矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

我的ZT219是不是假的?

washu 发表于 2018-10-10 21:01
我最初做 Voltgen 的时候滤波,剔除跳动最大的数值,你又说不应该剔除

我最初做 Voltgen 的时候滤波,剔除跳动最大的数值,你又说不应该剔除  <___< 这里你倒剔除得很畅快。

====================================

你真晕,计算机批量处理与人工读数评估校率会一样?

不同的问题要采取不同的方法,你非要把大跳动也拿来平均,那得看你有没有本事记得注每一个读数,并做平均处理。

你这样生搬硬套,真怀疑你是否真在做这类实验,还是只是玩玩罢了。

xjw01 发表于 2018-10-10 22:13
拿笔起来算就明白了,不要想当然。如果觉得有困难,我抽控用word编辑一篇。

今天我也测了不少数据,如果你还不不明白,那我也没办法。

10:1的做不了,9:1色环的做了,结果13ppm,实际误差还更大。

今天的实测数据已经表明,用色环做9:1还不如用绕线做4:1,绕线2电阻做4:1与绕线3电阻做3:1,效果相差无几。

是你自己没有明白这个 10:1 的实现,你明天自个好好展开

刚才说过了,这个电阻序列是用于实现 100:1 的高精度传递的,商品叫做哈蒙量具。同时 10 个串联本身也可以作为累加的 10:1 传递,但此时需要进行 10 个电阻的测定或校准才行。商品化的这种量具,是配合电桥把 10 个电阻校准到一个值的,也就是说需要校准 10(9)次。

大家平时的鸡肫电阻都是 10kΩ,因此也需要一种高精度的 10:1 传递,当然这个量具就行,但用起来相当麻烦。因此我在其基础上
1、增加三串三并的接线方式
2、将剩下一个电阻 R10 校准到三串三并的值上

此时就可以轻松实现 1:10:100 的高精度传递,而且只需要校准 R10 一个电阻!

至于你的 3 电阻 1:9,和我的这个没啥关系,用途也完全不同。玩 6 位半表需要的电阻传递,很难有比我这个方法更好的。

washu 发表于 2018-10-10 23:04
是你自己没有明白这个 10:1 的实现,你明天自个好好展开

刚才说过了,这个电阻序列是用于实现 100:1 ...

你还是坚持10个电阻,那真没得说。

我不是要与你讨论1:10:100基准电阻转移标定的事。这不是这次实验要讨论的问题啊。
你所说的电阻量具,这么多年了,也确实有爱好者在做,我当年也想做一个,后来觉得用不上,也就放弃。我不玩“基准”,更关心常用的手持表,你也知道的。
今天的目的非常简单,前面已说过了:没有精密基准电阻,1:100转移无意义,我的参考电阻,已按100ppm意估的。现在要先确定的是,100k档与1M档比例误差即可,用不着10个相同的电阻,更用不着哈蒙量具。

我现在没办法与你讨论“哈蒙量具”实验,手上跟本没这东西,不可能意测一些数据来与你讨论这些吧。

能够很方便做的就是1:3,1:4变换,但不知你为何不愿接受测量结果。今天直接跟你说吧,就是你寄来你的那10个电阻,测量结果还是一样的,即我的34401那两个档位比例存在10ppm偏差,理论上可以预见的。

其实,我是没想到10M档、100M档误差那么大,后来也查了手册,那两档就不行。所以这几天顺便在你的建议下,估测了一下1M档。上次就估测过了,只不过这次更细致一些。

觉得现在的国产数字表质量都不如以前生产的质量好,现在所用的几块手持数字表还是二十多年前买的,最近校准时发现精度还很好。现在的很多数字表的表笔插孔都简化了,用几次总接触不良,所以用的时候总怀疑测量结果是否准确。现在的电子元件比以前进步多了,只是用心做表的厂家少了。

xjw01 发表于 2018-10-10 23:53
你还是坚持10个电阻,那真没得说。

我不是要与你讨论1:10:100基准电阻转移标定的事。这不是这次实验 ...

