矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: JHXC

用廉价示波器探头改制扫频仪检波器探头

感谢楼主分享

小徒弟下山 发表于 2018-8-14 17:07
想问问楼主, 为什么用2极管并联检波, 跟串联检波有什么分别??

扫频仪用的检波器都是峰值检波器,因此要求充电快、放电慢,满足不了就会失真。不管是串联还是并联,都可以满足上述要求,都可以用来做扫频仪检波器。

通常,作为垂直放大器的输入阻抗比较高,因此下图中的R值比较大,比方说示波器就是1兆欧。串联检波器可以形成直流通路,因此被测电路的直流分量也会加进垂直电路,显然这对测试不利;而并联检波器的那个充电电容起到了隔直的作用,但是会泄露一些高频信号。也许在串联检波器前端可以串接一只电容,但是,这只电容需要比较大的容量,如果容量太小就会失真。权衡利弊,相对并联电路更加简洁。

扫频仪检测器倍压方式对仪器贡献不明显,前面的朋友讲的很正确。何况我这里采用的示波器探头空间非常小,再弄一只二极管装进去有困难。

评分

shshwxhdd 发表于 2018-8-14 15:26
也准备照样做一件,顺便问问楼主,现在某宝上卖的2AP30E靠谱吗?

我用的二极管是多年前出差在厂家买的,还沒有淘宝过。这玩意不贵,市场需要也不多。买到合格的应该不会有问题吧!

JHXC 发表于 2018-8-15 12:19
扫频仪用的检波器都是峰值检波器,因此要求充电快、放电慢,满足不了就会失真。不管是串联还是并联,都可 ...

原来如此, 谢谢!!

老式检波探头,如果探针适应的话,可用逻辑探针作为夹持器,如下图。

记号,买2AP30E改一只试试看。

考虑到检波探头的问题,之前也在交易区收了一些2AP30E,还没用过,不知道效果如何。

JHXC老师的制作真是精美!

您好:我想采用您老的办法,做个探头。能提供探头购买链接吗?
谢谢,虾米

虾米 发表于 2019-4-5 17:34
您好:我想采用您老的办法,做个探头。能提供探头购买链接吗?
谢谢,虾米

我用的是优利德示波器探头,刚好手头有,结构上容易拆开并且好操作,买最便宜的就行。https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=5b87bc52073

JHXC 发表于 2019-4-5 18:33
我用的是优利德示波器探头,刚好手头有,结构上容易拆开并且好操作,买最便宜的就行。https://item.tao ...

谢谢

还没有买贴片电容和电阻

虾米 发表于 2019-4-8 15:28
还没有买贴片电容和电阻

只要眼力没有问题、手不抖,贴片元件也好玩的。我都快七十了,一般情况下没有问题,只是操作时要戴400度花镜。几十元可买几千只贴片元件,自己折腾规格买大一点的,留着备用还是需要的。

JHXC 发表于 2019-4-8 16:05
只要眼力没有问题、手不抖,贴片元件也好玩的。我都快七十了,一般情况下没有问题,只是操作时要戴400 ...

我快60了

请教老师:并联检波是不是有倍压的作用?

galzg 发表于 2019-4-23 16:32
请教老师:并联检波是不是有倍压的作用?

没有倍压作用,仅仅是需要充电快、放点慢,能够将波形的轨迹(包络)无损的检测出来。