矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

论电源装逼的正确姿势,简评大华1766A-1三路程控电源

相信任何一个搞电子的人,都希望拥有一台或者几台趁手的电源。

当然也有的人会病入膏肓,看到好的电源就如女人看到喜欢的包和鞋,压抑不了剁手的欲望,最终电源到了可以铺床的地步。
我就是这样一个人,冬天把房间的电源全部打开,就不用开空调了。平常的乐趣就是打开安捷伦6632B,接上一根电热丝,掏出一根香烟,基本上香烟掏出来电热丝也亮了,然后凑上去深吸一口,这逼格酷呆了。

听说这样的人有一个称号:电源哥

而这一切,要从一台大华电源开始,所以,我认为,我和大华是有缘分的,被大华拉下水,她被我抛弃,然后又重新爱上她。分分合合,中间也经历了小三、小四、小五、小六(现在已经不知道是小几了)的多次挑战。

这就是拉我下水的第一任大华。
型号:DH1718-4
特点:白净,素雅,安静,放心。

记得我当时工作没几年,一直想在家里入台正儿八经的电源,几个论坛瞅瞅、打听下来,有人推荐说大华还不错,刚好网上看到有人出,双路30V3A挺合适,样子也不错,那就娶了呗。

第一次总是刻骨铭心的,要知道入大华之前,我用的还是自己搭的317+337。记得当时卖家发的物流,还不送货到家,于是顶着寒风,开车迫不及待的横跨整个上海去某个偏僻的物流园区提的货。

不同于暴发户的花花绿绿,这台1718-4是那么素颜,白色面板配白色表头,其它颜色也是黑色、灰色这种低调的色系,连正极接线柱都用了深酒红色,面板上的英文字母字体协调,平添了几分洋气。

她又是那么安静,这一点当我后来体会到安捷伦6632B的暴躁后才知道珍惜。

(背影,金灿灿的感觉,性感。一前一后都是最爱的角度)

(脱了衣服,很朴实,但是有肉。代表了那个年代的中国特色)

简单来说,这第一台大华就是那种低调内秀的大家闺秀,不如现在的网红那么会打扮,朴实,任劳任怨。

评分

文笔不错,可惜的是做了一个广告,而非正常情感体现。
回复 支持 1 反对 0

washu 发表于 2018-11-9 11:34
老是老,作为电源本身的逼格更高   

你们还在讨论魔改这个大华 Measure 到 10uA 有没有意义的时 ...

你那货只有你这种土豪才有地方放,也只有你那个身体才搬得动。。。
6266还配不上逼格这个词,只是性能强悍而已。当然全新的价格也是夸张的一塌糊涂的
回复 支持 0 反对 1

正所谓望穿伊水,那人却在灯火阑珊处。

无意中,朋友推了个链接,发现大华官方在搞新电源的活动
http://www.dhtech.com.cn/news_view.aspx?TypeId=5&Id=429&Fid=t2:5:2

看了介绍和几个朋友评论,感觉似乎,只是似乎满足我的需求
三路,小巧,实物照片挺漂亮,拆机图看上去牛还比较大。
考虑到团购价1260还不错,就试一下吧

这中间其实有个小插曲,因为我的原配大华1718-4出掉后,又入过一个时间稍晚的1718。后来这个其实性能没问题,用料也没缩水,但是,作为一个有审美眼光的人,我实在无法忍受面板那垃圾的配色。我可以接受保持原水准没有进步,但实在无法忍受这种审美观的断崖式下跌。。。
那段时间,我基本上是对大华放弃治疗了。

对我而言,大华=土,落后,不思进取。

所以,最近其实我已经在考虑买一个艾德克斯的三路电源了,一个朴素,不够漂亮,但凑合满足需求的电源。

但是,这个计划被大华截胡了。
于是我的两个第一次都给了大华,一个是第一次买了个大华进了坑,另外一个就是第一次买全新的电源。。。。

但这次给我很大的惊喜,我终于理解,大华低调这么多年,原来一直在思考怎么装逼,而现在终于学会了内外兼修的装逼!

第一个有逼格的地方是这个屏幕。大屏不稀奇,但配色和谐、菜单设置合理的大屏是及其少见的(装逼功力不够的话,搞得轰轰烈烈,投入不少,结果只会包装出了个村妇)。大华这个脸蛋的装逼,我给满分。
这个年代,颜值即正义,作为仪器和工具也是如此。

还有一个很多人会忽略的地方,就是基于面板布局的整机人机功效设计。

对于一个三路程控电源,如果设计不合理,就会各种不顺手,典型的就是建武PW26-1A的设计,切换显示不方便,切换电压电流调节不方便,在不同的数字间切换调节不方便。包括国产品牌推出的几个3路电源,说实话,人机工程设置简直是狗屎一样。

