矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初试超外差

做一个超外差收音机一直是我的梦想
已经玩过了DSP 单管 7642

最近买了两套套件
一套直接按照套件焊接完 效果尚可

另外一套用同样的电路图 本洞主用洞洞板焊接了另一套 效果果然惨不忍睹啊 不出所料 成功自激不说 可变转完了 除了低端能收到唯一的一个拉瓜台(还是弱台)  

低放确认没有问题 我用手机接上去可以正常放大

不知道是什么问题呢? 向各位高手请教

评分

我发现故老相传的洞洞板上装中周要旋转 其实不好 布线很麻烦 下次不转了 再试试

没有无感起子 只有无感筷子 调中周

超外差机很小的时候就想做了,当时几个暑假全部时间都在做,分立的失败,集成的成功了,灵敏度低,統调不好。后来做DSP了,免调试效果好。

eggplant886 发表于 2018-10-15 16:04
超外差机很小的时候就想做了,当时几个暑假全部时间都在做,分立的失败,集成的成功了,灵敏度低,統调不好 ...

统调的话我这里没有信号发生监测器之类的高级货 只有一双金子般的耳朵

aaa555000 发表于 2018-10-15 18:03
多级放大的收音机的元件布局,以及公共接地和供电线有讲究。
既是电路完全连接正确,也会由于布局和布线不 ...

老大 您终于来了 自激的问题很不好解决 因为洞洞板很难随心所欲布局 我把音量调小 好像自激会减轻

现在主要问题是收不到台 可能线路还有问题 今晚检查了再说

感觉有的接线不对,把旋钮卸下来再拍个片子。

johny05 发表于 2018-10-15 19:36
感觉有的接线不对,把旋钮卸下来再拍个片子。

我也有感觉是接线不对

正好也在做一个超外差,同样洞洞板,也近尾声了。恕我直言,您这个布局感觉不合理,但也只是感觉。防自激,布局很关键,还有每级的退耦也要做好。

不管布局如何,地线、供电都要跟着信号流向走,不然给你听鸟叫声。五楼aaa555000是行家,请教他没错得

CD77-2B 发表于 2018-10-16 13:28
不管布局如何,地线、供电都要跟着信号流向走,不然给你听鸟叫声。五楼aaa555000是行家,请教他没错得

都没敢用喇叭测试 用的耳机 声音开得不大 好像自激会减轻

在洞洞板上做还是要按照电路图预先布置好元件位置和走线(接线)路线,从低频走向高频或反之,这样才不会产生或减少自激、干扰等现象。随便走线、安装不可取。

还有,现在的低频电路用的硅管特征频率都比较高,低频电路适当加上反馈电容和抑制电容可能会抑制高频自激,如推挽管、低放管的C、B并联电容,输入、输出变压器并联电容等。调整管子的Ic 也有可能改善自激现象。

评分

sgeli_sh 发表于 2018-10-16 15:43
在洞洞板上做还是要按照电路图预先布置好元件位置和走线(接线)路线,从低频走向高频或反之,这样才不会产 ...

中周旋转了以后 布线就一塌糊涂了 惭愧

sudywolf 发表于 2018-10-16 15:51
中周旋转了以后 布线就一塌糊涂了 惭愧

这种收音机只要知道其规律,有时又叫技巧,应该不难做的,重新用一块洞洞板再做。

sgeli_sh 发表于 2018-10-16 15:56
这种收音机只要知道其规律,有时又叫技巧,应该不难做的,重新用一块洞洞板再做。

好吧 耶色儿

拆了重焊 哼哼