矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 电子初学者

请教一下这个隔直电路

li9823105 发表于 2018-8-13 17:28
可能是心理作用。

前几楼我说过了,不是心理作用

看不出来这电路能隔离直流。再说市电里没有直流。这变压器多大功率?次级电压多少?

变压器响是制造问题,第一次看到这种电路。

能解释一下那个整流桥是什么作用?不用它行不?
说供电电源里有直流分量,那你调查过别人的变压器是否也一样哼哼?只能是你自己的变压器有毛病。

我家的变压器叫都是因为电压高,夏天晚上都不叫,因为大家都回来了在用空调,最高的一次电压都达到250V,所有的铁芯变压器都有很大哼声,稳压器都报警了,现在白天还达到230多伏,没办法

这电路调节的最大范围就是0-1.4v,数值不大,对变压器的影响很小

岑蓉络阳 发表于 2018-8-13 19:07
说供电电源里有直流分量,那你调查过别人的变压器是否也一 ...

整流桥的作用说的很明白了。
我在某品牌厂家做的1500瓦的环牛也叫。
我不黑人家厂家,就不说哪家了。
问题是我的试验结果摆在这了。

所以,我提出疑问。

退一步说,就算变压器的问题

那怎么解释我加上它以后就不叫了呢?(只有贴耳才能听到轻微的哼声)
很简单的一个对比。这是为何呢

说供电电源里有直流分量,那你调查过别人的变压器是否也一 ...

我刚刚又重新试了一下,前面我说过,我这里晚上没事。
刚才直接通电,变压器一点声音也没有。
白天就不行。声音很大。
电压几乎跟白天一样。

电子初学者 发表于 2018-8-13 20:22
我刚刚又重新试了一下,前面我说过,我这里晚上没事。
刚才直接通电,变压器一点声音也没有。
白天就不 ...

你应该准备电压表电流表示波器白天晚上都测试一下这个电路,看看测试的数据。

sjp 发表于 2018-8-13 21:57
你应该准备电压表电流表示波器白天晚上都测试一下这个电路,看看测试的数据。

这个电路的原理我已经搞清楚了。
感谢大家的回答

我也同意被二极管吃掉的说法

电子初学者 发表于 2018-8-13 20:15
整流桥的作用说的很明白了。
我在某品牌厂家做的1500瓦的环牛也叫。
我不黑人家厂家,就不说哪家了。

楼主方便的话,请帮对比一下两种接法的效果:
1-只接那个整流桥,不接电容看看
2-不接电容,再串联一个整流桥,也就是压降提高到2.8V,对比一下看看

电子初学者 发表于 2018-8-13 22:03
这个电路的原理我已经搞清楚了。
感谢大家的回答

既然已经“这个电路的原理我已经搞清楚了”,看在这么多人参与讨论的份上,楼主是不是应该将你弄清楚的原理给大家介绍一下,也算是给大家释疑。

论坛也就是网友们共同学习的地方,希望大家共同进步。

试着解释:
       白天电网遭受电磁污染,造成正负半周不对称,使得含有少量的直流分量。这个直流分量造成了变压器的单向直流磁化——半周出现“磁饱和”现象而发出低频哼声。
       这个电路的作用是用大电容去隔离直流分量(因为需要大容量的电容,所以只能采用电解电容的反向串联来替代)这个电容的容量要保证变压器的正常工作电流下其两端的峰值电压小于与之并联的二极管正向导通电压(这样就能保证正常工作时二极管支路可视作“开路”),二极管支路的作用是:刚通电时为变压器的初始激磁电流提供通路而保证电解电容两端不承受过高的电压而损坏。正常工作时阻断供电侧的直流偏移电压。万一偏移电压比较大时仍能提供其电流通道而不使电解电容承受过高电压。
       这个电路能提供的隔离直流偏移电压比较小,但一般电网的直流偏移比较小,只要电容容量足够大,使用效果不错。若是所处之处的供电直流偏移比较大,可以多串联一个或几个二极管反向并联环节。

qzlbwang 发表于 2018-8-14 10:32
试着解释:
       白天电网遭受电磁污染,造成正负半周不对称,使得含有少量的直流分量。这个直流分量 ...

兄弟啊!你说,电网中有直流分量造成两个半周不平衡,如果是这样,供电变压器是第一个受害者。那么可以沿着供电线路去看看变压器是否出现哼叫声了。第二,当这个假设成立时,和楼主邻居的用户也一定是一样的。
所以,这个现象我觉得很灵异。到底谁灵异了,还有待破案。
小功率变压器发出哼叫声,可以看波形去判断的。

岑蓉络阳 发表于 2018-8-14 11:06
兄弟啊!你说,电网中有直流分量造成两个半周不平衡,如果是这样,供电变压器是第一个受害者。那么可以沿 ...

我也就是根据自己的理解一说而已,是否认可是各人自己的自由。百花齐放,欢迎发表不同的见解。