矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 啤酒兑白酒

单边带为啥能传得更远呢?

sio2 发表于 2018-10-28 08:09
单边带只是调幅的一种方式而已,并不是无载频(载频在调制信号为0时也为0,从这个意义上说就时无调制时无输 ...

您说的这个仅是调幅的一种方式,叫做“残留边带”,在模拟电视信号发射中用得很多,它是带载频的,属于未消除载波的单边带,和通讯所使用的对消载频单边带完全不是一回事。

评分

有了呼号就改名 发表于 2018-10-28 17:41
单边带就是调幅波的一边调制波,去掉了载波和另一半相同的调制波

去掉了载波,它在空间传输的形状又是如何?算不算电波?

longshort 发表于 2018-10-29 06:37
去掉了载波,它在空间传输的形状又是如何?算不算电波?

当然是电波了,要不然就传送不了了。举个例子,比如300Hz的音频,500khz的载波,单边带发送可以取上边带,频率为500.3KHz,也可以取下边带499.7Khz。

gavinyin 发表于 2018-10-29 08:27
当然是电波了,要不然就传送不了了。举个例子,比如300Hz的音频,500khz的载波,单边带发送可以取上边带 ...

您没搞清怎么回事儿,您的这个是有载波的边带,叫做“残留边带”,是调幅的一种,而单边带调制与调幅调制在调制机理上完全不同。

longshort 发表于 2018-10-29 08:33
您没搞清怎么回事儿,您的这个是有载波的边带,叫做“残留边带”,是调幅的一种,而单边带调制与调幅调制 ...

如果说我没有搞清楚的话,那你说的就是另外一种通信方式了,绝不是单边带,哈哈,我的专业就是这个,在90年代生产载波通信的工厂呆了10年。

gavinyin 发表于 2018-10-29 09:04
如果说我没有搞清楚的话,那你说的就是另外一种通信方式了,绝不是单边带,哈哈,我的专业就是这个,在90 ...

整半天,您是搞“载波通信”的,哈哈!真是远开八只脚,咱们说的不是一回事儿。

您有点我赞同的,单边带本来就是调幅调制,发送时留有一定的载波频率,就是残留边带,把载频完全滤掉就是纯正的单边带。
回复 支持 1 反对 0

gavinyin 发表于 2018-10-29 09:11
您有点我赞同的,单边带本来就是调幅调制,发送时留有一定的载波频率,就是残留边带,把载频完全滤掉就是纯 ...

又错了,单边带是没法归类才归入调幅的,实际上它和调幅完全不是一回事。

longshort 发表于 2018-10-29 09:14
又错了,单边带是没法归类才归入调幅的,实际上它和调幅完全不是一回事。

那您说说看,在你了解的单边带是个什么东东?需要调制吗,需要无线传输吗?

gavinyin 发表于 2018-10-29 09:20
那您说说看,在你了解的单边带是个什么东东?需要调制吗,需要无线传输吗?

看来我说的没错,我已经不需要解释了。

longshort 发表于 2018-10-29 09:23
看来我说的没错,我已经不需要解释了。

你都没有说出来什么,无线电视信号是残留边带,包含了载频,那是因为民用设备在当时的技术条件下不可能做的很复杂。这些都说跑偏了,楼主的问题是单边带为什么传的远,这就说明他想知道的是无线传播,那一定是调幅信号,调频调相信号能滤掉载频?请高人赐教。可能您不知道有窄带滤波器这个东东。

没有载波的那就是基频,不可能发射,调制后的上下边带携带的信息相同,所以去掉一个边带,带宽减半。接收机的带宽越窄,信噪比越高,灵敏度也就越高。

其实讨论这么多,用示波器亲眼看一下由同样400Hz信号调制的同频AM和SSB信号比就行了

zs9999 发表于 2018-10-31 19:28
其实讨论这么多,用示波器亲眼看一下由同样400Hz信号调制的同频AM和SSB信号比就行了

知道为什么讨论这么多吗?您赶紧做一个上图让大伙开开眼就全知道了。

调幅电台的功率指的是载波的功率,比如说一个调幅电台功率1000W,指的是载波功率是1000W,而他的上下边带都是各自250W,对通信电台来讲只需要一个边带就够了(上边带或下边的),也就是说1000W的调幅电台有用的功率只有250W。,而单边带电台的功率指的就是边带功率,1000W指的就是边带功率,假如说250W能传1000KM,那么专门的1000W的单边带电台通的肯定远了。
也就是250W和1000W的关系,1000W肯定传的远了

评分