矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 52ping

请教个升压问题

供电设备输出电压是4V。但我需要5V。差1V电压
有没有什么最简单的方法。把电压提高1V呢?
考虑过升压板。太大了没地方放。而且压差还太小了。

有没有什么三极管或小芯片之类的东东。提高1V就行。
电流不大。负载大概3W这样。

某宝上有很小的升压小板,体积很小;另外手机电池用的小板就是3.75V的电池,升5V,你也可以考虑一下。

jqbf1998 发表于 2018-10-6 19:08
某宝上有很小的升压小板,体积很小;另外手机电池用的小板就是3.75V的电池,升5V,你也可以考虑一下 ...

我看了。升压板体积都太大。而且还有输出和输出的压差要求。没法用
您刚才说的电池。是电池充放电保护吗?直接带升压功能?

杂货中转站 发表于 2018-10-6 19:34
参考充电宝升压电路

正在看口红充电宝的升压电路。谢谢

杂货中转站 发表于 2018-10-6 19:42
口红的是单芯片方案吧    你 要看单独升压的啊

其它我的诉求很简单。就是想用锂电池来驱动一个5V的控制板。
能把4升压到5V就可以。越简单。电路越小越好。因为安装的空间有限
负载的功率也就3W。所以电流也不大

看了口红移动电源的电路板。稍有点厚。需要把USB1.1的母座拆掉才勉强可以用
还有一种小升压板。PCB规格比口红更小一点。正在衡量对比这2个方案。用哪个

口红板虽大。还有个好处就是不光有升压电路。还自带充电电路。充满自停
普通升压小一点。只是升压。没有电池的充电功能

不能改动供电设备提高输出电压?

rener 发表于 2018-10-6 22:23
不能改动供电设备提高输出电压?

供电就是普通锂电池啊。最高才4.2V
负载是最低5V的

52ping 发表于 2018-10-7 07:49
供电就是普通锂电池啊。最高才4.2V
负载是最低5V的

原来如此,那只能借用移动电源的电路板了

过去买过一种指甲盖大小的5v升压板,现在应该还有卖的

sjtx1971 发表于 2018-10-8 09:51
过去买过一种指甲盖大小的5v升压板,现在应该还有卖的

没找到啊。兄弟方便看一下之前的链接吗?或是提供一下关键词也可。谢谢

52ping 发表于 2018-10-8 12:43
没找到啊。兄弟方便看一下之前的链接吗?或是提供一下关键词也可。谢谢

关键词    升压板 5v
有很多,有带USB接口的,可以把接口去掉再截短PCB板就可以缩小体积,也可以买那种不带USB的,也就大拇指甲大小

充电宝的电路1元一片很多,能利用吗。我也想把锂电升到6v用。

最适合你需求的是:用早期的诺基亚手机充电线改造。早期的诺基亚手机USB充电插头里面就有一小块升压电路板(充电线一端是USB、另一端是直径1.5毫米插头),他是将USB 5V电压升高到6.5V供手机充电的(早期的诺基亚手机5V是充不满电的!),这个充电线型号好像是叫"CA-10C"(不一定完全准确、你再查查)。这块小升压板只有12mmX25mm左右,我在旧物市场0.5~1元一根买过许多。
我试验过、给他输入3.7V输出50mA电流最高可调整到24V,再高就发热损坏了!
调整方法很简单:由于我们不了解该电路原理也没有电路图,我是用MF47指针表直流电压档代替“电阻箱”使用,当2.5V电压表并联在某只电阻上输出电压改变了(升高了)就相应的调整那支电阻、直到复合要求为止。
这种充电线有多种电路板结构,无法准确说出需要调整的电阻的位置,摸索着准能找到。

评分

不得已弄个它试试,这不是广告啊。自己去搜有多是。

评分

于海旺 发表于 2018-10-17 08:03
不得已弄个它试试,这不是广告啊。自己去搜有多是。

谢谢版主。已经找到合适的了