矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家买喇叭的时候,有么有注意过喇叭的特性曲线?

大家买喇叭或者功放的时候,有么有注意过喇叭外包装的侧面厂家丝印的频率特性曲线?
估计注意的人不多,认为东西买回来,安装上出声就好啦,大不了再煲煲.
但是如果音效出来不是你想的那样呢?
其实我们在安装之初,甚至在购买的时候是可以注意到的.因为 哪些频率特性曲线是厂家花了大把金钱,大把时间在专业的试音房里,用专业的咪头再加上专业的频率分析软件才调试出来的,所以对我们有很重要的参考价值,甚至有些好的喇叭或者功放,只通过频率特性曲线,不用通电试机就大概知道煲机后的音效.

频率特性曲线又叫频率响应.大家耳朵能听到的声音是正玄波,频率大概是20到2万赫兹.一个喇叭理论上讲要还原这么多频率的声音.但是实际上呢没有这样的喇叭,因为做不出来.所以大家就分出来了二分频的音箱,三分频的音箱,就是要用多个不同频率响应的扬声器组合在一起,低音喇叭去响应低音频率,中音去响应中音频率,高音呢去发出高音频率.有些高保真的系统呢还要加上超重低音系统.做这么复杂的目的就是要让整个的音响系统尽可能的还原20到2万这个区间的声音.

以上是个人愚见,还望大家指教.
谢谢

评分

万一那曲线图是别处盗来滴呢?
回复 支持 1 反对 0

买喇叭之前先把耳朵修理好,免得说人家喇叭不好。

评分

回复 支持 1 反对 0

那玩意是给调音台用的。

河西老道 发表于 2018-8-5 10:01
买喇叭之前先把耳朵修理好,免得说人家喇叭不好。

老道,见笑啦 . ..

评分

楼主的看法正确,支持下。

longshort 发表于 2018-8-5 09:45

支持,买喇叭选择口碑好的可信度高的厂家。然后参看厂家提供的频响曲线。还要留意提供曲线的单位刻度。

续《通电试机就大概知道煲机后的音效....
这句是无稽之谈之中的废话!。
写这文的人不超35岁。

评分

longshort 发表于 2018-8-5 09:45

反正没人知道 也许老公老婆在拆台 一个是厨房内生产喇叭一个在客厅生产喇叭。

当年玩耳塞的时候买过一条ER4S,这也是我买过的最贵的电声转换装置,当时还是红蓝版的接头,那个说明书和耳机包装上就有4条频响曲线,分别是3条他们产品4P和4B还有4S的曲线,和一条他们工程师认为理想中要做到的曲线

那个耳塞听久了以后声音确实会有变化,而且很明显,但这不是煲机的原因,而是滤网久了被堵了

老WJ 发表于 2018-8-5 13:30
续《通电试机就大概知道煲机后的音效....
这句是无稽之谈之中的废话!。
写这文的人不超35岁。

也可能未动手做过音箱

喇叭是机械运动部件,随着时间的推移和使用会有变化。但其本身素质根本上是由设计制造决定的,不能指望煲会有多大变化,煲的过程,一般是耳朵被煲熟,而且变化巨大。
衡量喇叭的好坏可不止频响曲线,这些指标反应喇叭的总体素质。一个优秀音箱的诞生是离不开这些数据和曲线作为参考的。

我有,常常注意,包括灵敏度等等的参数,但就是不知道是真参数还是假参数