而大华明显是花心思了,面板布局合理,相同目的的操作可以在一个区域快速完成,按动编码器可直接在不同精度设置间切换。

一件事情做对不难,但关于人机功效的这么多细节都考虑到,那就是真的用心了。不容易。对于一个老牌国企,做到从用户角度思考和设计,难,难,难。

评分

接下来进入大家喜闻乐见的脱衣环节,上裸照

先360度预热下。如果原配1718-4是民国的大家闺秀,这个1766A-1就是21世纪的气质美女(天然版,非整容)。

迫不及待的扒光,看下整体布局,很不错,硕大的环牛很扎眼,散热器看上去工艺不错。整体做工配得上军工企业这几个字。

稍微看下细节。

3A通道的检流电阻很粗壮,弯的很整齐(不要忽视这些细节)

内部为4线模式并接到接线柱,如果四线能引出就完美了。。。 (后面会解释为啥有这个感叹)。

三路每路都有一块控制板,6V的板子比较小,插在尾部。
每个板子都用的是美信6225基准,这个有些过分了。那两路就算了,6V这路也用6225就太过分了,6V用个TL431都可以了。。。。。。

控制班上的贴片分压电阻应该不简单,怀疑是精密电阻。不然后面的测试不会让我这么惊讶。

评分

接下来简单测试下。
毕竟长得再漂亮,肉感再好,也是要拿出来用的。

先测试下回读的线性度。开始性能的装逼。

再测试下电流的情况,

不要跟我说这个精度要了没用,关键是这个价钱,这个精度,值啊!
再说,我可以用这个电源开展个4位半万用表的校准服务,也挺好。。。这精度就是全五位了,比一般的五位半万用表精度都高。
(这个装逼有点过了,我承认,因为我确实开心啊,开心啊,开心啊)

除了这些基本性能,这个电源的界面也有不少功能亮点,例如功率曲线。还有List功能,看说明书,用LIST功能可以把电源当成一个简单的信号发生器用,牛逼!

评分

装逼完后,必须做个总结,因为说实话,我觉得大华这个装逼水平只能打80分。有些地方用力过猛,有些地方又没下足功夫。

优点:
1.        漂亮,真的很漂亮,可以用惊艳来形容;
2.        人机工程合理,非常方便;
3.        软件功能强大,这个我还没摸索完;
4.        性能非常强悍,远远超出我的预期;
5.        小体积,安静。风扇非常智能,安静;
6.        用料太过分了,16位的DAC,24位ADC,三路美信6225基准;

缺点或可以改进的地方:
1.        有些细节还不到位,例如接线柱旋钮注塑水平需要提高
2.        接线柱插孔位置有偏差
3.        接线柱孔径有差异,有些香蕉头插不进去。香蕉头内孔头部需倒0.2角
4.        编码器旋钮逼格不够,可以稍微大一点,借鉴下安捷伦一些编码器旋钮的风格
5.        机壳略紧,脱衣的时候不够顺滑
6.        除了功率图形,在主界面也最好显示下功率数字
7.        …

瑕不掩瑜,作为一个老牌国企,推出这个产品已经让我非常意外了,价格方面,至少我觉得相对我考虑的其它品牌,是超值的。

最后,为什么说大华装逼只能打80分?

装逼讲究恰到好处,我觉得在不影响性能的前提下,一些成本应该是需要控制的,例如这个1766A-1的主板,竟然是沉金的。。。。完全没必要啊,而且你原件焊上了,用户也根本不知道。要不是我够细心,看了一些露出的空焊盘,不然真不会发现。
这种装逼就是没必要的。

还有那个6V的美信6225,我想的就心疼,换一个便宜的基准,几十块的成本不就省了。其它类似的还有那么多DAC和MCU。。。。

这个产品非常有诚意,但从产品设计、公司经营的角度来说,有些设计过剩,用力过猛。
我能看到大华的诚意,但我更希望看到大华在始终关注用户的同时,能降低经营成本,持续盈利,这样才能走向正向循环的道路,才是真正值得尊敬的企业。
大华加油。

最后送图2张。 如果想学习正确的装逼姿势,欢迎大华市场部联系我!
想购买这个电源的话,这里也发下大华团购活动链接,就不要找我PM了。。。
http://www.dhtech.com.cn/news_view.aspx?TypeId=5&Id=429&Fid=t2:5:2

评分

还没结束,还有彩蛋。关于1766A-1的破解。
其实我前面发的电源,是已经破解过了。相当于原价4800元的1766-1

再保留一楼。后面补充。。。

补充内容 (2018-11-9 09:18):
竟然不能编辑。。。后面文末再补充破解方式吧

补充内容 (2018-11-9 09:18):
竟然不能编辑。。。后面文末再补充破解方式吧

最后一楼。以后再弄

你好啪妇威武

puff 发表于 2018-11-7 22:39
... 安捷伦6632B和66332,太吵,体积太大,只有单路。

我也奇怪为何你一直不入屁眼的多路电源呢,我就经常拿 6626 亮骚阿 LT1021 的鸡肫,这个性能和 6225 几乎相当的。

所以你们团这个大华我就一点都不动心,662x 我都好几台,汗牛充栋压得我动不起来阿

评分

哈哈 原来是电源控

太多了,也是多余!一台自己使的顺手的足矣~~~!

嗯,这台电源果然很牛X。

谢谢分享!!!

楼主入错行了,给一些产品写写软文更有赚头