矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无敌吴刚

我在做设计时遇到的单片机的一个小细节

wanhai 发表于 2019-1-16 08:24
很宝贵的经验,学习了。

谢谢!能帮助到人太好了。

w6955 发表于 2019-1-16 09:53
这个设计中水银开关好于钢珠。

谢谢,其实楼主还是觉得钢珠好,水银开关是用于倾倒的开关吧?实际使用中,因为烙铁架的不同,手柄放置的姿势位置也不同,难免出现一直接通开关的情况。而这个钢珠开关只会在确实是震动了才会触发。

无敌吴刚 发表于 2019-1-16 11:37
谢谢,其实楼主还是觉得钢珠好,水银开关是用于倾倒的开关吧?实际使用中,因为烙铁架的不同,手柄放置的 ...

这个我 也遇到过,干扰源强一些就串入上升或下降触发中导致误动作了! 对地103同时下拉2.2K地,使用+到震动开关到引脚方式,上升沿触发(上升沿触发需要到达一定电平才有效)解决问题!

可以试试!

zaq 发表于 2019-1-21 20:17
这个我 也遇到过,干扰源强一些就串入上升或下降触发中导致误动作了! 对地103同时下拉2.2K地,使用+到震 ...

谢谢,是的,这也是可以的!主要都是利用了这个103的电容,这种小小容值的瓷片电容,对瞬间的干扰脉冲起了很大的阻碍作用!

仔细看了下,拉电阻抗干扰还是不多,一般都是用小电容。单片机内部有上拉了,对干扰信号的强度,应该是够了。所以加电容应该比较明智。

longshort 发表于 2018-12-25 06:54
最后就是加了个103,问题解决。其实适当运用下模拟技术,数字电路也会工作得更稳定。

是的,数字电路更要注重滤波、退偶、抗干扰杂波。

rsx9583 发表于 2019-3-28 21:42
仔细看了下,拉电阻抗干扰还是不多,一般都是用小电容。单片机内部有上拉了,对干扰信号的强度,应该是够了 ...

嗯!楼主才疏学浅认识不足所致,之所以楼主认为单片机的内置上拉过弱的原因,是之前楼主做另一个单片机实验时,楼主使用了端口直接接一个NPN三极管带动继电器,结果发现内置的上拉电阻居然不能驱动三极管吸合继电器。

无敌吴刚 发表于 2019-3-28 22:55
嗯!楼主才疏学浅认识不足所致,之所以楼主认为单片机的内置上拉过弱的原因,是之前楼主做另一个单片机实 ...

那也只代表驱动电流不足啊(干扰信号主要应该是电压问题)。我以前用AT89的芯片,这样可以驱动NPN三极管带继电器,后来用STC,的确是高电平驱不动,特意选贝塔值比较高的管子也不行,但又习惯这样设计了,所以只好加个2K的上拉电阻才行。

流小新星 发表于 2019-1-16 07:48
我被STC15F104W的定时器折腾过,使劲用它的定时器1,各种莫名其妙的程序不正常,过了几天一查手册,原来这个片 ...

这个我也碰到过,用T1做485通讯,死活没反应。后来一改T0立马就有了

调试时,如果有个示波器,是不是会更早的发现真相呢?

psm4839 发表于 2020-5-19 23:09
调试时,如果有个示波器,是不是会更早的发现真相呢?

调数字电路,逻辑分析仪更容易发现问题。

rsx9583 发表于 2019-4-1 11:18
那也只代表驱动电流不足啊(干扰信号主要应该是电压问题)。我以前用AT89的芯片,这样可以驱动NPN三极管 ...

PNP 灌电流就好了

看到前面讲的干扰,第一感觉就是加一滤波电容

楼主,成功了吗?