矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

廉价调频收音机低成本简单RDA5807FP,RDA7088,GS1299数字电调谐SC1088,CD9088,TDA7088

最近一直在关注廉价的接收芯片,偶尔发现SC1088便宜(淘宝售价1,2毛钱)而且外围简单,随而追踪到RDA5807FP,这个比1088外围还简单,只需一个32768的晶振就工作了,据说灵敏度高,还是立体声,价格5毛左右,随即淘宝找了个邮费便宜的店买了10个,到手就立刻测试了一番!收音机做出来成本不足2元。

参考电路如图,按5807的pdf文件做好像有错,最后找了好多资料发现和下图吻合

jackfee 发表于 2018-10-4 22:16
有点意思,32768晶振具体怎么接法?

Layout6画的图,32.768KHz晶振接线看图:
在9脚
收音机5807.rar (8.08 KB, 下载次数: 490)

评分

ace919 发表于 2018-10-4 23:01
楼主做的很认真!不过成本低不低关系不大,一毛钱与十块钱,在只用一两个的情况下,几乎一样。所以主要看是 ...

在绘图时打算一并加入TDA2822功放,一看体积大增,最后删了,腐刻好,焊接上电一试(接耳机),声音大的震耳,随后换了喇叭,卧室内可以清晰收听,台一个都不少,灵敏度不错!

老坛友 发表于 2018-10-9 14:24
还有,弄清六脚作用没有,是不是接地可以单片机控制,我的是刻字的,不知道你的怎么是印字的了,淘宝很少 ...

6脚跟10脚一起接正极。新买的还没试试。刻字的字颜色淡。白字的清洗无刻度。耳机地线确实信号好些。左右声道单独接天线不如地线。一起接跟只接地线效果一样。LC滤波没啥用。应该内置了滤波放大了。我将左右声道串联200欧姆电阻接32欧耳机。声音可以调很小了。

老坛友 发表于 2018-10-9 06:53
测试过搜弱台没有?拿你的成品收音机试试看,是不是灵敏度一样,还有信号弱,立体声信号消失吗?

耳机线拉直点,灵敏度跟pl118差不多,灵敏度比大部分手机好。立体声好于手机。跟pl118感觉一致。低音好于pl118.比较愿意用这个来听fm,因为音质好于手机,关键是无底噪无底噪无底噪,德生的机子插耳机有底噪不可容忍。 新买的芯片到了。丝印跟原来的不一样了。原来的丝印是刻上去的,不是很清晰,新买的丝印感觉是白字印上去的,清晰。
回复 支持 0 反对 1

有点意思,32768晶振具体怎么接法?

国产akc6959  akc6926 也可以极简化电路图 只要MW和FM

效果牛艾克斯

老坛友 发表于 2018-10-4 22:27
Layout6画的图,32.768KHz晶振接线看图:

在9脚

谢谢提供!

老坛友制作的廉价低成本调频收音机

sudywolf 发表于 2018-10-4 22:24
国产akc6959  akc6926 也可以极简化电路图 只要MW和FM

效果牛艾克斯

谢谢关注,那个片子淘宝看了一下好像超过2元了,不怕呀!我说的这几个价格就一个小三极管的价格,几毛钱而已

老坛友 发表于 2018-10-4 22:55
谢谢关注,那个片子淘宝看了一下好像超过2元了,不怕呀!我说的这几个价格就一个小三极管的价格,几毛钱 ...

少抽几只烟而已
两波段哦! 效果好哦! 自带功放哦!!

楼主做的很认真!不过成本低不低关系不大,一毛钱与十块钱,在只用一两个的情况下,几乎一样。所以主要看是否合用

国庆都不休息,也做出来啦

你用电池的,104去耦可以不用。

kkstun 发表于 2018-10-4 23:48
你用电池的,104去耦可以不用。

用上的好,随便拆了个安上的,刻板板就算休息了,我这个电流有些问题关机0.8mA,开机无台19mA,有台大于21.5,与音量有关。

声音大是因为电压低,你用锂电池试试,声音就很小了。集成的都这样,这个问题我老早在pl118上就发现了。