矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

询300B单端机与KT90单端机声音对比情况

我去年自装了一台:6N9P 做前级推 6N8P (SRRP) 推300B 甲类单端机,所用元器件都还可以, 但与朋友一台 12AU7 推 KT90 甲类单端机对比, 300B 机中高音及解晰度方面比 KT90 机好, 但低音的下潜及量感和质感比 KT90 机差很远 ,这是 300B 机电路选择或元器件用的不够好, 还是两种功放管本身的差异的结果.在此请各位高手指教了!谢谢!

宝尔真电子 发表于 2018-10-23 23:12
你有用仪器深入精准的调校机器吗?如果没有,只用万用表调校机器,要调校好机器发出好声音,就要看参照电路的 ...

宝尔兄,我说说我的玩胆经历,请不要见笑。我很喜欢听音乐,平时喜欢点无线电,所以自己装机都是为满足自己听音乐再过过手瘾。我的第一台机(300B)就是买的一台成品机,因要自己重新改装所以在网上对比后挑了一台便宜的(3000元不到),做好原机的测量记录(屏极电压,阴极电压)再拆散更换一些所谓 “补品元件”后再重新装,装好后测量对比那些基本参数后听音,整体效果比原购机感觉要好一些。所以我没有仪器,而且也不会用,平时都是用万用表测屏极电压,阴极电压来的。第二台 300B机就是在网上看帖子,然后购机箱,定制套牛,淘那些自己感觉好的二手拆机元件,再按第一台机的电路图稍做修改后装起来。但感觉总有在帖子里说的那些不满意的地方,就 “入坛” 求教了。还请宝尔兄不要嫌我这个 小白 麻烦,请你有时间多多赐教,能找到一个能给予指教的老师,我心里是万分感激!
回复 支持 1 反对 0

功率不一样,300b只能推高灵敏音箱,kt90功率大很多

这种对比不科学;在等功率输出下,低频下潜主要看输出,输入变压器初级电感,其他元件影响相对较小。
没有变压器特性数据没法对比。
高频特性与电路,元件,变压器高频特性都有关系。

月色清秋 发表于 2018-10-20 11:09
功率不一样,300b只能推高灵敏音箱,kt90功率大很多

月色兄,我300B用的音箱灵敏度也有91db,只不过 KT90 的功率是大很多,同样音量,300B要调到12点 ,而 KT90 在9点左右。谢谢指教!

bj雨过天晴 发表于 2018-10-20 12:02
这种对比不科学;在等功率输出下,低频下潜主要看输出,输入变压器初级电感,其他元件影响相对较小。
没有 ...

清楚了,谢谢bj雨过天晴兄指教。

这与输出变压器、音箱都有关系。300B内阻低,其输出变压器铁芯和线径都要适当加大。

为什么不比较一下音箱、输出变压器?这是影响音质最明显的,而电子管则影响比较小。

60年代的爱好者 发表于 2018-10-20 15:32
为什么不比较一下音箱、输出变压器?这是影响音质最明显的,而电子管则影响比较小。

老师说的太对了,同样一台胆功放,音箱不好 全完!

KT90这种现代的高功率KT系列束射管其专为推挽设计的,300b单端推挽都很合适

白居不易 发表于 2018-10-20 14:39
这与输出变压器、音箱都有关系。300B内阻低,其输出变压器铁芯和线径都要适当加大。

白版主说的让我又多懂得了一些。再请教一下白版主,我看到有一个论坛里有人说:“300b输出牛初级用 3000欧的阻抗,比 3500欧阻抗的听感要好一些。”但平时见到的一些资料上,又很少见到初级用 3000欧阻抗的输出牛。这种说法对吗?谢谢白版主指教!

60年代的爱好者 发表于 2018-10-20 15:32

谢谢60兄的指教!

龙神 发表于 2018-10-20 16:00
KT90这种现代的高功率KT系列束射管其专为推挽设计的,300b单端推挽都很合适

谢谢龙神兄的指教! 跟各位前辈交流多了,受益不少.谢谢了!

能否发电路上来看看。

两个完全不同的系统,无可比性!音质除了与使用音箱、线材、音源的素质还与音频放大系统有关。你的音频放大系统是DIY的,它的制作与校调都直接影响音效。

肯定区别大了去了,   先抛开大家说的输出牛,  音箱等因素, 就是胆管本身的特性 就有很大区别。