你自己说要确定 1M 甚至 10M 量程对 100k 乃至 10k(你自己说一切溯源到那个 10k AE 电阻上)的比例,又说 100:1 没有关系,你的 3 个电阻的 1:9 比例尺难道就不是哈蒙量具的简单形式么,非得 10 个才叫哈蒙量具?只不过 10 个直接一次实现 1:100 罢了,但在精度或者说合成的比例误差对构成比例尺的电阻序列的误差抑制上并没有什么区别,你的“今天的实测数据已经表明,用色环做9:1还不如用绕线做4:1,绕线2电阻做4:1与绕线3电阻做3:1,效果相差无几”也说明了这一点,只是估计你没有算抑制比多大。1% 色环电阻做的量具,比例误差能抑制到 0.01% 以内;0.1% 电阻的话直接抑制到 1ppm 级,你可以自己展开一下看看。

所以你说我不接受你的测量结果,我没说不接受你的测量结果阿,哈蒙量具的比例用不着测量,完全是靠理论保证的,都不用看测量结果,就好像你推导的 34401A 准确度的过程中的线性度部分我都说了,不需要看,假定线性误差 0 都可以。关键是,你没有量值的(可靠)转移,这就是我的 10 电阻哈蒙改(它和大多数爱好者 DIY 的哈蒙量具显然也不同)和你的 3 电阻(其实也是哈蒙量具)的区别所在,也是为何我说我的能保证量值的传递而你那个不能,你的问题又不在比例尺,都说了假定 0 误差都行。

washu 发表于 2018-10-11 01:38
你自己说要确定 1M 甚至 10M 量程对 100k 乃至 10k(你自己说一切溯源到那个 10k AE 电阻上)的比例,又 ...

(你自己说一切溯源到那个 10k AE 电阻上)
======================

已经溯源到10kAE电阻
只不过,手上没有足够多的10k电阻,只有2个,所以比对的精度上不去,还不如用34401直接测。所以没有直接提供数据而以。

而且,10k档跳得更小,本应做更精确的数据来,但条件不够。这时候,才是你说的那17ppm的问题。

如果这里做个假定“34401”的线性足够好,我可以用7.3k阻值来供替10k,那么我就用10k+10k+7.3k来判断,得到的是,34401再次偏大20ppm
但,测量这些没多大意思。我的AE电阻本身误差可能比34401还大。这里只是关心高阻档。AE做参考,用34401直接比对AE就可以了。这种测量方法是用34401的高线性度来引入7.3k电阻的,所以存在循环验证问题。

你说的比例误差,其实你一直在争论串并比例是不是9:1或100:1等问题,生怕别人不知原理。这是有误差的,误差在二阶量,当电阻一致性好,可以小到可以忽略。如果“二阶量”一词不明白的话,那到时我就用数学表达式写吧。

100:10:1中,也是这个道里。这些东西,就是利用等值电阻进行串并比对,有效的避开仪表的非线性就直接知道了比例关系。可以演变出很多种比例关系。

而你的那个方法(其实还是用到9:1,也要关系到多次测量),我称他为10个电阻量具。而不是直接平方律(1:4,1:9,1:16,1:25,……1:100)。我也没觉得你的方案不好。但他对我来说不好,我没有合适的10个电阻。

总之,我的测法不一定很好,但已根据现有条件明确确定了34401那两个档的比例误差。而100k档与10k档之间的关系,不是今天我能解决的,因为我条件不够 。

清风碧雪 发表于 2018-10-11 01:05
觉得现在的国产数字表质量都不如以前生产的质量好,现在所用的几块手持数字表还是二十多年前买的,最近校准 ...

现在国情就是这样,因为门槛比较低,比较大一点国产表被国内小厂的廉价表挤兑的都快没市场了,消费者也是哪个便宜买那个。造成恶性循环。

aygcmy 发表于 2018-10-11 08:59
现在国情就是这样,因为门槛比较低,比较大一点国产表被国内小厂的廉价表挤兑的都快没市场了,消费者也是 ...

