矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

维修一台2.4G四轴飞行器求助

一台四轴飞行器,摔了以后 遥控无法控制主机,拆开电路板检查发现一颗贴片电容掉落,重新焊接后还是不连机,想测试一下2.4G wifi发射信号有没有发射,手头没有频谱测试仪 只有数字万用表 示波器等常规维修测试设备,想询问一下论坛老大 如何测试飞行器主机是否发射无线信号,曾经想尝试用收音机靠近收发天线可以频率太高了估计效果甚微,此方法类似以前手机在收音机旁边有强烈干扰现象,只想测试下是否有发射无线信号或接收的办法,定性即可

现在的高科技,个人已无能为力了,猜想一下,如果遥控设备和接收设备没有完全匹配并且双向功率都没有满足条件,肯定是不能受控的,就算可以互联也是不能飞行的,估计没有通过厂方的综合测试设备认证是不行的

最简单的方法是:用40厘米左右的导线(漆包线)做一个圆环,圆环端口处焊一支发光二极管。用发光二极管的一端触及发射机天线、开启发射机此时LED被点亮就说明发射机(完好)有发射能力。

现在的东西集成化太厉害,修理难度大

顽童50 发表于 2018-12-20 09:11
最简单的方法是:用40厘米左右的导线(漆包线)做一个圆环,圆环端口处焊一支发光二极管。用发光二极管的一 ...

2.4G也能这么测试?

icespirit 发表于 2018-12-20 21:39
2.4G也能这么测试?

我想应该能。他测试的只是场强。你的四轴发射功率起码有0.5W以上吧。你试试......

顽童50 发表于 2018-12-20 22:09
我想应该能。他测试的只是场强。你的四轴发射功率起码有0.5W以上吧。你试试......

你好,请问是这样连接么? 1235555444.JPG

icespirit 发表于 2018-12-21 09:38
你好,请问是这样连接么?

不能接外口,只接芯线即可。也就是说只用LED的一端触及天线的芯线就行。

顽童50 发表于 2018-12-21 15:39
不能接外口,只接芯线即可。也就是说只用LED的一端触及天线的芯线就行。

这样连接? 1231100000.JPG

哈哈,不是这样。
你前面那个黑色的连接图是对的。只是不用(下方)链接天线插口外皮就行。将上面的单根引线直接触及天线芯。

顽童50 发表于 2018-12-21 16:20
哈哈,不是这样。
你前面那个黑色的连接图是对的。只是不用(下方)链接天线插口外皮就行。将上面的单 ...

奇怪,我按照上图所示的电路连接后,LED没有亮,连接的是普通家用路由器的天线收发接口

icespirit 发表于 2018-12-24 15:19
奇怪,我按照上图所示的电路连接后,LED没有亮,连接的是普通家用路由器的天线收发接口

路由器肯定不行,发射功率不够。为什么不试试你的四轴发射器呢?我做的2SC2053、2SC1970调频发射器都能点亮LED,功率均小于0.5W。

顽童50 发表于 2018-12-24 19:50
路由器肯定不行,发射功率不够。为什么不试试你的四轴发射器呢?我做的2SC2053、2SC1970调频发射器都能点 ...

我接个三极管放大电路 然后驱动LED可以的么?

icespirit 发表于 2018-12-24 21:40
我接个三极管放大电路 然后驱动LED可以的么?

应该是不可以。因为发射机天线输出的是射频,要想放大射频必须是射频放大器,这里需要谐振线圈,只有射频放大级与主频谐振才能得到放大。

顽童50 发表于 2018-12-25 22:31
应该是不可以。因为发射机天线输出的是射频,要想放大射频必须是射频放大器,这里需要谐振线圈,只有射频 ...

如果我想测试2.4g wifi信号简单的办法就没有了么?直接用万用表测电压(在天线接口位置)?