矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: sjp

超凡脱俗DSP收音机两款(完整版)

sjp 发表于 2018-12-15 10:44
昨天晚上视频录好6955就光荣牺牲了,主要是我电压加的太高5V,还好现在邮费便宜了再买几块。你的环混好做 ...

akc6955可以用ams1117 3.3 稳压 效果很好

老哥把环混的终极图纸请发一下

还有 6969截了四条腿 为什么还能响?

sudywolf 发表于 2018-12-15 16:22

可以做的很小

评分

回复 支持 1 反对 0

这个机器我反复调整,中波和调频已经很好,但短波一直不理想,在天线端接了个并联LC至地,谐振频率取频率中点,并且并联了一个5.1k电阻到地,有改善,能收到几个短波电台了,但灵敏度不理想,我是采用的2个宽频短波,可能频率覆盖有点大。老师可有弄过这个芯片的短波,可否传授些经验?

sudywolf 发表于 2018-12-15 16:22

这块6955昨晚死了,今晚又活了。23脚1.7V电压(IC内部1.7V稳压电源限流电阻烧掉了)没有了,从16脚到23脚加一个电阻470欧姆,23脚出电压1.7v这块6955满血复活,美滋滋。

评分

sjp 发表于 2018-12-15 21:39
这块6955昨晚死了,今晚又活了。23脚1.7V电压(IC内部1.7V稳压电源限流电阻烧掉了)没有了,从16脚到23脚 ...

牛!

国产的东西还是够皮实。我曾经有块akc6959在9v下工作了好几天才挂

main99 发表于 2018-12-15 22:11
请教楼主,您玩过的dsp的芯片应该挺多的,原先看到过您玩si的4836之类的,现在在玩akc的,请教下哪个dsp芯 ...

SI4836 AKC两者FM接收效果差不多 4836的重音好点 还有4836有立体声指示
但是4836的中波和短波就呵呵了

main99 发表于 2018-12-15 22:11
请教楼主,您玩过的dsp的芯片应该挺多的,原先看到过您玩si的4836之类的,现在在玩akc的,请教下哪个dsp芯 ...

如果你手上有4836哪就装,如果没有还是选择AKC比较好,中波调频有保障,且波段电阻的配置要比4836的波段电阻配置方便,4836还要配小功放集成块很麻烦。调频插耳机声音都很好听。

楼主老师,你好 !看了你录的视频,接收效果很好。我也想做一台这样的机器,但我是小菜,没有那样的能耐,老师能否指点一下?都得购买什么元器件?谢谢楼主老师!

main99 发表于 2018-12-16 09:21
si akc都没有,都要上淘宝买,si没有功放,要自己做放大部分,skc集成功放对吧?只是看到别人另外的帖子 ...

2822用于4836很好 lm4963音质更好 千万不要用数码功放 用耳机听的话 立体声分离度 4836和6955 差不多

骏马添翼 发表于 2018-12-16 12:18
楼主老师,你好 !看了你录的视频,接收效果很好。我也想做一台这样的机器,但我是小菜,没有那样的能耐, ...

6959的话 磁棒 可变电阻 喇叭 32768晶振 电容 电阻

6955要编程 要mcu 还要买显示器

main99 发表于 2018-12-16 17:34
感谢回复,拜读过您的帖子。
lm的芯片查查资料去,有推荐的好线路吗?

我也是初学者 不敢推荐 一般都用标准电路 或者高手改造验证过的电路

main99 发表于 2018-12-16 17:40
回帖神速啊,刚翻了几页,找到您的akc6959的帖子。就fm来说,您玩过的哪个芯片灵敏 声音好?

光谈DSP的方案,应该还是NXP的好,我这边有NXP和ST的方案对比的实验报告,TDA7786为了减小噪声、提高限噪灵敏度,音频带宽上限只有5K,声音沉闷肯定不好听。TEF6657是16K。
灵敏度方面,DSP的芯片都可以把指标做的比较高,所以也不是指标高效果真的就很好,这个说法在模拟器件时代基本是对的,因为那时候纯粹拼硬件,Tuner芯片也只靠内部硬件去达到更好的噪限灵敏度。但是在DSP技术时代这个说法是不完全正确的,首先DSP技术可以依靠内部软件去把噪声抑制得很小,
可以达到-3dB甚至更小,所以噪限灵敏度要做到很高都不是太大问题。

目前灵敏度高的主要是TEF6730+SAF7730、TEF7000+SAF7741、SAF7751、TEF6638、TEF6686这种

接受效果好声音都要好,还是Dirana的三个系列,TEF6730+SAF7730、TEF7000+SAF7741、SAF7751

eggplant886 发表于 2018-12-16 17:49
光谈DSP的方案,应该还是NXP的好,我这边有NXP和ST的方案对比的实验报告,TDA7786为了减小噪声、提高限噪 ...

我同意您的看法 不过nxp外围明显比上述几款复杂 我等初学者一见就吓跑了

main99 发表于 2018-12-16 17:40
回帖神速啊,刚翻了几页,找到您的akc6959的帖子。就fm来说,您玩过的哪个芯片灵敏 声音好?

我就玩过两家的 akc 6959 6955

si 4836 4844
4844 和6955是数控

仅fm的话 si音质稍强 不过听觉是很主观的事情

灵敏度 两家差不多 我这里两种都能收到40多个台