矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老东西2006

捡了一把枪钻------还能修好吗?

scx 发表于 2018-12-12 14:50
塑壳的电钻,如20楼说的只能是转子漏电,可以先清洗烘干看看,若仍然漏电,可以测一下转子来确认。
这电钻 ...

感谢您的指导!!!我这儿有清洗化油器的清洗剂。去油效果很好。

中午在食堂遇到我同事,他说:扳机开关换过---已经不是原装的了,虽然漏电,还能正常转动。

jiandandiy 发表于 2018-12-12 15:06
漏电了,放弃啦,转子绝缘击穿,无救,换的话和买个应该差不多价格

我也觉得转子不好修理。检查完了再说。

只要转子、定子没漏电就好办。这二个有问题就没价值搞了。

jiandandiy 发表于 2018-12-12 15:06
漏电了,放弃啦,转子绝缘击穿,无救,换的话和买个应该差不多价格

您说的是实话!我就是好奇心重,什么事总想弄个明白------很多的时候,修一修、查一查,说不定就好了。当然,超出自己能力的事,肯定是没辙了。感谢您的指导!!!

邓先生1978 发表于 2018-12-12 15:23
只要转子、定子没漏电就好办。这二个有问题就没价值搞了。

感谢回帖指导!!!我尽力而为就是了。

老东西2006 发表于 2018-12-12 15:37
感谢回帖指导!!!我尽力而为就是了。

无论是定子漏电还是转子漏电,应该不会两个同时漏电。只要有一块数字表就完全能检测、现在数字表最高电阻档可达200MΩ。
定子漏电的可能性相对较小、但修复较简单些,如果测量对铁芯有漏电,可以用锤子垫木块适当敲打,边敲边测,当测不到漏电了,适当点一些绝缘漆处理;转子检查方法同定子相同,但修复比较难,拆了重绕很麻烦,尤其是动平衡业余条件下做不了。好在买成品转子也不贵,一般在30元左右。调速开关一般在6~8元就能买到。
还有就是:定子线圈被转子扫樘磨损而导致漏电,应该考虑轴承或瓦架磨损后产生松旷,根据具体情况加以处理。修好应该没问题。

看完所有回复,来学习的

碳刷没问题的话,通电火花大多半是短路或漏电了。

感谢铁锚老师的打赏!!!

昨天下班后,继续边拆边检查------刚刚抠出一个碳刷,碳芯竟然嗖的一下,弹了出来------仔细一看,原来是以前跟换碳刷时,竟然只是把接触碳刷的一小段铜线芯儿简单地和原来的碳刷线,拧在一起------有部分的线头呲出来漏在外面------另外一只碳刷也是这种情况。连接处就有铜裹皮的压线卡子,直接用钳子慢慢把接头重新压好,确定没有外漏的线头------。拆下转子,用万用表的x1、x10、和最高挡测试各个接触级与主体------没有检测到相通的地方------简单判断(转子没大问题---我没有摇表)。再拆下定子测量线包也没有问题,用刷子清理了灰尘------在次拆开开关,可以明确地看出来烧蚀太严重了------用表笔(电阻档)抵住接线柱,反复按动开关-----有卡滞现象------最好换新的。最后整理好所有的线,各部件组装好,均匀上好外面的固定螺丝。确定组装无误,准备给电试机---(因为家里人在看电脑),只好用空调插孔连接一个带按键开关的可控插线板,先断开插线板---插上枪钻插头----枪钻平放在地上,用脚踩住,打开插线板按键----枪钻竟然旋转起来-----迅速单开插线板开关。拔下枪钻插头,反复开关枪钻按键,发现固定以后---枪钻开关反应迟钝--迟迟不回位---用手拔了拔----再插上插线板---自转现象消失------。用测电笔测试---有漏电显示但是很模糊-----怀疑是感应电------用手之外侧快速接触一下卡头------什么感觉也没有------反复试了几次,最后才敢用手摸(这是违反安全的),攥在手里也没有漏电的感觉。正反转开启正常-----加速时快时慢。现在就只能考虑更换开关了。

组装好的枪钻图片。本想把拆开的开关拍照----因为手抖,拍不清楚,所以没有上传。

顽童50 发表于 2018-12-12 23:26
无论是定子漏电还是转子漏电,应该不会两个同时漏电。只要有一块数字表就完全能检测、现在数字表最高电 ...

再次感谢您的详细指导!!!受益匪浅!!!

大红猫 发表于 2018-12-13 06:10
碳刷没问题的话,通电火花大多半是短路或漏电了。

感谢您的回帖和指导!!!