矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小白菜FF

俺的6v6gt单端

小白菜FF 发表于 2018-9-16 23:35
嗯嗯 没错!主要是电路设计合理其它是次要的,我的现在也没接地悬空着呢。是因为少了一个接线耳。不过尊 ...

不加负反馈和不接地,输出功率饱满一点......

外观上挺好的。听音需要耳朵。

ye123 发表于 2018-9-17 13:10
不加负反馈和不接地,输出功率饱满一点......

刚刚试过,加反馈声音会小,电阻越小声音输出越小,用100k电位器试的,并且除了声音会变小之外,对音质没有其它明显改变。我的电路接地了,没有其它任何声音上的改变。只是为了安全起见,我是3扁插头,机壳接地接市电地。耦合电容加大到6.8uf对声音没有明显的改变。6v6阴极电容对声音影响很大,去除电容后,声音明显暗淡,加上电容后声音明亮很多。我用的是35v470uf电容。我的电源是多抽头的,就是专门想测试一下电压不同对声音的影响有多大,在原基础上增加20v声音没有明显质和量的明显改变。相关电子管我买了曙光6g2p,曙光6p6p,南京6g2p,南京6sq7gt,南京6v6gt,有时间会逐个测试音质具体有啥不同《我没仪器就用耳朵听》。眼下觉得曙光6p6p和南京6v6gt没有明显的区别。我买的6v6gt一个55个大洋,太冤枉了!

六点半 发表于 2018-9-17 16:21
外观上挺好的。听音需要耳朵。

听的是声音不错,外观更是不能马虎,最少不能太恶心了。开机是音响,不开机是工艺品,摆件。

小白菜FF 发表于 2018-9-16 23:27
不锈钢本身就是面子材料,优质不锈钢材料直接就用了,差一点的要打磨一下,抹腻子是肯定不用了,就算你对 ...

您这个牛罩,是不是就 摆在底盘上面,没有固定啊。

机机做出来就值得祝贺

区区5W的输出,用96片子作输出牛有点大材小用了吧,应该升级为6P3P/FU-7才是正果。

支持楼主测试曙光的6p6和南京的6v6的区别,想知道结果。

小白菜FF 发表于 2018-9-16 23:35
嗯嗯 没错!主要是电路设计合理其它是次要的,我的现在也没接地悬空着呢。是因为少了一个接线耳。不过尊 ...

菜菜兄好,
      你用的这个电路是我设计的,我实做效果是很好的。对于你遇到的问题我来说几句:首先恭喜你!顺利开声,但是做响了只是开始,后期还要经过细致的校声才能达到满意的效果,我也是经过了几个月的不断校音,最后才达到满意效果。我用的是X潘牛,6V6阴极要在电解电容上并一个好点的MKP电容(不要用红威马电容)高频会好很多,6SQ7阴极电压有讲究,电压低的时候声音偏向于清澈,低频量感会减少一些。电压高的时候高频量感少一些,高音收减偏向于柔声,低频量感会多不少。我从1.2V到1.65伏都试了,1.6伏时低频太猛,量感过了(我的8两分频寸箱),我是调到1.4伏比较合适,这时高低音比较平衡耐听。电源在稳压后也要并一颗好点的MKP电容(但不要并“红威马”),提高高频响应。另一个大环路反馈电阻3.9K-4.5K比较合适。我用的是3.9K。你也可以试试不用大环路负反馈,改用从6V6屏极引线反馈回6SQ7的阴极,反馈电阻150-180K,(阴极电阻需要重新计算一下)你会有惊喜。这是我后面试了的,发现这种反馈,比大环路反馈方式更好,会使整体音乐轮廓得到突显和提升。目前我用的反馈方式已改为后一种。你在校声时,最好用无损音源来校声,不然校出来的效果偏差会很大。如果你加蓝牙板的话,采样频率选44M的或以上的蓝牙模块,不要先22M的。目前这个电路做的机器我用了一年多了,很稳定,效果很好。当然电路相同,用件不同,音源品质不同,音箱不同,出现的效果也完全不一样。上面只是我调整时的一些建议,希望对你有些帮助。

LC谐振 发表于 2018-9-18 10:20
菜菜兄好,
      你用的这个电路是我设计的,我实做效果是很好的。对于你遇到的问题我来说几句:首先 ...

貌似找到正主了。

“你也可以试试不用大环路负反馈,改用从6V6屏极引线反馈回6SQ7的阴极,反馈电阻150-180K,(阻极电阻需要重新计算一下)你会有惊喜。这是我后面试了的,发现这种反馈,比大环路反馈方式更好,会使整体音乐轮廓得到突显和提升。”

这句的意思是,从6V6的屏极(也就是变压器的P端)上做负反馈,这个做法会不会影响到6SQ7的静态工作点,还是中间要串接电容来隔离直流电。
有具体的电路图吗?

另外我手里也有乐潘的这个输出牛,他的电感,电阻等基本参数能测试一下吗?我手里的这个初级直流电阻是460多欧,电感是32H,感觉好大,是这样吗?

非常感谢。

6V6做的好确实好听 以前做过2台全卖了 哈哈

ssffzz1 发表于 2018-9-18 11:33
貌似找到正主了。

“你也可以试试不用大环路负反馈,改用从6V6屏极引线反馈回6SQ7的阴极,反馈电阻150 ...

会影响6SQ7的静态工作点,所以6SQ7的阴阻要从新算,大概240欧左右,影响不大,然后取消图中57K电阻,调至1.4伏就可以了。反馈电阻不加隔直电容,用的就是流过的直流来抬高6SQ7的阴极电位,然后取消图中57K电阻,大环路反馈和屏极反馈的效果完全不一样,不信你可以试试。

海河 发表于 2018-9-17 22:01
您这个牛罩,是不是就 摆在底盘上面,没有固定啊。

微信图片_20180918212009.png     回版主,在罩子里面加装有螺丝,可以在机箱里加螺帽拧紧的。不过我这个螺丝孔定位有点不准确,装上有点紧,所以就没上螺帽。

hgb 发表于 2018-9-17 23:01
机机做出来就值得祝贺

多谢关注!一起学习!

WRG 发表于 2018-9-18 05:50
区区5W的输出,用96片子作输出牛有点大材小用了吧,应该升级为6P3P/FU-7才是正果。

装这台机是尽量用手头上的材料做的,76的片子到是有十几个,但是铜线只有0.22的,76铁芯绕0.22的线绕不下,而96的片子有6个,所以就将就了。