矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

挑灯夜战 打理一台葵花收音机

前些天在本坛,一位仁兄那里收来几部旧机,其中有这个葵花,
到手机子不响,一点声音也没有,
于是下班吃完晚饭,挑灯夜战,开始安心打理,人生中只有这个时间感觉美好。

外观很破旧,后盖盖不严,
首先,拆开机芯板子检查,发现板子上有很多焊痕,还有好几根飞线,脏乱不堪,可能被修过多次了。

整机无声,拿镊子碰各个管子也没什么反映。

测整机电阻,觉得正常范围, 测整机电流,不到10毫安, 似乎也还可以,稍微小点。

用音频信号注入到电位器上, 无声,调大注入幅度,只有信号通断时有一点咔咔声, 观察发现板子上少了一只功放管,

于是把另一只也拆下来,找了两只3AX31换上,

再次注入信号实验,还是无声,进一步检查,发现输入变压器不通,拆下检测,初次级都断线,头大了,

手头没有现成的,又不想绕,于是干脆找一只小收音机上的小变压器先换上。

把大牛换成小牛,感觉有点小马拉大车的感觉,难为这小牛了,
再次用镊子碰各管子,前置低放,功放都有反映声音,  注入信号,确认功放已正常,

可是还是没有电台声,还有毛病。继续查

用镊子碰前级各管子,不太好判断, 于是用信号发生器,调好465K调幅,各级检查,

发现一中放有问题, 经具体检查,发现一中放管子 有问题,BE间电压不正常,是只3DG管, 拆下检查确定完蛋了,BE间开路。

于是找一只同型号的管子换上,开机,立马响起来。

一陈成就感悠然而生,很有快感。

最后再进行一次统调,收工了,

一看表,已经过了午夜了, 得到了满足之后上床睡觉。

这个机子总结起来出现的问题还是挺多的:
1.壳子不严,固定后盖的桩子不是原装
2.少一只功放管
3.变压器断线
4.中放管烧毁
5.喇叭前的格板断裂,造成声大就共振杂音
6.其他小毛病。

评分

yeppdai 发表于 2020-6-5 15:01
楼主厉害,另外这个收音机坏成这样也不容易

就是享受一下维修过程,实际上修好了就放抽屉吃灰了。
回复 支持 1 反对 0

将整个维修过程记录下来,挺好。

活干的细致,一看就是老司机

有详细维修过程。好评!

工匠精神!赞

干得漂亮!得到了满足

一次修理收音机故障的成功范例!值得推荐!

学习!

好安逸啊,有自己的工作室,我的收藏器材全被老婆清理了,手头的坏机子还没有机会修啊。到时 多向你请教。

有信号发生器果然维修起来很容易,统调起来也很容易。

dymsj 发表于 2019-5-13 20:02
好安逸啊,有自己的工作室,我的收藏器材全被老婆清理了,手头的坏机子还没有机会修啊。到时 多向你请教。

老婆这种东西历来是跟收音机对着干的,我也被老婆摔过机子,有一天我看论坛里有个人,他的坏机子都是让老婆帮他修,当时我那个羡慕嫉妒恨啊,哪找的那样的老婆呢

你好,怎么使用信号发生器,注入音频信号是不是要两根线?我刚入手2465学生信号发生器,还不会应用到收音机上

好贴好手艺,赞一个!

维修过程清晰明了

bitiwang 发表于 2019-5-19 09:29
你好,怎么使用信号发生器,注入音频信号是不是要两根线?我刚入手2465学生信号发生器,还不会应用到收音机 ...

我的也是2465发生器,当初在论坛收的,有故障自己打理了一下,还为它买了个示波器。
注入音频信号的话是用发生器的低频输出端,注入收音机的电位器中点,或具体注入推动级基极,或功放级输入变压器初级,总之看你要测哪级。当然地线要接好,不接就调大信号幅度。

高频的测试是用发生器的高频输出端加上调幅信号,注入到变频级,或中放级或检波级来检测故障。

统调收音机是,把发生器调到465处加调幅信号,从收音机输入端进去,或输入到具体某级管子的基极即可。