矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

损招、怪招完美修复FU50电子管

今年的上半年本坛内看到《器材友情交换》版块,深圳有人出北京全新FU50电子管,出于收藏的爱好以500元买下50只,收货后发现不是卖家说的北京牌,而是“北光”牌的,犹豫期间用一台老旧的电子管测试仪进行测试,发现很多管子指标不好,因测试仪没有50管的测试管座,用引线外接50管座,对测试结果没有认真研判,打电话给卖家,表明了不是北京牌,而是北光的,卖家说:很好的,我装机朋友装机都是用的很好。这样本人就放心的收藏起来,近期,用此管做了一台单端,插管试机的时候右声道换了3个管才出声,等把机器全部装好后,对40多只FU50全部上机测试,发现有一半是坏的,有的漏气辉光的,有的极间打火,回头找卖家,人家以时间长为由,倒打一耙说故意找麻烦,有问题投诉吧,投诉吧,投诉了。投诉版块一句话没说,就支持了卖家的意见。

守着一堆坏管子,怎么办呢?------------哈哈!!!眉头一皱,损招就来了

损招(1)火烤:由于筛查的时候对漏气的都做了标记,选了两个吸气剂完整的,把热风焊枪调到最高温度,对着吸气剂的镜面吹,是长时间的吹,按时间来说,如果吹的PCB,肯定会烧焦的,每一侧的吸气剂都吹5分钟以上,然后上机!!!!奇迹发生啦!!!!!!!出声了,原来的辉光没了。以前听说慢性漏气的电子管用火烤,确实是一个简单实用的好办法,

损招(2)摔打: 吹了大半天,轻度漏气的吹好了不少,剩下的都是打火,放鞭炮,严重的还放礼花,经过以往的经验,打火无非是杂质造成意外放电,隔着玻壳没办法清理,唯一的办法就是轻轻地敲打,把粘在阴极与栅极之间的东西震脱落,首先是冷管敲打,效果不佳,测试的时候还是噼里啪啦,把拔下来的管子趁热做第二次敲打,效果很好,最多3-4次 就完美出声了。当然,有趁热摔打的时候有几只把灯丝给震断了,不亮了,彻底坏掉也有3只,

以上是暴力修复,但是效果挺好,之所以把这个经过告知广大坛友,万一你买到了奸商给你的劣质管,属于以上的情况,不妨根据以上的经验,说不定会有很好的效果

火烤之前

火烤以后

评分

好方法!谢谢楼主分享,谢谢楼主买来的经验。

北光是北京电子管厂的分厂。这种使用专用管座发射管,内部容积较大,更容易从管脚处漏气,存放日久很容易出现真空度降低的弊病。FU-29/32等都有类似情况。

渔翁音乐 发表于 2018-11-22 18:18
好方法!谢谢楼主分享,谢谢楼主买来的经验。

塞翁失马 谢谢关注

电真空 发表于 2018-11-22 18:20
北光是北京电子管厂的分厂。这种使用专用管座发射管,内部容积较大,更容易从管脚处漏气,存放日久很容易出 ...

透过屏极的窗口,打火的原因经过仔细观察,发现靠近阴极和栅极的出现点状的亮点,不是灯丝那种暗红,明显看到栅极上的很亮的亮点,那就是打火的根源,经过摔打后亮点没了,打火也就消除了,希望这种经验今后坛友发现打火的电子管,不要轻易丢掉,死马当活马医,趁热使劲往桌子楞上摔,能够甩掉粘粘在栅极的东西,肯定就不会再打火

根本原因是管子质量不好,土办法只能临时续命,

我买的FU32里就发出这样颜色的光
顺便打听一下:那里能买到正品管子?

这种方法竟然能救活?按说属于先天毛病,烘烤只能加热让消气剂活性更好吧?  猜的啊,不一定准。估计寿命不会太长,比不了正品的管子。

butterfly 发表于 2018-11-23 09:29
我买的FU32里就发出这样颜色的光
顺便打听一下:那里能买到正品管子?

混进论坛的骗子还是少数,只要别买到这个卖主,就不会上当受骗的,

shmu 发表于 2018-11-23 09:38
这种方法竟然能救活?按说属于先天毛病,烘烤只能加热让消气剂活性更好吧?  猜的啊,不一定准。估计寿命不 ...

楼上坛友所言极是,慢性漏气的管子寿命肯定不长

zarete 发表于 2018-11-23 08:28
根本原因是管子质量不好,土办法只能临时续命,

言之有理,还是这批管子有问题,50只有多半废品,包括管座10元一套,想想也不是什么好鸟

新手开破车 发表于 2018-11-23 13:18
火烤的话不怕局部受热,玻璃管子会开裂吗?

一开始第一个的时候真有些担心,带着保护眼睛,热风筒固定在支架上,管子对着出风口,等吹了几个以后就大胆了,其实热风焊台吹玻璃还是安全的,何况管壳也属于耐高温的,但是另外的招数摔断了几个灯丝,也摔破管壳,都是死马,当活马帅呗,说真的50管的内部结构确实不是一般电子管可以比拟的,一是玻璃壳很厚,管芯做工扎实,抑制栅的俩支柱好粗大,材料也比较特殊,制造成本应该在300B之上。

FU一50管正品当年800一支。