矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我有一个疑问,有关天线的引线

公认长波天线可以做到几千米,中波的也可以做成几百米,短波的只能做成几十米,调频FM天线只能一点几米!在这种情况下,调频天线的引线就至关重要了,如果住在低楼,但是把天线装在楼顶,或者说住的房子有防盗窗,或者说有高楼大厦的遮挡,没有办法只好把天线伸出去很长很长,这时候必须,肯定要考虑天线引进的作用。按理说,引线也是金属,也算着天线,但是引线相当不可靠,一个方向难以掌握,第二收到室内干扰太多,第三,至关重要的是无辜增加电感和电容。有人说只要把引线换成屏蔽线就没有问题了,我想他根本没有试过,全靠凭空臆想。首先屏蔽线肯定要接地,也就是说天线引线部分,跟大地之间靠的很近又很长,这样天线的分布电容就太大了,调频低频率特别高,势必造成大部分信号从分布电容泄露到大地上去了!所以我装的fm天线全部靠近收音机,而且引线尽量控制在几公分之内!所以我不赞成用室外天线,比如八木天线用在调频收音机上!还请矿界行家斧正为感!

在楼顶可以有模拟地网,例如GP天线,屏蔽线外层接模拟地网,馈线就可以将信号引到楼下了。所有天线都能实现远传的。不用担心

天线是干嘛用的?引线又是干嘛用的?天线和地之间的电容量对接收频率有啥影响?天线和引线的电感对接收频率有啥影响?如何解决这些影响?同轴屏蔽引线是天线的一部分还是纯粹的“引”线?如何用引线引入高频微小信号?这些实践中的问题其实是需要理论的指导才能有效果的。
你有关于天线,引线,中波短波调频波段的天线理论教材并且看过几遍吗?

楼主过于想当然了吧?一看所提问题,不是杜撰名词,便是自我结论;多处的警叹号,暗示了他人不能否定您的结论...

如果楼主是个认真的人,那么请按3楼的提示,多看几本有关的书,多读一些相关的理论,多研究一些和造句有关的语文基础知识。

万分感谢楼上的几位老师,原来我是一个天线盲。

学习一点基础知识很重要,读几本书的收益良多。

我是来学习的

专门有个“传输线”理论;其结论远不是笨想的那样;
我曾有过与楼主类似的想法;

天线是发射用的,引线是传输用的。