矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jackfee

组装了一个调幅收音机,但只收到各种哨声。

回头重温几位大佬的发言,越来越感觉是这个情况。等明天测本振结果再看。

jackfee 发表于 2018-10-19 22:15
不是满度盘啸叫,只是调到疑似收到台时,就有啸叫了。

这就是满度盘啸叫,满度盘内只要有电台(两侧)就啸叫;典型的中频自激!
1,中和电容不合适;2,中放管放大倍数太高或集电极电流太大;3,中放退耦电容失效;4,中周外壳接地不好;5,中放部分供电退耦电解失效!6,自动增益控制电路的滤波电解失效;7,在可疑的中周初级并联个几十K电阻试试;

评分

A测试点断开,找一个好的收音机,中放末极取出信号当信号源,给待测机从检波级逐渐往前加载并调试中周到最响,这样待测机中放就基本好了,40年前我就是用这个方法鼓捣收音机的,当时没仪器,没工具,是杂志上介绍的方法,很管用。现在信号源,示波器,扫频仪,台表,数字表,500表,焊锡烙铁都有了,又回到老小孩开始各种鼓捣。

评分

johny05 发表于 2018-10-19 23:08
先测量变频管的发射极的电压,也就是电阻 R2的电压,然后短路振荡连的动片和定片,看看 R2 的电压有变没 ...

用您的方法检测:R2电压0.7V,短路振荡连后电压变为0.6V。

高阻线圈 发表于 2018-10-20 00:29
调整超外差收音机最好有个信号发生器

看来是这样。打算近期制作一个信号发生器和一个示波器,以作为统调工具。不过我没有设计能力,只能仿制(套件解决)。

高阻线圈 发表于 2018-10-20 00:32
如果原件没焊错的话,那就需要调整中周

中周都快被我调烂了。看来要重焊一次以防虚焊。

高阻线圈 发表于 2018-10-20 00:43
记住,调整周的工具不能是金属!最好是木头,竹制的,可以用筷子,雪糕棒做个起子

的确是这样,原来用金属起子,因为起子有磁性,一靠近还没调就有变化。

高阻线圈 发表于 2018-10-20 00:36
还有一个可能就是线圈的四个线头极性焊错了

已经A与B,C与D分别对调过了。目前偶而能收到人声,但背景噪声太大,不久又淹没了。

高阻线圈 发表于 2018-10-20 00:40
还有A,B,C,D四个电流检测点的电流检测值如果在电路图的参数范围之内就可以焊死了

已经是焊死了。

壹法拉 发表于 2018-10-20 03:45
这就是满度盘啸叫,满度盘内只要有电台(两侧)就啸叫;典型的中频自激!
1,中和电容不合适;2,中放 ...

哇,问题这么多,有得整了。这机子可以玩一段时间。

vkjmmy 发表于 2018-10-20 04:25
A测试点断开,找一个好的收音机,中放末极取出信号当信号源,给待测机从检波级逐渐往前加载并调试中周到最 ...

当年真是艰苦啊,现在是什么设备都有了。

南国之星 发表于 2018-10-20 00:04
查一下本振是否太强!

看42楼检测结果。

a006 发表于 2018-10-19 23:07
类似的套件,检查各级电流后微调一下就可以了,只是没几个台而已。

我前面做的那个调频机就是微调就可以,但这个估计要详细查障了。

lyk5848 发表于 2018-10-19 23:28
这中收音机套件,只要零件没有装错,装好就响,我自己装了不同管数5套超外差式,4套一装就响,其中有一套装 ...

我前面那套就是一装响。这套是要检查本振了。

王昭君 发表于 2018-10-19 22:30
主要检查磁棒线圈,还有中周中振是否弄混了装错位置

线圈已检查了,中周也没有装错位置,可以看15楼的电路图。