矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: eggplant886

数字模拟收音大比拼

eggplant886 发表于 2018-7-27 22:29
这个还真没想到,有必要试验一下!明天试试看,今天晚上有点事情。

如果是车机接收测试,建议把家里一切电器的220伏插头全部拔掉,就单独车机工作,尽量为测试提供一个干净的电磁环境

eggplant886 发表于 2018-7-27 22:37
很可惜从Si475X开始芯科就只提供短数据手册了,没什么资料
现在还没听说有用的高频头,裸片很少有型号有 ...

si475x和si476x的芯片 频头模块 车机都比较难找,这说明si在车机市场上占有不大

都说DSP的音质不是太好。

楼主似乎只给出了灵敏度和选择性的比较结果,没有提到音质是否有差距?

changjianguo 发表于 2018-7-28 07:30
有玩过TDA7540芯片的吗,据说指标很高,手头有个ALPS高频头是此芯片的,iic总线控制的,缺资料和软件一直没 ...

身边有个头子是TDA7541方案的,编程思路和SI、TEF完全不一样,暂时还没学会编程

66718 发表于 2018-7-28 08:14
都说DSP的音质不是太好。

楼主似乎只给出了灵敏度和选择性的比较结果,没有提到音质是否有差距?

音响HiFi退烧多年了,没怎么关注音质这块,忘记说了。
互相换着听的过程中虽然听到的内容不一样,但也有一点感觉,DSP的听上去低音比较少,音乐感确实弱一些,但未达到不可听的程度。
坛内已有坛友开发出了支持数字音频输出的TEF6638接收板,准备外接DAC测试效果,值得期待。

评分

TDA7540、TDA7541我都有模块,也测试了,感觉都差不多,但还没有跟si和nxp芯片做详细比较,总体感觉跟si4730类的差不多,也可能是有些参数没调整,很多都是用了默认参数的原因吧。

小徒弟下山 发表于 2018-7-27 19:06
脚多主要是集成LCD控制吧

没有,主要是输入输出的声音通道比较多,包括数字及模拟,有些还有2组RF输入

dxhdtv 发表于 2018-7-27 20:06
楼主有用原车机接收对比过吗?比如用索纳塔8(7000+7741)车机接收和电脑控制的7000+7741接收做对比

试了一下,没有发现什么差别。甚至还多了一两个,应该是误差范围内的。

eggplant886 发表于 2018-7-28 16:48
试了一下,没有发现什么差别。甚至还多了一两个,应该是误差范围内的。

你的是什么车机?我以前测试时电脑控制有几个频点有轻微干扰的,96.0比较严重,而且声音方面电脑控制的毛躁一些,听无台频率的噪音也听得出来

dxhdtv 发表于 2018-7-28 19:52
你的是什么车机?我以前测试时电脑控制有几个频点有轻微干扰的,96.0比较严重,而且声音方面电脑控制的毛 ...

索8车机。
96是因为电脑里有96M的晶振。
我在接收弱台时多次拔掉arduino的usb接口。没有感觉声音没有由毛糙变清晰。不同机器情况不一样吧

eggplant886 发表于 2018-7-28 20:10
索8车机。
96是因为电脑里有96M的晶振。
我在接收弱台时多次拔掉arduino的usb接口。没有感觉声音没有由 ...

有这个可能性,毛躁这个比较主观,不同人听到可能感觉也不一样的,一般只是轻微差别,没有大到可以由满是噪音的弱台转变为清晰一点的台这么大变化的,另外最好也测试一下AM广播,在这两种控制的差别,虽然之前听你说过不喜欢调幅广播,AM广播接收好的话 一般FM也没有什么问题,这个可以初步判断电磁环境和电源供应的纯洁度

楼主做了一件很有意义的工作。

dxhdtv 发表于 2018-7-28 20:37
有这个可能性,毛躁这个比较主观,不同人听到可能感觉也不一样的,一般只是轻微差别,没有大到可以由满是 ...

没办法啊,中波城市里干扰太多了。
前几天已经实现了通过wifi遥控4745、6686一类的IC,但是好点比较大,当前在尝试其他的方案,希望无线控制,减少点干扰。

听广播站的技术人员说,其实模拟的收音 音质仅相当于128K MP3,有时候他们在网络平台的收音播放音质太干净,会在播放的时候故意加点噪音进去,尽可能魔法模拟收音的感觉。。。可以说未来单纯收音肯定以DSP为主,甚至是100%一统天下,别的走网络的收音也会在安卓 IOS等平台大行其道,所以呢各位如果不是收藏或者怀旧的话赶紧把手上的收音头出了吧,以后什么几联高频头,什么几级中放都无用武之地了

eggplant886 发表于 2018-7-28 21:56
没办法啊,中波城市里干扰太多了。
前几天已经实现了通过wifi遥控4745、6686一类的IC,但是好点比较大, ...

看测试你附近的FM电台资源非常丰富,有测试过天线垂直放置时收到的电台数量吗?或者垂直放置时有一些弱台信号会变得清晰一些?