矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

我的ZT219是不是假的?

washu 发表于 2018-10-11 11:40
都吵了那么多天了,上假货宝买 10 个电阻都快递到家了  

0.1% 的 100k 电阻多少钱?国产的色 ...

你也比较关心我的34401
早上的值传上(不好的方法做的):

AE        10.00041
绕线        10.00086
绕线        7.32108
理论        27.32235
测值        27.3229(100k档)
误差        2.0E-05

10k转100k,这时20ppm,偏大。以后抽控再测测了,今天不一定有空。

传到10k传到1M,偏了30ppm,大约吧。

感觉早上测的数据有问题。

wash天才想法,做“一次性100:1”变换启发。于是,动设计了一个特殊的一次性实验方法:

色环电阻焊接法并联10个电阻,并测值,慢慢等到稳定,等半小时。
然后瞬间剪断,尽量不移动电阻,以免电阻受周边温度不均影响,并立即就近切换开尔文夹的一个夹位,并尽快读出串联值。

最后得
并联值9.98970k
串联值99.0001k
所得结果:1M欧档相对10k档,比值偏差30ppm
测并联值时,夹点位置没有放在最佳位置,读数偏大10毫欧,但相对于电阻温漂影响和尾数跳动来说,可忽略。

要点1:剪断后,尽快读数,不然电阻数值又要漂走了。
要点2:夹具要用带塑料柄的开而文夹具,操作时起到隔热作用,否则动手操作时,会有热势影响。一但热电势影响,等降需要时间的,这时电阻阻值又跑了。

重测早上实验:

AE        10.00040
绕线        10.00091
绕线        7.32114
理论        27.32245
测值        27.3232
误差        2.7E-05

与早上的平均,得偏大24ppm

两档误差合计:10+24=34ppm

xjw01 发表于 2018-10-11 19:03
wash天才想法,做“一次性100:1”变换启发。于是,动设计了一个特殊的一次性实验方法:

色环电阻焊接法 ...

这不是我的想法,而是早已成熟的哈蒙量具原理,我不过是针对 10k 到 100k 传递做了一个很小的改动(或许计量机构的研究人员都做过了,对他们意义不大所以没有说这回事)而已。

另外哈蒙量具的并联线阻也是可以消除的,要不然我们怎么用开尔文电桥对吧 你比较喜欢 3 我就画个 3 电阻的,这样就没有并联的线阻问题了。

另外要注意的是,狐红色园圈部分结点是一个 4 端网络,这里要注意平衡,才能保证最终结果的可靠。当然,电阻序列的阻值越大对这个的要求越低就是了,100k 的好处就是这个 4 端网络几乎可以不用考虑,但我更看重 10k 序列的作用,所以这个结点需要慎重考虑,其实这个人家也是研究到烂了的,说白了不就是基尔霍夫定律戴维南定理这些大二的时候做烂了习题的玩意么,可当年没想到可以用来解决这个问题

xjw01 发表于 2018-10-11 15:56
你也比较关心我的34401
早上的值传上(不好的方法做的):

不是我关心你的 34401,而是对一台(假设正常且出厂后从未校准)34401 的误差感到有性趣,毕竟我的 Voltgen 的第一大附属功能,合成电阻源捣鼓那么久之后终于有人愿意帮我画 PCB 啦 我都快憋不住准备自己画了的

电阻测量、传递的误差当然也在我关心的范围嘛,尤其是 34401 还是隔壁论坛神表之一(感觉和你这个 ZT219 主题很对应),一个不如黄皮的 34401,是很有意思的,就好像你这个贴对应隔壁(以及对面论坛)的黄皮不如 ZT219 一样

所以你(描述的误差尺度内)的(数学)原理和(计量)方法应当无懈可击。

我的合成电阻基本原理(模拟部分,数字闭环不在内),和商品合成电阻原理差不多(毕竟合成电阻嘛都是那回事)但实现原理略有区别(复杂些,不自校正的误差肯定更大),不然我也不需要做了,本质上就是满足鸡肫党亮骚用的心情。

washu 发表于 2018-10-11 21:14
这不是我的想法,而是早已成熟的哈蒙量具原理,我不过是针对 10k 到 100k 传递做了一个很小的改动(或许 ...

另外要注意的是,狐红色园圈部分结点是一个 4 端网络,这里要注意平衡,才能保证最终结果的可靠。当然,电阻序列的阻值越大对这个的要求越低就是了

=========================================

引线电阻影响并不严重,即使10个1k串联也不严重,关键两点,接触电阻小点(含引线电阻),10个电阻一致性好点就可以了。
比如,电阻一致性控制在0.1%以内(最大减最小的不超过0.1%),引线电阻小于0.5欧并且开尔文电压测量要做物理连线平均,比例误差就不会超过1ppm,理论上容易证明的。

如果电压混合不够均衡,那就要求进一步减小引线电阻

总之,电压混合均匀,误差小,或者几个电阻上的电压本身一致性好,误差也小。

关键在节点连接要做好。

上面写错了,其中“10个1k串联”应改为“10个10k串联”

从下午4点到现在,看完全贴
高手过招分外精彩。果断保存此帖,非常有参考意义

今天正好有空,把引线电阻的影响用word推了一下。

我不喜欢仿真,因为仿真结果总是与实际情况相差较多,该自激的不自激,该稳定的仿真却不稳定……。不过,计算线性电路,感觉仿真结果还是比较准确。
我的仿真软件是2006年的multisim9.0,十年不用他了。今天重新拿来验证一下理论计算是否正确。

也许撕了贴膜就清晰了