矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教一下这个隔直电路

白天变压器上电后哼哼叫,晚上却没多大事

查了一下,很多人用了这个隔直电路

自己搭起了试了一下,找了2个1500uF的电解电容同极相连,果然很起作用。

有些疑问问一下:

网友说电容耐压在3V以上即可,请问容量该如何选择?
大电流比如2000瓦变压器约9A的电流是不是应该选择容量更大一些的电容呢?

用低耐压的电容,电容脚很细,根本走不过这么大的电流。电容改如何选择?

我觉得此电路的二极管的作用是保持电容两端的电压在0.7V*2=1.4V

wanwenhao1 发表于 2018-8-14 09:54
既然已经“这个电路的原理我已经搞清楚了”,看在这么多人参与讨论的份上,楼主是不是应该将你弄清楚的原 ...

感谢您的关注。

我的想法就和30楼的想法一样。

而且这个想法通过计算也能计算的通。

整个电路只需要一只大的无极电容即可。

因为条件限制所以用这个方法。

另外我觉得,此电路中整流桥中间短路的做法其实没必要。

我觉得这个图是对的。

回复 支持 1 反对 0

还真有人相信这个电路?

sjp 发表于 2018-8-13 16:31
还真有人相信这个电路?

我搭起来试了一下,这个电路的作用很明显。不加变压器叫,加了以后效果改善很明显。
如果不信,这个现象怎么解释?

天风雪雨 发表于 2018-8-13 16:21
这个地方就不该用电解

应该用无极电容,但是大容量的太难找了。

这电路唯一的作用就是把220v降低1.4v,有什么用?

那你试试还能不能输出额定功率?  

3ag12ap9 发表于 2018-8-13 16:39
这电路唯一的作用就是把220v降低1.4v,有什么用?

如果真是这样,这个现象该怎么解释?加之前和加之后效果有很明显的改善。
难道因为降了1.4V,变压器就不叫了?

sw5188 发表于 2018-8-13 16:40
那你试试还能不能输出额定功率?

我觉得足够大的容量,完全能输出额定功率呀。
如果不能,请问为什么呢?

电子初学者 发表于 2018-8-13 16:42
如果真是这样,这个现象该怎么解释?加之前和加之后效果有很明显的改善。
难道因为降了1.4V,变压器就不 ...

心理学上有个名词叫安慰剂效应。
可能变压器换了个位置,不产生共振了。
这电路确实是只能降低这么一点点电压,别的作用没有,有也就是可能增加点重量,改变了自振的机械频率。

3ag12ap9 发表于 2018-8-13 16:46
心理学上有个名词叫安慰剂效应。
可能变压器换了个位置,不产生共振了。
这电路确实是只能降低这么一点 ...

不可能,变压器根本没动地方。
电路之间我加了开关,合上开关此电路无效。变压器半米开外嗡嗡叫。打开开关,叫声马上就没了。

不好解释。这么低电压的电容,应该作用不大。

3ag12ap9 发表于 2018-8-13 17:02
不好解释。这么低电压的电容,应该作用不大。

以其他网友的解释,2只电容同极相连,组成无极电容。耐压不需要高,大于2只二极管串联的1.4V即可。

我实在搞不懂为何。

理论上,220V里有不干净的杂波,即别人所称的直流成分。

用足够容量的电容串起来应该能滤掉吧,二极管的作用只是让电容两端的电压保持在1.4V。

而我试验的结果也很明显。

但是仔细分析此电路,直流成分完全可以从那个桥上过去,除非直流成分小于1.4V,被二极管吃掉了

电子初学者 发表于 2018-8-13 17:07
以其他网友的解释,2只电容同极相连,组成无极电容。耐压不需要高,大于2只二极管串联的1.4V即可。

我 ...

串个电容,容量越大越相当于短路。也就是越大的电容也没有用处。

3ag12ap9 发表于 2018-8-13 17:09
串个电容,容量越大越相当于短路。也就是越大的电容也没有用处。

我不这样认为,
接入交流电路后,由于电容的特性是通交流,但并不是短路,而是根据电容容量的大小可以看做是一只特殊的电阻,容量越大对于低频电路导通率越好,等效电阻越小,反之则越大;容量越小对于高频电路导通率愈好,等效电阻越小,反之则越大。

可能是心理作用。