矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

摄影自有后来人

今年几次游览, 所到之处很少见到用相机的人, 手机拍照则随时随地可见. 前一阵还听说如今用单反的多为老年人.

前几天去安徽黄山脚下的宏村, 却看到不少年青人在用单反机, 由于是雨天, 还架起脚架, 老朽不禁感慨: 摄影还有后来人.

顺便说下, 由于年事已高, 外出用单反力不从心, 所以这次外出前到二手市场, 化1000元买到一台成色很新的佳能G1x, 1.5寸的cmos, 还在试用中.

评分

我今年五月份在张腋七彩丹霞景点门前,见到约三十人的学生个个拿单反准备进去。应该是传媒或艺术专业之类的,你图片中的应该也是这类学生。
       上月我在额济纳见到众多全副武装的单反大军,倍感亲切。其中老人占了七八成。大概人上了年纪才有钱和时间来追求精神上的享受吧!

景色不错,拍的很好,手机拍的?

几年前,夏季到过这里。池塘开有荷花,景色不错。
常有人到此采风、创作。

照片构图很美。

为什么我发不了图呀???

小机,推荐您试试富士的

海河 发表于 2019-1-6 21:21
小机,推荐您试试富士的

多谢海河超版关心老朽. 我这亇摄影爱好者其实只是亇玩机派, 从数码机入世以来, 全幅,半幅单反先后收了尼康,富士,宾得五台, 前几年又弄了索尼长焦机及

微单,还有松下fz,lx,佳能s80, 富士s602卡片机, 可如今七十又六, 去年发现长枪长炮背不动了, 倘再去买合适的机子,价格也不菲,觉得这把年纪还是省省吧.话

是这么说, 但再想想眼睛一闭, 省钱又有何用?富士机的色彩不错, 性能与工艺也相当好, 值得考虑. 另外去年夏天, 徕卡推出C--LUX, 五轴防抖, 24-360

mm, 1寸cmos, 可后对焦. 缺点是最大光圈仅3.3 , 虚化差.还有价格偏高, 不知春节后如何?

不知您认为富士机, 哪亇型号比较适合我一机走天下?

夕阳好 发表于 2019-1-7 11:22
多谢海河超版关心老朽. 我这亇摄影爱好者其实只是亇玩机派, 从数码机入世以来, 全幅,半幅单反先后收了尼 ...

个人意见啊,推荐富士的X-T1或者 X-T2或者XT-3。具体选哪个,看预算了。 (实际差距不很大)
成色好的X-T1,等二手价格跌至1K左右时,我有心气入手一个。

我们吉林这里老年人玩单反的有很多呀。业余时间拍摄照片玩是一种很好的休闲方式。

jlabcd 发表于 2019-1-8 11:28
我们吉林这里老年人玩单反的有很多呀。业余时间拍摄照片玩是一种很好的休闲方式。

是吔, 如今去各地, 看到用单反的多数是老年人,而且不少老人相机的配置都很高. 年青的则基夲用手机拍摄.

夕阳好 发表于 2019-1-8 11:50
是吔, 如今去各地, 看到用单反的多数是老年人,而且不少老人相机的配置都很高. 年青的则基夲用手机拍摄.

我2017年8月份刚刚购买了一台入门级的单反相机(佳能800D套机),档次不高,才不到6000元钱,只是业余玩玩。2018年朋友诚恳地约请我加入本市区的“摄影家协会”。7月份的一天我真的去了,到那一看自己都惊呆了,不管年龄大小,性别如何,哪台相机都比我的档次高,我的那个在他们眼中就是个玩具,名义上好坏就是个单反机了。
      老年人舍得花钱,只要好多数人都敢入手。
      不管怎么说,也不管什么档次,退休了玩玩拍摄还是很有意思的,至少相机还能督促自己多走走外出多活动活动呢!

jlabcd 发表于 2019-1-8 12:04
我2017年8月份刚刚购买了一台入门级的单反相机(佳能800D套机),档次不高,才不到6000元钱,只是 ...

多谢您的回复, 我以为您入手佳能套机完全夠用, 器材只是拍好照的因素之一, 如今不少老年人是被人忽悠着去买高档机, 其实大可不必. 一般来说高档机加牛头, 份量夠重的, 年纪大了背不动了. 我就是冲着这点, 欲改換门庭, 选择轻便, 实用, 夠用的机子.
您说得对, 老年人玩摄影可以多走动, 也是锻煉身体的方式. 另外也可活络下大脑, 免得呆滞纳木, 祝您玩得愉快.

夕阳好 发表于 2019-1-8 12:16
多谢您的回复, 我以为您入手佳能套机完全夠用, 器材只是拍好照的因素之一, 如今不少老年人是被人忽悠着去 ...

谢谢您的祝福!
        我现在正琢磨给这个套机添置一个广角镜头呢(原套机是18—55的),具体型号心里还没有谱呢。还有朋友建议我一次到位,直接购买一个长的,至少是200以上的。

jlabcd 发表于 2019-1-8 12:21
谢谢您的祝福!
        我现在正琢磨给这个套机添置一个广角镜头呢(原套机是18—5 ...

18--55mm是众多单反标配的套头. 用在佳能机x1.6  相当35mm焦距在28.8--88mm段. 28.8勉强在广角端, 88mm可祘中焦. 可满足日常拍摄.

您拟配亇广角头, 我有一亇11--16mm的超广角变焦头, 多年用下来, 发现多数用的是16mm端, 即24mm. 而其余焦段难以驾驭, 畸变也大.

所以我在佳能变焦头中找到15-85mm的, 相当于35mm焦距的24--136mm  这样具有24的超广角, 也有136mm的中长焦. 网上查了下, 全新的3000多元. 二手

99-95成新的则在2000元上下. 谨供您参考.

夕阳好 发表于 2019-1-8 13:24
18--55mm是众多单反标配的套头. 用在佳能机x1.6  相当35mm焦距在28.8--88mm段. 28.8勉强在广角端, 88mm可 ...

谢谢您的指点!
         找时间看看,参考您的建议再认真琢磨一下。