矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这收音头是偏频了吗

近日买了一台山水t-550SW收音头,买来通电视指针红灯亮,背景灯不亮,电压有,拆开发现一腿短都不超过线路板,塞上一点线免强能点亮,有时还是不亮。目测机子是动过了,有地方没上到位。试收音,调频段有单声道信号,拨到立体声就没有声音。怀疑电容有问题,拆开电容是发黑了,换了新电容装上还是只能收单声道。在此吐槽这类机把线路板竖着焊在大板上,很难拆下,就怕把线路板铜箔损坏。还好没坏。现在的问题是出现的单声道的频率都在88到96这段,我对比过。这是不是所说的偏频,,如果是要等偏频修好才能调鉴频吗。中波段因噪音大,没试,短波一好像没什么台,短波二有台,指针等变绿了。请问各位师傅,怎样修理偏频。集成块是A1231n.ba1332.ba6144.谢谢。

这个收音头是可变电容调谐频率的吗?如果是,那可能是可变电容的动片错位了。接收的频率范围变窄了这么多,应该是接收的调谐回路出了问题,频偏一般多指调幅部分。

中周频在没仪器时可做个陶瓷滤波器振荡电路校正,

现时是fm下半边频帶没灯-----是统调不好,可用二点统调法调正

是不是在T宝上买的2手货啊?

shiuyipyuen 发表于 2019-4-7 02:07
中周频在没仪器时裉易做个陶瓷滤波器振荡电路校正,

现时是fm下半边频帶没灯-----是统调不好,可用二点统 ...

请问怎样统调,二点统调。

danjiqinghuai 发表于 2019-4-7 06:09
是不是在T宝上买的2手货啊?

闲鱼上买的。

老牛头12 发表于 2019-4-6 23:59
这个收音头是可变电容调谐频率的吗?如果是,那可能是可变电容的动片错位了。接收的频率范围变窄了这么多, ...

最后一张图的左下边就是可调电容,很新的,好像没有错位。am,sw1,sw2好像是正常的,就是fm不正常。

liubingwen 发表于 2019-4-7 21:38
请问怎样统调,二点统调。

修理人员除了要找机子毛病以外,更重要的是确立机子那部分己经正常,不能再动,

你机子两中周,其实只起鉴频作由,既然98--108己亮立体声灯,而你没提声音差,说明你修理到现在这样,鉴频和

立体声解码巳经正常,不可再作任何调整,又由于这IC只依赖变频级和10.7豫放大管交连等两只10.7陶瓷濾波器

免调确立中频频率及帶宽,所以这部分不作任何无谓的哥德巴克猜想(这作目前人类无法解释的东西).

FM统调要求知道的太广泛,我另贴详细发表

昨天上午闲鱼看到一个山水t-550SW收音头,立马转发给朋友,朋友想要但手慢了点被别人抢去了!

shiuyipyuen 发表于 2019-4-8 03:05
修理人员除了要找机子毛病以外,更重要的是确立机子那部分己经正常,不能再动,

你机子两中周,其实只起鉴 ...

我没说立体声灯亮和鉴频正常,我只是说在sw2也就是短波2频段调台时变成绿灯。变成绿灯是标示选台准确。信号灯左边的灯是立体声灯。

评分

liubingwen 发表于 2019-4-8 22:02
我没说立体声灯亮和鉴频正常,我只是说在sw2也就是短波2频段调台时变成绿灯。变成绿灯是标示选台准确。信 ...

你发贴说明请尽量给详尽资料,别人帮你也容易些,我的手写中文版坏了,要换电恼,花了很多精力,统调贴

写了只一小半

shiuyipyuen 发表于 2019-4-9 09:35
你发贴说明请尽量给详尽资料,别人帮你也容易些,我的手写中文版坏了,要换电恼,花了很多精力,统调贴

写 ...

我发贴已经写的很清楚了,是fm偏频了,单声道的电台都集中在88-96频率之间了。我以为只要把立体声调出来就会好的,所以发贴上写的换了电容,还没出立体声灯。其它几个频段的状况我也介绍了。我发贴的意思是问是不是先要把偏频调好,才能修好立体声,怎样统调。谢谢你的付出。

liubingwen 发表于 2019-4-9 11:08
我发贴已经写的很清楚了,是fm偏频了,单声道的电台都集中在88-96频率之间了。我以为只要把立体声调出来 ...

己写了60%,下半夜一时半,纽约市时间

因也要答复另外的修理求助贴中

http://www.crystalradio.cn/forum ... &extra=page%3D1

贴己写好,因要写得易看,逻辑要顺,才能使别人看得明,所以段落搬动了七八次,你先按文处理后有新问题

再研究怎么解决.晨4.22

shiuyipyuen 发表于 2019-4-10 13:14
己写了60%,下半夜一时半,纽约市时间

因也要答复另外的修理求助贴中

辛苦了,谢谢。我在慢慢消化理解。也可能要长时间。也有可能不会成功。

这二天我用电吹风加热驱潮气,飘出的是煤油味,很浓的。估计是用喷的那种清洁剂吧。另外用半生不熟的示波器技术测量高频头来的调频信号,发觉信号来的很弱,用另外一个山水数字机来测量是25毫伏,用建伍数字机测量是20毫伏,而此机只有1毫伏。下来就要先找出信号弱的毛病了。有提供怎样修信号弱的毛病的方法吗

补充内容 (2019-5-12 21:14):
感谢网友的支持,此机前些时候已修好。

评分