矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: sandan

做个简易维修插座板

感觉怪吓人的!

在220V方面还是要时刻有你说的“感觉怪吓人的”
我每次修开关电源,都是要慢、再看看后再测试。

初学者不要用。
老鸟也是没有合适的隔离变压,才用这个,毕竟测电流和电流保护(电流上升电压降了)对维修很实用。
万一用了,一定全程按带电操作(双手不能直接接触金属部分)。虽然有漏电保护器也不要接触金属部分。

毕竟有时还是要220V或更高电压的维修工作。指示灯亮起就要时刻“感觉怪吓人的“(不是必要尽量不要带电操作)

为了安全隔离变压器是要的,再加一个那种淘汰的单相电能功率表,

因地制宜、就地取材,稍显简陋、但不占地方!
  有条件可增加现在几十元的数字电流表和电压表,到超市寻觅大小合适的小型收纳盒,把全部元器件转载其中;另外寻两台小型线性变压器(交流220V入,12V出),其中之一的12V输出接另一个变压器12V输入、220V出,即为简单的隔离变压器(根据需要添加),稍加改动可当做维修LED适配器、检测LED灯珠之用;仅供常考,谢谢散淡大师分享!

bluesky2016 发表于 2018-8-23 19:34
  有条件可增加现在几十元的数字电流表和电压表 ...

你说的对,最好加个电压电流表头,或TB买个电流电压有功功率等表头。

我这个确实太简单(我基本很少会有修理,不工作了业余很少用)

对于商业维修的,每天都可能要用,大家说得对,必须再加隔离变压。你说的外壳也必须上。

安全是靠工艺(含规定和制度)保证的, 卖老(凭技术)是很危险的。

bluesky2016 发表于 2018-8-23 19:34
  有条件可增加现在几十元的数字电流表和电压表 ...

我家里到确实有几个300W  OLYMPUS医用冷光源的变压器   220V/ 17V(15A), 到是可以用二个次级(17V)对接,做个220V/220V的隔离。

主要是我现在一年也修不到几次。看情况要是用多了,确实要在漏电保护器后加个隔离。

这个不错,我做的只是简单的串个60W的灯

阿赛哥 发表于 2018-8-24 16:15
这个不错,我做的只是简单的串个60W的灯

谢谢交流。
做这个主要看重保护限制电流和测试电流大小用的。

做的时候也知道和想到安全问题,只是自己现在很少会用到,所以没用隔离变压器(大功率不好找)。

对于经常要用到的还是加个隔离变压起,生命只有一次。(通电后指示灯一定要亮眼,最好加个蜂鸣器)

即使有了隔离变压和漏电保护器(总闸必须有,经常要用到的这里也必须有),也必须按带电操作要求做(双手不直接接触电路板的金属部分),隔离变压只保护单手对大地的触电,双手触电,220V隔离变压器有与无是一样死人的。

高压(220V)维修必须一慢二看再开工。(业余的没有规定,弱电维修在220V这方面,个人认为如果是商业维修,领导或老板必须规定现场要有二个人,一个做,一个看。)

sandan 发表于 2018-8-23 22:22
你说的对,最好加个电压电流表头,或TB买个电流电压有功功率等表头。

我这个确实太简单(我基本很少会 ...

散淡大师客气了,互相交流共同提高,隔壁还有人直接在公牛接线板上改装,去掉一个三眼插座,在插座处直接安大小合适的灯头,把按钮开关换成两刀三投的,有条件寻自带10A漏电保护器的接线排,维修小家电挺好挺实用。当然维修电磁炉需16A的带漏电保护器空开为宜,相应的隔离变压器最好是3000W以上,方便上各种检测仪表工具!

sandan 发表于 2018-8-24 21:57
谢谢交流。
做这个主要看重保护限制电流和测试电流大小用的。

维修电器养成单手操作的习惯,安全问题需常抓不懈,带电作业规范一定要牢记,生命只有一次,人生没有彩排,每天都是现场直播! 很高兴向散淡大师学习!

时代的记忆与变迁 DIY的乐趣在心田

谢谢楼主分享,准备也做个

bigpie 发表于 2018-10-19 11:47
谢谢楼主分享,准备也做个

挖坟贴。
这个也有成品出售的,我以前做了个,但感觉有点大,放桌上占地方,还是成品好不占地场。灯泡瓦数要看维修的是什么了。