矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老坛友

廉价调频收音机低成本简单RDA5807FP,RDA7088,GS1299数字电调谐SC1088,CD9088,TDA7088

老坛友 发表于 2018-10-9 14:24
还有,弄清六脚作用没有,是不是接地可以单片机控制,我的是刻字的,不知道你的怎么是印字的了,淘宝很少 ...

6脚跟10脚一起接正极。新买的还没试试。刻字的字颜色淡。白字的清洗无刻度。耳机地线确实信号好些。左右声道单独接天线不如地线。一起接跟只接地线效果一样。LC滤波没啥用。应该内置了滤波放大了。我将左右声道串联200欧姆电阻接32欧耳机。声音可以调很小了。

可以收到电视伴音。可能最低工作频率是50M吧。难怪有的频点似乎有点短波的啸叫。。开机频率不知道是多少。我手上没有51单片机。只有树莓派和物联网的单片机,不知道可能用。

kkstun 发表于 2018-10-9 18:31
可以收到电视伴音。可能最低工作频率是50M吧。难怪有的频点似乎有点短波的啸叫。。开机频率不知道是多少。 ...

这个断电开机后,默认频率是107.9MHz,你断电开机后按seek+测试下,他是从最低频率收台的,这样比较你的德生收音机接受最低点第一个台看看,可以大致确定开始接收频率

老坛友 发表于 2018-10-9 19:08
这个断电开机后,默认频率是107.9MHz,你断电开机后按seek+测试下,他是从最低频率收台的,这样比较你的 ...

重新上电,频率在91.5和92.4之间。

kkstun 发表于 2018-10-10 13:53
重新上电,频率在91.5和92.4之间。

那你是怎么确定他是50M起步的

老坛友 发表于 2018-10-10 20:00

能收到一个电视台。

老坛友 发表于 2018-10-10 20:00

请教一下,1脚软开关感觉经常关不上或者开不开,应该怎么处理呢。我看gs1299电路是按钮并联一个电容接地并且串联一个电阻?

已测试,我并联一个104电容就ok了。 免mcu唯一的不好就是软开机无法用led指示灯指示。

kkstun 发表于 2018-10-11 16:41
请教一下,1脚软开关感觉经常关不上或者开不开,应该怎么处理呢。我看gs1299电路是按钮并联一个电容接 ...

就是一脚对杂散波敏感,我也发现了,我的做法是按的时候稳定点,快速按下少持续半秒以后(少长点)快速松开,避免再次软接触,单片机按键有专门处理这个问题的代码,不然也一样,不稳定,按键作用紊乱。

kkstun 发表于 2018-10-10 22:03
能收到一个电视台。

你确定不是一频道的二次谐波,收音机收不到吗

老坛友 发表于 2018-10-11 21:32
就是一脚对杂散波敏感,我也发现了,我的做法是按的时候稳定点,快速按下少持续半秒以后(少长点)快速松 ...

1脚应该是加过上拉电阻,对地电压比电源小点,而且电阻很大,导致按键时候电流过小。并联电容解决问题。 至于收到的电视台,回头把带电视伴音的老收音机找出来对比一下。76-108肯定是有的。

下单10个,看能不能仿成功,对32768没什么特殊要求吧?

刚才有空又玩了下,很有意思:14脚接负极,最低电压到2.0v可以工作。其他gnd接负极需要2.6-2.7v才能工作,而且电压不足通电一会 会自动关机。按照另外一个帖子,这款应该是可以接单片机的。1脚已经加过上拉电阻了。刻字版本和白字版本是一样的。

xixia001 发表于 2018-10-12 15:14

32678没什么要求。我用大的和小的效果都一样。

xixia001 发表于 2018-10-12 15:14

可以看看我画的线路图http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=1692245&extra=page%3D1。耳机最好加隔直电容。用耳机听,可能最低音量也很大,我自己在左右声道各串联200-470欧电阻,感觉开机默认音量正好。

老坛友 发表于 2018-10-9 19:08
这个断电开机后,默认频率是107.9MHz,你断电开机后按seek+测试下,他是从最低频率收台的,这样比较你的 ...

我的新买的和旧的 默认开机频率是92MHz。(76+108)/2。收到的电视是FM83.8 安徽卫视