矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

先锋sa v210卡拉OK功放音源自动切换的完美解决方案终于找到了

前段时间得到一台先锋原装V210功放,无修无摩,成色不错,是一单位闲置,用得很少,保管不错!上图 阿里旺旺图片20181008190729.jpg 阿里旺旺图片20181008190820.jpg

各项功能都正常,传说中的一代机皇啊!可是用于听音乐就不爽了,音源信号小时就自动切换了,两首音乐之间更是如此!国庆正好有时间,上网查资料,拆机看电路,忙了几天,终于有了收获。下面就介绍我的探索之路吧!

查找现存资料,下面是上网时收到的。
先锋SA-V210音源选择是自动切换的,通过检测是否输入端是否有音频输入信号,自动切换音源输入端,但是存在一个通病,如果音源信号强度不够,会自动切换到CABLE接口,但CABLE接口是单声道的,无使用价值,只能使用type/aux输入端,但用这个输入端,经常出现的问题是两首音乐之间,或者音乐低电平时,会出现自动切换到CABLE中断输出,经过电路分析,感觉是触发控制IC211输入电平太低的问题,只要修改R293分压电阻,就可以较好的解决这个问题,经过实际测试,把R293电阻原来从4.7K改为47K,很好的解决了这个问题,只要有很微弱的输入音源,就可以自动切换到type/aux输入端。而LASER/cdsc,VCR输入端口是通过检测视频输入信号优先切换的,和type/aux端口并无冲突,不需要修改。

拆开电路查找到R293,换成47K,并没有什么大的效果。并且必须把后面AUX灵敏度开关打到L档(也就是最低档)。 268186210.jpg

此路不通,试下把R293换大点呢,接入100K可调电位器,没有任何效果,在线测试都只有10K,也只能作罢。

上网搜寻电路图纸,分析电路,灵敏度调节开关是三档,分别接入r150  560  r149  1.5K  r148  4.7K三个电阻串联,试着将4.7K电阻换成100K电位器调节,也没有任何变化。此路不通,又只好作罢!
webwxgetmsgimg (2).jpg

我有台飞达FMX03K,后面有自动搜索和DVD输入切换开关,受到启发,此机也应该能加装一个切换开关的啊!分析电路……分析电路……分析电路……此处省略若干字。得到一个结论,控制电路(三菱4066)都是输入电平高低控制,只要顺着AUX电路找到控制它的集成块,并找到它的控制端,并且弄清是在控制端输入高电平还是低电平就OK啦!……如果是低电平导通,那就加开关切断高电平供电,如果是高电平导通,那就加开关一直给它供高电平,这样电路始终导通,保持AUX这一路音源不变了。

通电测试,三菱4066是在高电平时才导通的哟!嘻嘻,就近接入正电源,再也不受音源影响了。

还要说明的是:此机是LASER/cdsc,VCR输入端口是通过检测视频输入信号优先切换的,就是没有视频信号也是优先的。在接上面两路输入时,AUX输入开关要关闭。否则两路信号同时会输入到后级放大。最好的解决方案就是AUX控制电路4066始终接上正电源,不用开关了,也不用切换,看电影也好,听音乐也好,就用一路AUX。并且改装只要拆开上盖,不用拆解电路板,直接接一导线就OK了,你说简单不简单了,不会看电路不要紧,只要会用烙铁就行!

自己的心血,如有需要可以电话联系,提供微薄的技术咨询费,就可以提供技术改装方法!壹3797贰77零捌零

评分

国产机也有这样设计,接到开机时默认口就没问题了.

围观学习......

更正说明:前置运放是三菱5182,音源切换集成电路是nec4066

多谢楼主分享经验,我的先锋SA-V300听音乐的时候,也会有这种现象,回头有时间按楼主的经验试试

谢楼主分享经验

多谢楼主分享!!!

楼主好!我也有一台这样的功放,能否发一份图纸给我,谢谢!(邮箱地址:1433096036@qq.com

时尚我选择 发表于 2024-1-9 15:13
楼主好!我也有一台这样的功放,能否发一份图纸给我,谢谢!(邮箱地址:)

消息回复你了

谢谢啦!

看着很不错的样子

多谢楼主分享!!

好些机子因自选输入口失灵而报废。

shiuyipyuen 发表于 2024-3-1 20:31
好些机子因自选输入口失灵而报废。

感谢版主推荐,希望能惠及更多的坛友。这种机子后面有很多开关和电位器,往往由于接触不良而出故障。+