矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hlh7914

今天做了一个结实的电池测试架

qiyezao 发表于 2018-8-3 14:08
大概也不能认为是假四线的的,我看铜接头很粗,电阻应该很小,这一点上产生的电阻可以忽略不计。在每个接头 ...

接头是很粗的,基本都是和5号电池一样粗的紫铜棒,直径都是12MM的

铜棒粗只能保证铜棒各处电位相等,不能保证铜棒与电池电极之间也等电位,两者之间还隔着一个流过大电流的接触电阻呢。

好手艺 弹簧的比较通用

我试着讲一下四线测内阻的原理吧,不对的希望指正,测试原理见图,我把接触电阻也画在图上了,上边的图是4线接法,两根线是恒流放电,两根线是电压测量。由于是放电电路保证了恒流放电,电极与电池接触处的两处接触电阻不影响放电电流。电压测量时,测量回路的内阻很大,接触电阻相比可以忽略不计,于是电压测量也是准确的。这样,由于电池有内阻,在放电时,两端电压势必下降,根据电压下降的大小和放电电流,就可以计算出电池内阻了。你的接法是下边的图,可以看出,两处接触电阻上边也检测出压降,并且算在电池内阻里了。有时动力电池内阻仅十几毫欧,要是再加上十几毫欧接触电阻误差就太大了。四线测量头有卖的,也很便宜,见下图。
四线测内阻.png 4线触点.jpg

动手能力强

这个可用几代人,

wzj9944 发表于 2018-8-2 07:40
确实用料很足,估计用个100年+都没问题

PLA 材料 会分解的。。。。

用不了100年

懂3D打印就是好,这打印机自己做的话成本需要多少?

dick_C 发表于 2018-8-4 10:35
我试着讲一下四线测内阻的原理吧,不对的希望指正,测试原理见图,我把接触电阻也画在图上了,上边的图是4 ...

多谢兄弟的资料,讲的很详细,有时间我在把这个测试架子改进下

看了所谓标准的“”四线测量头“”。我觉得还不如楼主做的好,所谓”四线测量头“,还不是只是稍粗的铜棒(我用红线画出),还没有楼主做的粗,电阻肯定比楼主做的大,更重要的是也不是与电池”四点接触“。所谓”四线“也是后来分出的,与楼主做的有什么不同?我想如果每个有两个触头,一共4个触头,才能真正称“”四线测量头“”,

qiyezao 发表于 2018-8-5 13:46
看了所谓标准的“”四线测量头“”。我觉得还不如楼主做的好,所谓”四线测量头“,还不是只是稍粗的铜棒( ...

这种四线触头中间的弹性活动芯子与外壳是绝缘的,两个芯子接电压检测,两个外壳接电流检测。上边分析了,接触电阻也包括本身电阻并不影响检测结果。你如果还不明白那就算了,反正这种触头是大家认可的。

dick_C 发表于 2018-8-5 14:05
这种四线触头中间的弹性活动芯子与外壳是绝缘的,两个芯子接电压检测,两个外壳接电流检测。上边分析了, ...

抱歉,我是没有实际用过这种头子,这么说这个后外壳也是有弹性的?能与电池负极紧结合?如果这样是我孤陋寡闻了。

我是来看3D打印机的。

qiyezao 发表于 2018-8-5 20:43
抱歉,我是没有实际用过这种头子,这么说这个后外壳也是有弹性的?能与电池负极紧结合?如果这样是我孤陋 ...

那个长的壳子是有弹性的,可以伸缩几毫米。

dick_C 发表于 2018-8-4 10:35
我试着讲一下四线测内阻的原理吧,不对的希望指正,测试原理见图,我把接触电阻也画在图上了,上边的图是4 ...

请教一下,我要用万用表测不也是表笔两端接正负极上么?有什么区别?或者说这个电池架两端引入万用表,有区别么?