矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

像牛一样去吃嫩草

今天买了芹菜,LP喜欢吃芹菜炒豆干,据说芹菜有一定降压效果。这让我想起2009年左右的故事。当年还在上班,秘书小姐拿来一份《新民晚报》并指着报纸中缝有关管《明月草》功效介绍和食用者的说明,她知道我有高血压的疾病。当年还没有微信,传播渠道就是电台和报纸。第二天她又拿来《解放日报》有关食者的文章,介绍《明月草》,现在想想当年的情况与现在的微信传播同出一辙。

感觉这些信息的撰写者、媒体传播和资料编辑的人都是不负责任。因为他们根本就不知道这些东西功效如何。还有这些文章的撰写者,即使你食用可能有效果,不能代表其他人都有效果。媒体的编辑就不能这样随意刊登和发布,是让别人都去试验这个所谓成功经验吗?这是要害死人的!中医药为什么没有大发展就是因为没有科学、严谨的态度,和对中医药的研究还是相当肤浅。看看西药的使用说明书,都有详细的文字介绍。适应性、用法用量、不良反应、临床不良反应、注意事项等等。。。中药或中成药几乎没有这些说明。

看了秘书小姐的报纸介绍,就找手去买这个《明月草》并种植好多盆,并且每天当药来吃。我是一个做事相对比较认真的人,既然的这个《草》可以治疗高血压,那我就当她是一回事,每天上午都会像牛一样吃几片嫩叶,每周都会用电子血压计去检查下自己的血压,结果几个月下来不但没降压血压反而增高了。从此我就停止这个胡说八道的什么草!但单位里其他人就不会这样突然停了,继续服用降压药,毕竟降压药要花钱买的,而《明月草》不用花钱。。

想象现在的微信的传播与过去的电台报纸的信息传播不是一样的情况吗?很多信息的传播都是毫无根据或没有任何科学道理的胡说八道。但有些人还真是心意为真,我家里的那位就是这样的人,过去常常告诉我这个那个,微信发这发那给我,后来知道我根本就不看微信也就不发了。。。

评分

中药的药理药性是几千年积淀的成果,在没西药的年代发挥了极大的作用,但是过分神化也不科学,中药的讲究挺多的不同的医生用的效果可能不同

评分

中药的药理药性是是要讲究配伍的,。佩服你的胆量

评分

都是忽悠人的把戏,归根结底是为了利益,还是坛里好,坛里崇尚科学的人多一些

评分

亲自体验没啥副作用还好,有副作用就更麻烦!

评分

diy0916 发表于 2018-8-10 19:54
中药的药理药性是是要讲究配伍的,。佩服你的胆量

希望能治好或控制自己的血压,但我想错了。。。

媒体人是文科生多,对于科学的方面一知半解,写了不少伪科学的东西。
多少年前,报纸上说,歪果仁发明了用蛋清替代明胶,生产胶卷和照相纸。我是学习 摄影洗印化学的,这个事是反的,是明胶替代了蛋清。这些人在写文章可以问问摄影记者是这么回事,就不会 乱说了。

评分

双楼小虫 发表于 2018-8-10 20:24
都是忽悠人的把戏,归根结底是为了利益,还是坛里好,坛里崇尚科学的人多一些

这话在理,虽然这里可能很多人文化不高,但搞无线电都是相信科学的。。因为无线电本身就是科学的体现

评分

山苗 发表于 2018-8-10 20:57
亲自体验没啥副作用还好,有副作用就更麻烦!

实际就是有点傻,把自己当白老鼠做实验了。。。

河西老道 发表于 2018-8-11 09:29
媒体人是文科生多,对于科学的方面一知半解,写了不少伪科学的东西。
多少年前,报纸上说,歪果仁发明了用 ...

你说的完全正确,目前很多事情在网络和微信传播,这些文章的编辑都是一知半解甚至完全没有可以道理,凭想象就把东西发出去了。我现在都懒得与LP去解释过去还讲过她,“这样的东西你也相信,你一个硕士毕业也相信这个?”

wayne898 发表于 2018-8-11 09:28
希望能治好或控制自己的血压,但我想错了。。。

版主可考虑杜仲,用法用量百度上有。

评分

矿石密 发表于 2018-8-11 09:41
版主可考虑杜仲,用法用量百度上有。

谢谢,我现在一直都在吃西药降压(实际上是抑制,因为高血压是医治不好的),我还是比较相信西药,中药有副作用和多重性的问题比较麻烦。。。

wayne898 发表于 2018-8-11 09:37
你说的完全正确,目前很多事情在网络和微信传播,这些文章的编辑都是一知半解甚至完全没有可以道理,凭想 ...

我LP 是学文学的,对于科学是个半盲,物理学,化学,很多东西 都 说不清,我告诉她小苏打清洗玻璃器皿,效果好, 她知道了,四硼酸钠【硼砂】夏天洗 毛巾可以杀菌消毒比84好没有毒副作用。  

评分

河西老道 发表于 2018-8-11 10:00
我LP 是学文学的,对于科学是个半盲,物理学,化学,很多东西 都 说不清,我告诉她小苏打清洗玻璃器皿, ...

你太太也是荒废了,学文学的人却让她去暖房种花。。。否则恐怕会出一个作家

对楼主的看法甚是赞同,所谓民间秘方基本都是扯谈,没有进行过严慎的试验,更不知道药理作用,切不可轻信!

评分