、混频、中放、音频、本振等等模块。每个模块的接口应该尽量标准化而且适合DIY和技术替换。标准化的接口也会为降低DIY的门槛。支持技术替换也能够比较各种方案之间的不同,从而用实验数据而不个人技术喜好来帮助最后的技术选型。

6、收音机设计能否具备开源属性?我觉得是有的。开源的软件,你下载下来后,就可以编译,然后用起来。开源的硬件,如HackRF,你可以下载电路图,PCB,可以去自己修改、投版和制造(如果你达到了一定技术门槛的话,类似于软件你需要知道基本的编译方法)。我来论坛时间不长,也许下面这个结论比较片面:我看到的大部分是共享的电路图或者PCB版图,如果我要用的话,必须先把它输入到特定EDA软件中。而这个过程本身对于想我这样的门外汉来说就是一个巨大的障碍:元件怎么代换,封装是什么,如何布局布线等等。我期望的开源收音机,就是包含了完整的设计元素,包括以某种EDA为基础的设计文件、以某种CPU/MCU为基础的控制软件代码等,使得我不必从头开始,而是只要去修改我所关心的部分,比如软件代码。这样一个开源的样本,本身也将是菜鸟和后辈一个极好的学习材料,正如很多新手也是通过阅读别人的源代码来学习编程一样。站在巨人的肩膀上创新,而不是低水平的重复。

岑蓉络阳 发表于 2019-5-19 19:55
说到玩收音机,乐趣是在搜索远程的短波电台之中,收听的节目内容带来的快乐远在搜索过程和搜索到手的惊喜 ...

是啊,还是当年玩再生机最快乐。