矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: vkjmmy

吸锡小窍门一个

看来你吸锡器没有改进啊,用废旧高压帽的穿线的橡胶套套在吸锡器嘴上吸的很干净,这种橡胶抗高温,能用很长时间,我都是高压包输出线上套的那段不用加工套上刚好

好方法,有空试试。

我买过几个吸锡器,就没有一个用的顺手的…… 麻烦楼主可否把你的吸锡器图片发出来看看?是什么样的吸锡器能把PCB吸锡吸的这么干净漂亮? 我再去买2个来试试……

sz168 发表于 2018-10-1 21:24
我买过几个吸锡器,就没有一个用的顺手的…… 麻烦楼主可否把你的吸锡器图片发出来看看?是什么样的吸锡器 ...

新吸锡器要适当修理一下,把吸嘴头部削薄些,这样小管角距离的焊点也能放得下吸嘴,其次烙铁要用调温的,使温度适当偏高些,再有就是技巧,化锡的时间要掌控好,要让焊孔内的锡全部熔化,焊点氧化的和焊点锡少的要先补焊质量好的焊锡,烙铁头粗细也要适当,传热好又要吸锡嘴尽量贴近焊盘少漏气,再有就是这个窍门,焊点附近涂点硅脂。有个顺手的吸锡器、烙铁和熟练的技术,谁都行。

kongyinx 发表于 2018-9-25 14:56
磕过,不过双面板不行

双面板照样可以的,先堆锡拔掉元件,再堆锡烙铁来回划拉等孔位全部化开了再拍即可,我在厂里修路由器板时网口8个针可以一次拍过

不是有吸锡带吗?我看视频里用起来很不错,我是没试过,之前修道奇收音机,拆功放ic时,用针头效果不好

壹的一万次方 发表于 2018-9-25 15:37
涂焊油,或者松香溶液也一样管事,松香溶液简单省事。
涂松香溶液出门人家知道你搞维修的,涂点猪油别人还 ...

猪油还不好弄。松香有的是。

感觉你的吸锡器不行,正常的吸锡器焊锡都被吸到吸锡器里面去了,面板上不会有那么多残留的。
我用的是那种手臂长的大个头很好用,巴掌大的吸力不够应该就这样子了

sz168 发表于 2018-10-1 21:24
我买过几个吸锡器,就没有一个用的顺手的…… 麻烦楼主可否把你的吸锡器图片发出来看看?是什么样的吸锡器 ...

2018-10-03 12.04.24.jpg
2018-10-03 12.03.44.jpg
2018-10-03 12.02.32.jpg
2018-10-03 12.08.25.jpg
烙铁头自己用铜丝套扣加工的,把原烙铁头齐根去掉,钻孔,套3个的内扣,自制的烙铁头拧紧。不喜欢用原配的长寿烙铁头,不好挂锡,导热性也不如自制的纯铜头。

很好的办法,哪天试试看

vkjmmy 发表于 2018-10-3 12:17
烙铁头自己用铜丝套扣加工的,把原烙铁头齐根去掉,钻孔,套3个的内扣,自制的烙铁头拧紧。不喜 ...

谢谢分享

纯铜烙铁头真的好用,比现在的什么长寿头好多了,我现在一直保留着一个35W内热电烙铁,配的就是老式的紫铜头。现在DIY了2套白菜白光T12, 白菜做主力,内热老铁闲置了。

后面图片的吸锡器我手里就有一个,套了硅胶管,但是也很难用  郁闷的死    没办法买了一套不锈钢空心针,几个针头,倒是很好用,就是容易伤到PCB……

电动吸锡器伺候

医用凡士林就很好用的。

老老实实用松香,焊油伤板子,拆掉后用维修佬洗板水洗干净,吸锡器用老大个的