矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

急!TL431和IRF9540做输出电压调节电路问题,望各位老师解惑

各位老师好!新人发帖还有点小激动,先上图,手工画的图不知道大家能不能看清,板子做的有点拙劣,首先本人是新手很多问题都不懂,请各位大侠勿笑:
这是在网上找的一个用 TL431做基准电压 和 PMOS管IRF9540做调整管的可调输出电压电路,放大管用的是NPN型C945,TL431的分压电阻因为没找到合适的阻值,是用三个电阻并的,图中原本是只是一路输出,下面那一路输出是我自己加的,不知道合不合理,如果图中有不合理的地方请大侠们指出改正,就测试的输出来说两路输出电压调节范围都在12-24V,电源直接用的开关电源是60W24V的,带的负载是两个24V24W的LED灯,测试看起来工作算是正常,但是长时间工作的时候就出现了几个问题:

①如图,我是把电路板用铜柱架在开关电源上面,中间有绝缘垫片,当我把板子靠近开关电源的散热片,TL431离开关电源的散热片较近时,靠近散热片的那一路输出电压直接跳到24V,不受控制,再重新调节旋钮又恢复正常,再靠近又跳到24V,跳到24V异常时量了各点电压:C945: Vbe=0.63v, Vce=0v.
TL431:V1=5.15V , V3=4.6V . IRF9540:Vgs=-24.2V(电源输出电压),  Vds=-0.1V,  我直接用镊子碰到TL431的3脚和用镊子碰调整管的G极也会出现这种电压直接跳到24V的情况,这是为什么呢?

②TL431的工作状态好像不正常,V3都是在2.5V以下,按TL431的特性不是V3=(1+R5/R6)*V1吗,但是测试输出电压调节正常,很是不解

③长时间工作调整管的温度很高,大概在70多度,我量的是MOS管的散热面,可是输出电流是1.2A并不大啊,管子此时的耗散功率在3W左右,比它额定的差远了,为什么这么烫?是因为管子没有完全导通吗,工作时Vgs在-3.3V到-5V之间

④长时间工作输出电压会一直飘高,我查了一下,好像是因为C945和TL431离调整管散热片太近了,温度影响他们导致输出电压会一直升,后面我用烙铁放在C945旁边果然电压升的很快,TL431好像对温度不怎么敏感,这个是温度影响的原因吗,怎么解决呢?

第一次做这个板子,有很多不懂的地方,希望各位老师不吝赐教!!!

电路图

电路图

正面

正面

反面

反面

评分

可以在 QZLBWANG老师的基础上,再在C945的基机串联一只1K欧左右的电阻。
另外开关电源纹波及杂讯较高,建议用变压器整流滤波直接调试,尽量少走弯路。
回复 支持 0 反对 1

请大师们帮忙看看

在调整管S、G极和945发射结上分别并联47nF电容可以解决,945远离调整管。

北极兵 发表于 2018-10-10 23:17
在调整管S、G极和945发射结上分别并联47nF电容可以解决,945远离调整管。

是S极对G极,S极对发射极并47nf吗,我没有47nf用的是两个100nf串联,现在是即使没有靠近散热片一上电就直接跳到24V了

S极和G极,R4和R9上分别并联电容

北极兵 发表于 2018-10-11 12:11
S极和G极,R4和R9上分别并联电容

我在s和g,R4和R9两端都并了50nf的电容,还是一上电就跳到24V,好像是开关电源变压器对调整管的干扰,在板子离变压器越来越近的时候输出电压越来越高

我很喜欢电源电路,也自制过许多台电源。但这个电路,我还不能分析得透。楼主的焊接功夫很不错啊!

求知无足 发表于 2018-10-11 15:22
我很喜欢电源电路,也自制过许多台电源。但这个电路,我还不能分析得透。楼主的焊接功夫很不错啊!

这个电路貌似比较容易自激

求知无足 发表于 2018-10-11 15:22

说实话,焊的有点乱,都有点不好意思贴出来,还是得向大家学习,这个调整管耗散功率为3w左右时,温度可以到80多度,为什么会这么高啊

qzlbwang 发表于 2018-10-11 16:21
这个电路貌似比较容易自激

是有点自激现象,输出端并一个105输入端的电解电容会持续发出声音,我还以为电容要炸掉了,赶紧把105去掉了,请问这个电路该怎么修改才能排除这些问题呢?

1134652396 发表于 2018-10-11 16:36
是有点自激现象,输出端并一个105输入端的电解电容会持续发出声音,我还以为电容要炸掉了,赶紧把105去掉 ...

构架就比较容易自激——环路是由431、共发、共源组成,431本身的稳定裕度就有限,共发和共源的移相又相对大,所以就容易自激。
消振可以这样试试(但不保证效果一定明显,只能试试):431的3脚和1脚间并个电容消振,容量开始用大些,若振荡能消除,再酌情减小,确保在整个负载变化的范围内都不自激且流有一定的裕度。

我反而认为R1.R7取值过大,将它们换成10k就好了。
另外还有一点是场管导通时是栅极直拉到地的,栅极与源极之间能不能承受24V就不好说了。
调试时仅调一边的电路如何?
一切都是我的猜测,但如果让我做这个电路我有信心做好它。

还是源极输出好。为了减少MOS管的压降,可以用倍压整流得到一组更高的电压给MOS管栅极供电。