矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

MF47万用表X1档不能调零,其他档位使用正常,是咋回事

横河7555 发表于 2019-4-27 11:03
短路表笔,用另一个表测电池引线电压,看看电压是否足够,然后再测15欧电阻两脚看看电压是否够1.35V以上 ...

谢谢了,朋友

rsx9583 发表于 2019-4-27 10:17
不用调零了,反正指针表测量也不怎么准确,指针表无非就是看个动态趋势。
所以还是数字表测数值,指针表配 ...

我这个47表相对较准,用习惯了,所以想修好,看看问题究竟出在哪儿

北极兵 发表于 2019-4-25 13:16
检查调零电位器和与之串联的电阻是否正常

检查过了全都正常

gnsmzabw 发表于 2019-4-25 15:14
扭转几下与调零电位器串联的半可变电阻即可

把电位器调到底也不行

横河7555 发表于 2019-4-27 11:03
短路表笔,用另一个表测电池引线电压,看看电压是否足够,然后再测15欧电阻两脚看看电压是否够1.35V以上 ...

朋友,我测了15欧两段的电压,才1.15伏,电池是新的

天意达广告装饰 发表于 2019-4-29 13:04
朋友,我测了15欧两段的电压,才1.15伏,电池是新的

那是供电的线路内阻大,你测下电池夹焊点的电压是否足够,当然也要检查电池夹有没有问题了!

这个问题是指针式万用表的通病,不只是MF 47,  是表头磁钢退磁了,表头的动圈直流电阻没有变,磁场强度变了,如果表头的满刻度电流相差5μΑ,电阻档PX1就不会到零。
解决方法,测试表头满刻度电流46.2μΑ的误差,你就明白了。

天意达广告装饰 发表于 2019-4-29 12:51
我这个47表相对较准,用习惯了,所以想修好,看看问题究竟出在哪儿

的确都是习惯,以前总习惯指针表,后来用了数字表,还是觉得想要个指针表,但是又买了个指针表,又没怎么用过,还是一直用数字表……

河西老道 发表于 2019-4-29 13:17
这个问题是指针式万用表的通病,不只是MF 47,  是表头磁钢退磁了,表头的动圈直流电阻没有变,磁场强度变 ...

朋友,我的这块儿表是92年的中心阻值是16.5欧的,X1档的电阻是15欧的,我查了资料,有的标注这种表的满偏电流是46.2,有的标注是50,到底是多大?我测来一下这块儿表的满偏电流49多,不知道对不对

天意达广告装饰 发表于 2019-5-1 12:38
朋友,我的这块儿表是92年的中心阻值是16.5欧的,X1档的电阻是15欧的,我查了资料,有的标注这种表的满偏 ...

这个表头应该是46.2μΑ的,现在是49μΑ,就会RX1出现问题,对其他档影响不大,

rsx9583 发表于 2019-4-27 10:17
不用调零了,反正指针表测量也不怎么准确,指针表无非就是看个动态趋势。
所以还是数字表测数值,指针表配 ...

朋友,你说的对,指针表比不上数字表的

调零电位器很容易接触不良,老表用的绕线可调电阻比较可靠

坛友们,X1档不能调零的原因终于找到了:原来是0.5A的保险有4欧多的电阻,换掉以后,调零完美,而且电阻档各档位的精读也很好,有同类故障的朋友请检查一下保险
回复 支持 1 反对 0

天意达广告装饰 发表于 2019-6-28 19:36
坛友们,X1档不能调零的原因终于找到了:原来是0.5A的保险有4欧多的电阻,换掉以后,调零完美,而且电阻档各 ...

检修经验值得收藏,难得的教训值得汲取。

shzyzlj 发表于 2019-7-1 20:31
检修经验值得收藏,难得的教训值得汲取。

是的,朋友,因为X1档不能调零,我几乎把整个表都检查了一遍,根本没怀疑过保险会影响调零。那天无意间把保险拆下来用61E测了一下,阻值竟达到4.5欧,随后到电子市场买了10个0.5A的,当时也没测电阻,回来装机结果X1还是不能调零,随后用表测了一下,每个保险的电阻都在0.5欧左右,还是用不成。于是找了一个3.15A的保险,测量电阻只有0.13欧,装表上后x1当完美调零。总得来说,发现这种故障,就又多了一个经验。有空再去买好的0.5A保险,买时一定要测电阻,不然还是用不成。现在看来,福禄克的电阻贵是有道理的。