矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我感受一下DSP收音机-RDA5807试做

现在由于工作、家庭等压力,很懒动手捣鼓电子方面的东西了,前些天逛论坛看到有坛友在做DSP收音机,感觉便宜、简单易成功、效果好。促动下定决心自己也弄一个玩玩。万能的马云寄来了RDA5807FP,找到一个小盒子,原来是个蓝牙刷卡器,里面有个120mA/h的锂电池,一个Micro充电座,有个磁头,线路板上有一个充电管理IC,两个低压差3.3V稳压集成RT9193-33GB,当时就冲着败的,现在终于找到利用的地方了。有人说锂电池充满电声音有改变,决定稳压3.3V供电。问题是稳压在RDA5807FP关闭后会消耗电量,盒子较小现成没有小的机械开关,RT9193-33GB好像没找到EN端开启后的静态电流参数,放弃了。找现成的元件找到一颗XC6206,sheet说静态到uA级,实验不接负载确实很小的电流。就用它了。的确很容易成功,接线无误即可成功声音比好多年前的TDA7021好多了,还是立体声。个人使用感觉不足:如坛友吐槽的一样,干扰很容易引起关机,按键选台等于盲选,无台静音功能也有弊端,不知到底频率搜到哪里了(我这里只有几个FM电台),遇到假台停了,还在傻傻的等。音量调到最小没声音,开一档又过于大声。准备感受一下AKC4926或AKC6959,选台掌握自己手里,多波段。 微信图片_20181209142150.jpg SCH.jpg 微信图片_20181209142219.jpg 微信图片_20181209142210.jpg 微信图片_20181209142205.jpg 微信图片_20181209150744.jpg 微信图片_20181209150739.jpg

评分

楼主腐蚀的这板子漂亮

RDA5807FP,又是一个小浪潮

只听fm的话 si4836不错

布局精准,刷卡器外壳得以利用
我也做过一个,用5号电池供电,准备放刷卡器的包装盒里,发觉开关机不可靠,就没往盒里放。

5807fp可以做成单片机控制。6脚低电平。

兄弟,1脚敏感您有好办法吗?这几天穿羽绒服静电厉害,动几下就关机。烦死了

赞一个,折腾有理

kssyj1115 发表于 2018-12-17 09:29
兄弟,1脚敏感您有好办法吗?这几天穿羽绒服静电厉害,动几下就关机。烦死了

是有点不靠谱,还没搞定。想着用铝纸将机身包裹看是否有改善,由于体验不是很好,就懒的搞了,买AKC4926回来试试。

xixia001 发表于 2018-12-17 06:17
布局精准,刷卡器外壳得以利用
我也做过一个,用5号电池供电,准备放刷卡器的包装盒里,发觉开关机不可靠 ...

的确不靠谱,不知是否跟布线有多大关系。

lsza 发表于 2018-12-16 12:30
楼主腐蚀的这板子漂亮

用感光绿油做的,激光打印机打印菲林。没做过几次,没有经验,掌握不好,看板子多处修整痕迹可以看出。

si4836好像不好买,需要外加功放,有时间淘来试试。

kkstun 发表于 2018-12-17 09:06
5807fp可以做成单片机控制。6脚低电平。

设成数控直观,灵活控制。我不会编程,就不折腾了。

7r093 发表于 2018-12-18 12:55
是有点不靠谱,还没搞定。想着用铝纸将机身包裹看是否有改善,由于体验不是很好,就懒的搞了,买AKC4926 ...

的时候你试试,
铝纸包裹我试了,不行,我估计是耳机串进去的干扰,我都放弃了给收音机另外加了个电源开关,但是虽然不会自己开机,它还会听着听着自己关机,影响收听。

4926你试试吧, 据说不是立体声。

kssyj1115 发表于 2018-12-18 13:50
的时候你试试,
铝纸包裹我试了,不行,我估计是耳机串进去的干扰,我都放弃了给收音机另外加了个电源开 ...

加电源开关,你就要把1脚断开啊。不然肯定有干扰关机。