其实还好的,还是有一两家靠谱的还算过,市场拥有份额也挺大的。

两大神之间的PK专业领域知识点,看的一知半解够琢磨学习了。

现在的有些 厂家想的是如何降成本。和老表比不了。

xjw01 发表于 2018-10-11 06:58
已经溯源到10kAE电阻
只不过,手上没有足够多的10k电阻,只有2个,所以比对的精度上不去,还不如用34401直接测。所以没有直接提供数据而以。

对比 1M 量程和 10k AE 鸡肫电阻的比例关系,可用不到 10k 电阻序列,用的是 10 个 100k 电阻的序列。10 个 100k,直接一次完成 10k AE 鸡肫电阻到 1M 电阻的传递,整个过程中只需要测量 3 次,也不需要调教电阻序列(假定使用 0.1% 的 100k 电阻)。第一次(用 10k 量程)测量 10k AE 鸡肫电阻,第二次(用 10k 量程)测量 100k 电阻序列的并联(10k),完成一次量值传递(依 34401A 手册,传递的不确定度为 2.5ppm)。第三次,用 1M 量程测量 100k 电阻的串联(1M),因 10k AE 鸡肫电阻量值已经传递到 100k 电阻序列并联成的 10k 上且的不确定度已由手册规范、电阻序列并改串后比例精度可用数学方法确定(按 0.1% 电阻序列不大于 1ppm 计),所以第三次测量直接知道表 1M 量程的误差,不确定度仅为(不相关)三者的矢量和,不到 3ppm。

所以如果你从数学上没有理解这个方法那情有可原,理解了还觉得这个方法没有优胜那我无话可说。

如果你说手头上没有 10 个 100k 电阻,那更是无话可说。

xjw01 发表于 2018-10-11 06:58
...我也没觉得你的方案不好。但他对我来说不好,我没有合适的10个电阻。

总之,我的测法不一定很好,但已根据现有条件明确确定了34401那两个档的比例误差。而100k档与10k档之间的关系,不是今天我能解决的,因为我条件不够 。

都吵了那么多天了,上假货宝买 10 个电阻都快递到家了

0.1% 的 100k 电阻多少钱?国产的色环电阻几毛钱而已,确定一下 10k 传递到 1M,用一次就行了,又不是隔壁论坛追求什么超高长期稳定性这个那个还得用金封金箔电阻特氟龙基板来做,人家 8 位半用的,你 6 位半用的,随便洞洞板把电阻焊上再焊几个排针拿跳线帽做并联都足够,用完一次扔掉都行。

你还非得说条件不够,要用你那个不确定度尺度和质疑尺度都接近的方法。诚然 34401A 线性度足够好,而且其实不确定度可以进一步降低,但你又不肯联机到电脑上非得人工读数,那不确定度“依手册给出的技术指标” 嘛

washu 发表于 2018-10-11 11:40
都吵了那么多天了,上假货宝买 10 个电阻都快递到家了  

0.1% 的 100k 电阻多少钱?国产的色 ...

不吵了,以后有空再吵(接下来几天可能没空)。 总结一个公式推导,让坛友明白这两天吵什么,算是做个纪念吧。

wash非要用10电阻,混合使用(式3+1电阻)做成正好是10:1的。
我坚持使用(式1)或者独立使用(式3),以方便电阻取值。

结果估计:测定34401的100k与1M档,两种方法效果差不了多少。
如果要测定100k与10k档的比例,尽量做成10:1或9:1

附:色环电阻100k一大把,漂来漂去,测值可信度下降。主要是体积小,一碰就漂,重复性很差,做这种实验,意义不大了。类似实验你做了就明白。

从79楼的数据看,34401的10M档测量了万分三左右。(相对1M档)

修正后万分三之后,测VC9806+的10M电阻是10.010M
FLUKE187测得10.011M与10.012M之间

VC9806+的10M欧电阻漂得比较多。

也有块众仪的X 有点小失望!