矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xinjun5557

春雷3T3(中波)洞洞板搭棚实验成功!

qzlbwang 发表于 2018-12-11 14:48
耐心+恒心+细心,借助于必要的眼睛——仪器,一级一级仔细调整,注意与周边部分的配合参数。这样总能与最 ...

感谢老师的指导和鼓励。

changwanren 发表于 2018-12-11 15:01
主楼使用的这种三连可变电容器没见过,是自己做的吗?

我可没那本事。这是前几年网购的,好处是带减速齿轮,缺点是容量小点。

3T3是好机,祝贺初战告捷。
回复 支持 0 反对 1

搞得不赖,精神可嘉。

xinjun5557 发表于 2018-12-11 15:08
我可没那本事。这是前几年网购的,好处是带减速齿轮,缺点是容量小点。

关于可变电容容量与频率覆盖:
1、容量比(最大/最小)要足够:中波的频率覆盖系数大约是3,那么理论上要求可变电容容量比要达到9,实际上电路总有分布电容,所以还应该大些。过小了神仙也没办法。只能分成两波段来处理。
2、同样容量比(足够的情况下)时,容量大的可变电容可允许的分布电容要略大些。
3、容量比富余不多时要求极小的分布电容方能满足覆盖。

评分

楼主真的很厉害

qzlbwang 发表于 2018-12-11 15:34
关于可变电容容量与频率覆盖:
1、容量比(最大/最小)要足够:中波的频率覆盖系数大约是3,那么理论上要 ...

感谢qzlbwang老师科普。我要换个大容量的!

原名矿石1号 发表于 2018-12-11 15:11
3T3是好机,祝贺初战告捷。

谢谢老师鼓励!

洞板达人。

哈,我用洞洞板的内在“动力”是懒。打印机坏了,pcb暂时做不了,又不愿花钱打样,更懒得自制铆钉板,那么就只剩下洞洞板了。

xinjun5557 发表于 2018-12-11 16:38
感谢qzlbwang老师科普。我要换个大容量的!

其实用变容管也是一种很好的选择:1、想几联就几联  2、布局灵活,想放哪就放哪   3、价格便宜   4、容量还嫌不够大的话可以并联
有人认为变容管Q值低,其实没有那么夸张,查数据手册可知,其Q值并不很低,再说对于有源机来说要求Q值过高没多大意义

评分

xinjun5557 发表于 2018-12-11 15:08

容量比(最大/最小)只要大于9,就能满足中波覆盖。不过垫整电容的大小的选择对整个波段的跟踪统调影响很大。比如270pF,垫整电容300pF,360pF的空气连,垫整电容390pF,为最佳电容值,改变其大小,统调跟踪都会变差。下图是我制作的统调时电感电容数据的计算软件,发给大家看看

评分

qzlbwang 发表于 2018-12-11 16:56
其实用变容管也是一种很好的选择:1、想几联就几联  2、布局灵活,想放哪就放哪   3、价格便宜   4、容量 ...

感谢老师指点。没用过变容管,以后可以尝试。

使用三连,最大的问题是同步,也就是在任一角度时,三连的容量都应该是相等的。看楼主的这个三连,同步精度应该是相当不错的。至于最大容量只有180P,这个,覆盖535--1605KHz是没有问题的。常见的袖珍机中波段使用CBM223可变电容容量是140/60pf,都可以很正常地使用呢。

求知无足 发表于 2018-12-11 17:10
使用三连,最大的问题是同步,也就是在任一角度时,三连的容量都应该是相等的。看楼主的这个三连,同步精度 ...

求知超版所言极是。我的索尼调谐高放中波机,目测空气三连的容量也不大,却能够覆盖中波段,所以这个3*180P的可变覆盖应该也没问题。我是这样看的(推理想象),这种“小容量”可变电容器,虽然覆盖中波没有问题,但是对磁棒输入线圈、振荡线圈、高放线圈、垫整电容等参数的要求,应该更严格一些,或曰更准确一些,稍有差池,也许就会影响频率覆盖,而要获得准确严格的参数,试验的工作量会相应加大。所以,比较省事和偷懒的办法是,换一个大容量的可变电容,比如340~365皮法,这样或许在其他器件的参数上就能有相对“宽松”的回旋余地。不知我这样理解对否?

评分