矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏杭

请问,这些晶体管有用吗?(2Z800B、2Z800C、3AX81B)

这些管子做收音机应该大部分有用,你先用洞洞板装一台 4 管 机 ,偏流电阻用可调电阻,三极管管子用管座 。这样就是以前俗称的 唱响机 。用来测试很方便了,前年买过,收到后也用万用表测量,好像全是废品,又找一家再买,先后买了4。 5 家。相差不多 ,后来做一个唱响机。用来测量,完全没用不响的只有2 ,3个 ,百分97 ,98 ,会响,收音机对于管子要求不高的,给你参考 ,祝你玩得开心

LZ用什么测量的,万用表?  可以用本坛的不老神鸡的LCD 三极管图示仪。

老的锗中功率低频管大多都是这样子,不过把它们焊到电路里以后,大部分的静态电流都会恢复正常,能正常使用,试试就知道了。

这些管子,要不直接扔掉,要不上淘宝标高价收些玩情调的有钱人的钱回来换现在的9013 9014.

wowowowow 发表于 2018-10-13 10:30
好多人不懂,锗晶体饱和压降比硅管高,只是死区电压低,就乱混淆

说反了吧!请教一二

本人感觉锗管声音好听,硅管工作平稳,我用A733代替3AG的管子感觉比锗管好调整,几乎一装就响,还有一点就是买到的2AP9几乎都不能用最后还是用N60代替了,检波二极管在单管机里起着70%以上的作用,检波二极管不好,用什么质量的三极管都不行,经过无数次的试验才得出这个结果,不知道我说的对不对,还请各位拍砖。

评分

儒商 发表于 2018-10-16 07:12
说的很对~!万用表的电压最多才1.5V,晶体管测试仪可以加很高的电压,和实际应用的环境是一样的!

用万用电表来粗略地测量晶体管的直流放大倍数也是可以的,不过是要用不同的万用电表,用不同的测量方法来测而已。比如用MF30型老表、用U201等老表来测量高频锗管的直流放大倍数。用MF368来测量低频锗管的放大倍数。这是因为两种表的测试条件是不一样的,一个是在1.5V的供电电压下RX100或是RX1K下测量的,一个是在3V的条件下,在RX10的条件下测量的。这两种测量方法都已考虑到了测试的条件和穿透电流。在测量之前,最好对于高频锗管可单独用表笔RX100或是RX1K测一下穿透电流,对于低频锗管,应用RX10单独测一下穿透电流。对于高频管穿透电流(实测电阻)最好是100K或200K以上。对于低频管测穿透电流,不要超过半格,不然这管子不能用。

前不久,我的一位同事送我一大把3AX83,我用此法量了一下,一只都不能用。但我从仪器上拆下来的旧管子却只只都在要求的范围之内。这是因为我的朋友送我的那几只锗管原来当年就是被作为废品而被搁置的。

我只是抱着玩的心态来玩老锗管。做了一台四管来复再生式的唱响管收音机,又把一台春雷804的机芯单独做了一台超外差的唱响管收音机。几乎在手里的几百个高低频小功率,中功率锗管都玩了一个遍。大部分还是能用的,当然只限于唱响,其它指标没细测量。

好管啊!Hfe5000啊!

通常情况下,这些老锗管,测试数据都差得一塌糊涂,但装入收音机或小功放,通常都能响。

zhke 发表于 2018-10-25 09:20
好管啊!Hfe5000啊!

5000——虚,水份大大滴!

qzlbwang 发表于 2018-10-25 09:46
5000——虚,水份大大滴!

下水流4950上水流49!哈哈哈~

乙猪 发表于 2018-10-25 09:43
通常情况下,这些老锗管,测试数据都差得一塌糊涂,但装入收音机或小功放,通常都能响。

所以小时候看到卖一插响!

zhke 发表于 2018-10-25 09:47
下水流4950上水流49!哈哈哈~

下水是脏水,上水是饮用水。脏水那么大,分离出的饮用水也干净不了!