矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

【原创】我是如何玩6P13P这颗管子的

jupeter 发表于 2018-9-10 15:37
有了曲线图,下面就是画负载线设计电路了,但是划线之前先要解决的问题是管子的屏耗确定多大,因为这决定了 ...

“说实话,这个帖子我是吹牛不打草稿的。想到哪就写到哪,”。。。。。。

牛哥土炮 发表于 2018-10-23 21:54
“说实话,这个帖子我是吹牛不打草稿的。想到哪就写到哪,”。。。。。。

请牛哥多指教。

看你这推动级跟输出级以毒攻毒的故事呢,我看如果标准接法,使用的屏极租在阻抗还可以比5K小点,这样可能会输出稍大点的功率,线性也更容易修正,因为很少电压放大电子管在输出几V的时候,能够很好的与功率级的6P13达到此消彼长的默契配合。
回复 支持 1 反对 0

牛哥土炮 发表于 2018-10-23 22:57
看你这推动级跟输出级以毒攻毒的故事呢,我看如果标准接法,使用的屏极租在阻抗还可以比5K小点,这样可能 ...

输出牛取3.5K当然也行,不过这类管子标准接法时,负载阻抗降低时偶次失真系数会更大,需要前面的管子也要同时提供更大的反相失真系数。不过只要适当调整前面管子的工作点就能找到匹配点。再说了,这个“抵消”不太精确时,还有负反馈做进一步的削弱失真,个人感觉不必刻意地在开环阶段就彻底搞定偶次谐波失真,只要符合抵消的大方向就行。毕竟业余条件很难拥有失真测量手段进行边调整边实测。

本来在技术讨论的帖子里,不应该谈论听感问题,我虽然手头有几只,但是没做过6P13P的机器,但是在音响展上看到这个这个管子的影子,也听到过机器的呻吟,感觉声音比较“冷”,可能也跟视觉比较冷酷有关,尤其是管芯里面的那个白色陶瓷,更加。。。。

听感是硬了点,我是6p6和6p13改换,参数也相应更改了。6p6p才像电子管,低音有弹性。6p13低音有气势,像石机。

学习!没必要追求太贵的管子

jupeter 发表于 2018-9-12 09:49
截止现在我们只是设计好了末级电路,肯定只听末级是不行的,因为这个末级单端电路要想输出满功率,需要较大 ...

老师我有个问题想问下:6p13p工作点O点确定了屏压320V,也画出了负载线,当信号负半周时幅度最大时,根据负载线屏压怎么得到550V左右呢?

牛哥土炮 发表于 2018-10-24 11:25
本来在技术讨论的帖子里,不应该谈论听感问题,我虽然手头有几只,但是没做过6P13P的机器,但是在音响展上 ...

没事儿,那个白色的陶瓷块儿听一段时间就会变黄成暖色调,,,声音越听越柔和,,,,难道这就是传说中的“煲机”???

完成作业,请大家拍砖。
图纸是按照老师的图纸,手里没有6A2和6A7P,改为6K3P。

图纸

图纸

前面

前面

后面

后面

底部

底部

评分

做的不错,真漂亮!说说效果怎么样?

另外,本贴都是讨论6p13p的标准接法的电路,有对6p13p三极管接法的电路熟悉的老师吗?请发个6p13p三极管接法的曲线图,并介绍三极管电路。期待中,谢谢

jmpzd 发表于 2018-11-17 08:19
完成作业,请大家拍砖。
图纸是按照老师的图纸,手里没有6A2和6A7P,改为6K3P。

做的很好,6K3P用在这里也很搭。这是一个好管子,我的6P3P帘入单端就是用的6K3P推,声音相当柔和。一般人看不上眼,被埋没了。另外对电源部分的灵活改动非常棒,带抽头的扼流圈,抽头对地接一个电容,相当于两级LC滤波,效果更好。

渔翁音乐 发表于 2018-11-17 09:50
做的不错,真漂亮!说说效果怎么样?

没有专业仪器。指标不敢妄谈。前些日子用示波器测过,电脑上用“音频信号发生器”,做信号源。音量开到一半时,失真不可见。75%音量时正弦波小于3%,100%音量时,大约为7%。昨天晚上才发现6K3P外面的铁皮与1脚相通。将1脚接地后,才解决了前级干扰的问题。
现在有麦克风效用,不知如何解决。请诸位良师益友帮助解决。先谢过啦。
多谢Jupeter前辈加分!

有6P13推挽图就完美了