矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 1134652396

急!TL431和IRF9540做输出电压调节电路问题,望各位老师解惑

MOS管稳压,易自激, 加电容要更加小心.
(1) TL431的1脚电流很小,所以容易受干扰,接线越短越好.
     另外,你的945电流太小了,R1调小到3~10K, 电流小,TL431可能失去作用了.因为它最低只能拉1,3脚电压到2V左右
(2) TL431的V3脚是变化的,最低只能调节到2V左右 R6,R5二端的电压是=1+R5/R6)*V1
(3)IRF9540温升问题,你量的9540的压降VDS是多少,你的散热有些小.
(4)C945电流IC太小(因为你的R1=100k),当945温升时,漏电流变大,R1上电压会变大,更易失去调节作用.

另外,还可以:
C945的E极到GND之间可以串一个正向LED(不要反了,反了没电流)或3~5V的稳压二极管.目的是抬高C945基极电压. LED可能比稳压二极管好.也可以试试普通二极管.

为什么不用NMOS管?电路会简单一些,详见这个贴子:http://www.crystalradio.cn/forum ... mp;orderby=dateline

补充内容 (2018-10-13 11:47):
明白了,P管可以实现低压差。

前级电源是开关电源就用LC滤波,用上千微法的电容
C945 C极E极之间接几纳法的电容滤波

xlf0602 发表于 2018-10-12 13:15
还是源极输出好。为了减少MOS管的压降,可以用倍压整流得到一组更高的电压给MOS管栅极供电。

Pmos管也可以源级输出吗?我用的是开关电源,弄不了倍压

1134652396 发表于 2018-10-15 08:47
Pmos管也可以源级输出吗?我用的是开关电源,弄不了倍压

开关电源就不好办了。
PMOS配431用源极输出有困难。

jforu 发表于 2018-10-12 16:12
MOS管稳压,易自激, 加电容要更加小心.
(1) TL431的1脚电流很小,所以容易受干扰,接线越短越好.
     另外, ...

谢谢您这么细心的回答!我把R1换成了10K,的确不会有干扰的问题了,又在C945发射极串了个绿色LED现在输出电压可以稳定控制了,我把R5换成了10K电位器串2.7K电阻,能调节输出10-24V电压,现在MOS管发热最大的时候测Vds=-2.5V,电流为0.8A,请问老师我现在想在电路中加个过流保护超过2A就停止输出,该怎么加呢?

冰岛 发表于 2018-10-15 20:44
电路出现热失控,主要原因是TL431的②~③脚之间电压的电压不会无限制地下降,当这个电压降低到一定程度,不 ...

谢谢您的回答!按这样来说是不是不应该用三极管来控制MOS管呢?

naturey 发表于 2018-10-12 21:30
为什么不用NMOS管?电路会简单一些,详见这个贴子:http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread& ...

是的,我就是需要低压差的电路,所以才没用317和NMOS管

1134652396 发表于 2018-10-17 21:30
谢谢您这么细心的回答!我把R1换成了10K,的确不会有干扰的问题了,又在C945发射极串了个绿色LED现在输出 ...

增加恒流

增加恒流

你的散热片小了,用更大的,至少CPU散热一半大吧.

增加恒流,可能电路会不稳定, 如上图,增加2个TL431和几个电阻. 限流/恒流I=(2.4V-2V(R10上大概电压)- R11的调节%*0.5V)/R7

jforu 发表于 2018-10-19 14:18
你的散热片小了,用更大的,至少CPU散热一半大吧.

增加恒流,可能电路会不稳定, 如上图,增加2个TL431 ...

太谢谢您了,不过我还是有点不太懂,那个采样电阻的电压是用到哪里了呢?在没有过流时,U3会不会影响到U1的稳压效果呢?