矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xiaoyaoke777

求助 养生壶不加热 如何维修?

这个控制脚测量有点困难  怀疑芯片没有输出控制信号  

逍遥客 发表于 2018-9-1 21:38
这个信号路径很简单啊,从单片机出来通过一个好象是1K电阻到三极管,再从三极管出来通过2个电阻分压到 ...

正解  

搞好没?
如果修之前没有弄清楚可控硅损坏的原因,就贸然动手拆换零件,是修不好机子的。

不知楼主修好没?如果没修好,我也发表一点思路,壶在其他底座正常使用,那就先不管壶,
温度显示正常及触摸操作正常说明电路板工作正常,也可以确认一下7806输出是否有6v,若低于4.8V可能底板工作异常
短路可控硅能加热,那就只查可控硅控制信号及可控硅本身,
首先检查1-2,3-4,5-6,7-8之间是否有虚焊或断线,
在查图中所指元件是否损坏或变质,一般都能解决问题

bh7oig 发表于 2018-9-14 10:47
不知楼主修好没?如果没修好,我也发表一点思路,壶在其他底座正常使用,那就先不管壶,
温度显示正常及触 ...

谢谢指导   这个控制板我现在将1k电阻、8550去掉 单片机控制脚直连到100欧电阻至可控硅控制脚  100欧下面的电阻去掉   现在开机煮水已经加热  但是水开后不停止 一直加热

104657apiz5ozk74z2xog4_副本.jpg 104659f4kpjv1m5lk5ffoz_副本.jpg

控制通路肯定有个元件变质或损坏,反正没几个,实在不行全部换掉,100欧下面的电阻去掉后可控硅不能关断,这样很危险,一旦忘记就烧干

bh7oig 发表于 2018-9-14 15:31
控制通路肯定有个元件变质或损坏,反正没几个,实在不行全部换掉,100欧下面的电阻去掉后可控硅不能关断, ...

100欧电阻下面的电阻起关闭作用的?

xiaoyaoke777 发表于 2018-9-14 15:53
100欧电阻下面的电阻起关闭作用的?

这个电阻有几个作用,1.防止关断过程中的尖峰电压损坏100欧电阻,2.防止可控硅误触发,3能有效让可控硅在正弦波过零时关断

bh7oig 发表于 2018-9-14 19:40
这个电阻有几个作用,1.防止关断过程中的尖峰电压损坏100欧电阻,2.防止可控硅误触发,3能有效让可控硅在 ...

好的 我再试试  谢谢

xiaoyaoke777 发表于 2018-9-14 21:42
好的 我再试试  谢谢

不客气,班门弄斧,论坛里大拿多了,有不对的地方希望大家指正。

bh7oig 发表于 2018-9-14 22:51
不客气,班门弄斧,论坛里大拿多了,有不对的地方希望大家指正。

你好  100欧下面的电阻接上  试了一下   煮水加热功能灯亮  水到100°后  功能灯闪烁(煮水)这时应该停止加热   但不能自动关闭   

bh7oig 发表于 2018-9-14 22:51

这是买的新板子  电路简化了省略了78l05和8550    但是好用  看控制脚就接一个100欧电阻到可控硅  那么可控硅关闭也是单片机这个脚控制的吧  我参照改动原来的板子 就是加热后不能关闭   不知什么原因

微信图片_20180915121757.jpg 微信图片_20180915121801.jpg

xiaoyaoke777 发表于 2018-9-15 12:18
这是买的新板子  电路简化了省略了78l05和8550    但是好用  看控制脚就接一个100欧电阻到可控硅  那么可 ...

假如相关元件没损坏、电路没断裂,没准是集成电路某功能损坏。如果集成电路型号一样,对比测量相关脚电阻或将两集成块对调试试。

应该是可控硅触发电路的问题