矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liubingwen

这收音头是偏频了吗

谢谢三楼提供的思路,虽然不全是这些原因。我已修好。

我发贴的意思是问是不是先要把偏频调好,才能修好立体声,怎样统调
首先我感觉,偏频和立体声一点关系也没有,高频头里面的那个中周你换电容了没有
统调吗,刚才看了版主的帖子,你按照那个统调就好

kankan999 发表于 2019-5-11 14:38
我发贴的意思是问是不是先要把偏频调好,才能修好立体声,怎样统调
首先我感觉,偏频和立体声一点关系也没 ...

前面楼主说绿灯亮,是我悟会为立体声灯响,实则没亮.如频偏到如楼主说的25mV掉到1mV的情况,也是会不响立体灯.

〝这二天我用电吹风加热驱潮气,飘出的是煤油味,很浓的〞

我在统调的贴里说;约有六成机是还未到统调步骤,已经〝吹〞好..

16贴给这么成功的修复贴留下终身迷团 人家出电影要写  家 / 春  / 秋  才留下伏笔,想不到发贴也...

liubingwen 发表于 2019-4-12 22:26
这二天我用电吹风加热驱潮气,飘出的是煤油味,很浓的。估计是用喷的那种清洁剂吧。另外用半生不熟的示波器 ...

用电吹风加热驱潮气,吹好的吗?

lck88lck 发表于 2019-5-13 19:32
用电吹风加热驱潮气,吹好的吗?

不全是,换了高频头里面几个电容。

liubingwen 发表于 2019-5-13 22:59
不全是,换了高频头里面几个电容。

请问你换高频头里的电容是瓷管的还是瓷片的?我修的也是信号极弱,调捡频线圈无效(已换过瓷管电容),怀疑中放IC HA1137坏。

LAOQIANG 发表于 2019-8-5 19:09
请问你换高频头里的电容是瓷管的还是瓷片的?我修的也是信号极弱,调捡频线圈无效(已换过瓷管电容),怀 ...

换的是瓷片电容

谢回复!再问一个;拆下来的这瓷片电容,测过好坏吗?

LAOQIANG 发表于 2019-8-6 09:41

因现在淘个FM段高频头才三元人民币,所以高频头不建议检修,原因如下;

日常在业余无线电爱好者手中的瓷质电容,是无法区分为普通电容和高频瓷电容.

我举个例;我修一台发射机时,在推动级一个1600PF电容的位置用瓷介电容代替一只极糕极多焊药的云母电容,

结果功率从550W下降为480W,代不入,只好清洗那只旧云母电容来用

shiuyipyuen 发表于 2019-8-6 12:01
因现在淘个FM段高频头才三元人民币,所以高频头不建议检修,原因如下;

日常在业余无线电爱好者手中的瓷 ...

没想到电容会有这么大影响,我个人认为,一般情况下绿色的应该是高频电容。当然云母那是最理想的。手里有几个拆下来的高频头只是全为电调无法替代,或者说不会替代。

请问楼主,背景灯不亮是哪里出了问题,能说得详细点吗?

首先看灯泡好坏,然后量灯泡二头是否有电压,最后顺着查灯泡接线走向就可以了。

LAOQIANG 发表于 2019-8-6 09:41

我提醒一个大家都没注意的误区;

拆下来的瓷片电容,是几乎都是好的!但只要放在空气中数天,有些含杂质成份高的就会变回未拆出来

的咀脸;变成阻值不同的电阻.
原因很简单;您用四百度的电烙铁向瓷介电容加热了十秒,化学分子里的结晶水还能

不迅速升华飞走吗?
只有经过漫长的吸潮岁月,甚至是梅雨季节,水才会被电容中的杂质/焊药残留所吸收!

所以;刚拆下来的电容,刚被四百度烙铁强行用刑,不论地孬二流子强暴犯,瞬间都变成优秀电容,无法分辨!

谢谢版主的好资料,收藏了!

我也来学习一下