矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

春雷3T3(中波)洞洞板搭棚实验成功!

有没有原机中波振荡线圈的具体参数?给混频管送信号的那个绕组是多少匝?

很显然180电容无法满足覆盖,中波容量比应不小于9,电容最小值按10P,分布电容按20P估,只有6倍,高低频率只2.5倍不到,低端若收540则高端只到1300,或580~1400,达不到楼主目标。只有中波分二波段,或换大容量三连。(顺便说:换下的三连价格合适我要了,哈哈)

评分

或把分布电容+可变最小电容合起来控制在20P以内,用蜂房+分段绕法都难以达到(对以上判断欢迎批评指正,不欢迎人身攻击性言论,哈哈)

还要严格引线走向和长短。

重看39#的计算,俺觉得业余绕70~80或更多匝的要达到10P以内是很难做到的。

求知无足 发表于 2018-12-14 06:56
有没有原机中波振荡线圈的具体参数?给混频管送信号的那个绕组是多少匝?

回超版,3T3机器的各项参数都没有,只有电原理图和外观图片。要是有参数,制作起来就不会这么艰难了。我现在用的这些参数,基本都是参照“高灵敏度五波段调谐器”和ysh老师的推荐及其制作经验。给混频管送信号的绕组匝数是10匝(可能有点多。高灵敏度调谐器的振荡线圈次级参数是4匝)。

ym78321 发表于 2018-12-14 07:47
很显然180电容无法满足覆盖,中波容量比应不小于9,电容最小值按10P,分布电容按20P估,只有6倍,高低频率 ...

阁下分析得有道理。依照我“就低不就高”的原则,高端够不到就算了。大容量的空气三连我有两个,将来正式装机时肯定是要把这个换下来的。不过,我不会出的,贵贱不出!

楼主若做短波就可不换三连,刚好覆盖系数低调谐舒服,中波分两段即可。

2549608436 发表于 2018-12-14 09:00
如果成功的标志仅仅是当电容器旋转起来就有“咔咔”地响声,容量不够,覆盖不全,已经折腾很长时间了——这 ...

哈哈,阁下总算抓住我的软肋狠狠地捅了我一刀! 是不是很解气?我觉得挺解气。其实我一点儿也不生气——不管阁下说的春夏秋冬也好,还是照猫画虎、在豹子头上画“王”子也好,或是在洞洞板上种葡萄也好……我都不生气。人贵有自知之明。我几斤几两,我自己比谁都清楚。我对自己在无线电收音机方面的自我评价是:资深老菜鸟,基础理论盲,动手能力尚可。倘若我是个怀揣梦想、有远大抱负的业余无线电爱好者,阁下的话对我也许是个不小的打击,至少被讽刺挖苦的滋味不好受。不巧的是,我没有梦想,也没有远大抱负。对于我的弱点,我不会刻意地去解决它,那样我会有负担,有压力,不开心,不好玩儿。对了,不好玩儿!我搞收音机,就是玩儿,随心所欲地玩儿,无拘无束地玩儿,不管三七二十一地玩儿!在玩儿的过程中,赶巧了能提高多少就提高多少,提高不了也无所谓。对了,阁下的话,我会正面解读,正能量理解。本来我还想对阁下的行文风格和表达习惯提点建议,后来想想,生相难改,禀性难移,冰冻三尺非一日之寒。我还是省省心吧,该干嘛干嘛。

评分

这可是高手过招啊~

2549608436 发表于 2018-12-14 14:04
完了完了,又有人认为打手板不是最佳教育手段了。
“我搞收音机,就是玩儿,随心所欲地玩儿,无拘无束地玩 ...

各有各的玩儿法。你自管按你的玩儿法玩儿就是了,没人干涉;但你也不要把你认为的正宗玩儿法强加于人。俺就是老土,俺就愿意原始天真地穿开裆裤玩儿尿泥,俺就永远不穿“有裆有背带前门还有镀金拉链的西服裤“子,永远不做“堂堂正正的汉子”,永远不去登那大雅之堂了,你管得着吗你!

把455三端陶瓷滤波器换上了,并作了调试,效果还是不错的。增益很高,音量电位器只开了一点点。灵敏度也不错,有些小信号,以往虽然有,但是不清晰,音量也不够,现在清晰可辨。发个短视频。
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ... j.8428770.3416059.1