矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: zhangshen

好好的环牛,就在刚才不小心悲剧了。。

看你说的这个环牛,初级220伏和次级12伏绕一起了,那不是早晚都是隐患吗?

昨天我在接太阳能传感器的电源线的时候,心里记得很清楚,黑白线跟红线对接,但是结果偏偏反了,黑白线跟黄色的接上了,还好改正以后还能正常工作
回复 支持 1 反对 0

有相同的经历 上次捡到一个单24V的方牛 不小心次级插插座上了 单场就烧了..

看来真的没有常胜将军

烧的好,发现了安全隐患。初级和次级不隔离直接并绕敢用吗?就靠绝缘漆膜耐压测试能过关吗?

我的环牛也和楼主一样,初级线圈烧断了。心想无论如何初级线圈都不应该会烧断的,这是因为在次级和初级上都有装有保险丝,但却真是烧了的。最后我只得拆下环牛,心想或许初级线圈的接头处是不是有虚焊,想检查一下,检查的结果也是令人失望,我原来的环牛也是用铝线绕制的。最后我不得不重新买了一只环牛。再一量原来的那只机器,一点也没有发现有短路的故障。哎,铝线!铝线!铝线啊!!!

养成习惯,接通电源前检查一下。

476478 发表于 2019-5-24 11:13
昨天我在接太阳能传感器的电源线的时候,心里记得很清楚,黑白线跟红线对接,但是结果偏偏反了,黑白线跟黄 ...

仪表类的东西接错基本不会坏的。前提是24伏以下的。

大意失荆州,一时疏忽,我曾用18伏开关电源插3伏短波王袖珍收音机,嗷的一声怪叫,收音机冒烟了,因为两个插头尺寸一样大小。

zhangshen 发表于 2019-5-19 17:49
没有精密的仪器,只能这样了

老兄,你还是把这个“1cm”和“2cm”再重新确认一遍的好

昨天把数据线的正负极接反了,还没插上手机,就碰了一下子就关机了.
重启发现没啥问题.就是充电功率只有7.2W了.
结果下午想充电的时候发现充不进了,能连电脑拷贝刷机.就是不充电.
去外面叫别人换充电模块.问了几家,开价180.
最后找了一家100. 换好了可以充电.
现在发现有个小问题. 重启不了,关机也按电源键不能开机.
必须充电一下,类似于“激活”才可以开机.

shiuyipyuen 发表于 2019-5-19 05:47
其实无论怎么烧.烧得怎么烂,总可以量出初/次级导线线径吧?

单12V线径可能与初级线径差不多,但初次极应该有绝缘层的,可以区分初次极。

20楼讲得好:“烧的好,发现了安全隐患。初级和次级不隔离直接并绕敢用吗?就靠绝缘漆膜耐压测试能过关吗?”

我 年轻的时候 缠过很多变压器 从没有出现过问题 过了几十年了 变压器 还在工作中

玩 和电 有关的 东西  时时刻刻 你都得加小心 不然你的东西 就会报废 或是 你的人身安全受到威胁