矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: kssyj1115

请教一下这个检波电路

轴出成果了~~~

典型的三极管检波,这还能有什么问题。

kssyj1115 发表于 2018-12-17 09:35
哈哈,学习了,感谢大家,问题原因是有个咏梅小机一直修不好,灵敏度极低,只收到强台,刚开始怀疑不起振 ...

手臭啊~就一小机难倒了!用上轴劲研究哈!对!就喵准检波级把它拆烂了!就不信它声不大!

kssyj1115 发表于 2018-12-15 06:21
三极管检波的电路我记得不是集电极不连接电路而直接连接自己基极的吗?而这个电路资料上说有两极中放呢

很对!你的记性真好!

kssyj1115 发表于 2018-12-15 06:21
三极管检波的电路我记得不是集电极不连接电路而直接连接自己基极的吗?而这个电路资料上说有两极中放呢

您说的这个是二极管检波,只不过用三极管当二极管用。这么多朋友都说了你贴的图是典型的三极管检波。

qzlbwang 发表于 2018-12-18 09:55
您说的这个是二极管检波,只不过用三极管当二极管用。这么多朋友都说了你贴的图是典型的三极管检波。

他说用二极管就是二极管检波用三机管就是三机管检波。管它咋接的,

电路只有一级中放,相对于有二级中放的灵敏度低些,这正常。
三极管检波级的工作电流很小,因为检波要利用三极管的非线性,而且他在完成检波功能的同时,还要有适度的AGC控制。
肯定能改成二极管检波,可以找个收音机电路参考下,但不建议改,改了应该也不会提高灵敏度。

xixia001 发表于 2018-12-18 12:52
电路只有一级中放,相对于有二级中放的灵敏度低些,这正常。
三极管检波级的工作电流很小,因为检波要利用 ...

谢谢。
明白了,这个机器真是奇怪,换天线,换三极管,换电容,每级都检查没问题,但就是收台不多, 比其他6管机差很远,看来还是我技术不到家,这个机器就先放弃了,因为电路板上的覆铜都焊掉了,真快烂了。

而且松香烧焦后的黑黑的东西会粘在板子上很难看,不知道大家怎么清除的?

kssyj1115 发表于 2018-12-18 13:44
谢谢。
明白了,这个机器真是奇怪,换天线,换三极管,换电容,每级都检查没问题,但就是收台不多, 比 ...

可以用酒精试试,效果不怎么好,用洗板水效果好,也不贵,

kssyj1115 发表于 2018-12-18 13:44
谢谢。
明白了,这个机器真是奇怪,换天线,换三极管,换电容,每级都检查没问题,但就是收台不多, 比 ...

比起其他6管机少一级中放,少一个谐振回路(中周),要是性能很容易做到一样那大家都这样啦!商品机都在乎成本。

这是三极管检波电路,比二极管检波电路增益要高,相当于加了半级低放,肯定不能算一级中放的。

format0789 发表于 2018-12-20 12:46
这是三极管检波电路,比二极管检波电路增益要高,相当于加了半级低放,肯定不能算一级中放的。

好,谢谢您的观点,看来我原来看的资料也不是完全错误哈。这回彻底明白了。