矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重温经典 LM1875

昨晚闲来无事,翻翻自己的杂物。看到元件盒里两只多年前买的LM1875功放集成电路,这一对好像花了我18元,想当年那可是音响发烧友的挚爱啊。

以前用它做过一次,后来拆了。之后就一直躺在元件盒里默默无闻了。这次看到这两只引脚都断了的、残缺不全的1875 不免心头一闪 ---让它们发挥余热吧。

说做就做

引脚断了  用刀片刮除封装树脂,露出引脚后接引线。拿出一小块洞洞板 开始构思走线。费神啊,这么一块小板,光排列元件就花费了我两小时。线路还是按照国半推荐的标准电路,到时测测中点漂移电压。如不超30mV 就直接去掉反馈电容,直接变成电流负反馈。电反馈阻用上了高精度精密电阻,用1uF的胆电容做输入。

到后来才发现 滤波电容没有了,只剩下两只35V 1000uF容量的,偏小。算了,想先装上试试机吧,以后再换大容量的。散热器也太小了,看到闲着的ATI显卡的的散热风扇,有了,加上去、呵呵呵呵

装好后,一次试机OK。基本上听不到噪音。

废话不说了,上图。

评分

也翻出以前做的二只板子,打算整理出来 使用 欣赏

做得好,正品1875以前貌似不容易买到啊~~~

精密电阻浪费了
想看看你那断脚是怎么接上去的。

纯粹打发时间。多谢楼上几位帮顶
坛子上买的精密电阻,但买回来了就没用过 。这下就当是发发烧吧
断脚的接上很容易,也不容易。要把封装的树脂用刀片小心的一点一点刮掉,等露出里面的引脚后 上锡、接根引线便可。
上机了不好拍,随便照了一张。

刚刚试了一下。去掉反馈电容后,中点电压 一边0.7mV、一边1.3mV 。还是很不错的。不去掉时都在0.5mV 徘徊。 听了一下效果 低音下潜更深了些,更有弹力。
但我的音箱不咋样,听起来区别不是太大。为了安全起见,反馈电容没有去掉。就让它牢牢的守在0.5吧,放心。

呵呵,线绕电阻用在这地方,对1875发挥其性能并无帮助,估计还不如普通的金属膜电阻,,个人臆测……

线绕电阻有点可惜了。
做得不错。

进来学习一下

听了楼上几位的点评,也觉得精密电阻用在这里是浪费了,而且对音色也没多大帮助,说的在理。
真正的发烧友 反馈电阻 都换这个膜那个膜的电阻来调试音色。但手上现在刚好没有,只是为了遵循经典的线路,所以找20K左右的。一般的碳膜电阻我找了几块废板都没找到,郁闷啊。想起买的精密电阻刚好有20K的,这不   就用上了。看来,适得其反啊、
找到了 一定把它换下来。

呵呵,由于是精密电阻所以听音特别精准,音高差了十分之一也能感觉出来啦。。。。。

2000年-2003年在学校玩的1875可能有几十个了
都烧了···

电阻对音质的影响非常大么?

回复 14# 无敌小子 的帖子

反馈电阻多少会有点影响吧,但不如输入电容来的明显。去掉反馈电容,效果更胜一筹。但反馈电阻 最主要的还是要稳定(放大倍数就靠他们了)。

原帖由 老勐 于 2011-3-17 01:03 发表
呵呵,由于是精密电阻所以听音特别精准,音高差了十分之一也能感觉出来啦。。。。。

何出此言?

原帖由 esc8844 于 2011-3-19 15:07 发表
2000年-2003年在学校玩的1875可能有几十个了
都烧了···

1875有保护啊?没事短路玩啊o∩_∩o