矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做个简易维修插座板

1、用15---200W灯泡串入供电回路,被修品正常后可合上开关,(平时也可给非调温烙铁作保温,延长待机寿命)
2、零线和地线串入合适的取样电阻,估测电流(业余无资料的测电流很实用),取样电阻在零线端相对安全
3、指示灯最好要亮,安全(被测开关电源热地会触电)
4、最好用漏电保护断路器,没有隔离变压器,也算多一次安全(总闸也有)

愿意花钱可TB买个电压、电流、功率、功率因素显示器,那就更实观了。(自由发挥)

个人瞎搞,仅供参考和交流,这里有高压危险,不建议做,一但使用,千万要留意指示灯。

记得版主发过漏电保护开关,提高灵敏的帖子,个人认为这个漏保改一下更安全,也不会造成跳总漏保。

都是废料做的,能用不好看

我外行维修就靠看电流混饭吃

评分

加一个电流表更方便。

这样也太不安全了,没有外壳,东西都漏在外面。

qie 发表于 2018-7-25 12:12
加一个电流表更方便。

是的

我现在只是自己玩,就用表将就,

cjxsd56987 发表于 2018-7-25 12:23
这样也太不安全了,没有外壳,东西都漏在外面。

是的

仅供交流,不建议照做。

我在一个电磁灶特约维修站看见老板自己做的性能和你这个差不多,有电流表的,装在一个很简陋的木盒里很安全。

这万用表挺新鲜,多钱买的?

sw5188 发表于 2018-7-25 12:45
这万用表挺新鲜,多钱买的?

145元, TB买

作为旧物利用,这都是实用的办法。其实测量电流和功率没那么麻烦,网购一块二手单相智能费控表也就三四十元的意思,用来做测量很好用,其缺点是对3W以下误差较大,一般的插座功率计品质良莠不齐,坛内有用北电的,据说不错。

评分

MABOWEN 发表于 2018-7-25 14:41
作为旧物利用,这都是实用的办法。其实测量电流和功率没那么麻烦,网购一块二手单相智能费控表也就三四十元 ...

说的对

我这个主要是修电源保护用,其它所有电器维修时观察电流及电流变化来判断故障用的。

配和万用表可看到毫安或微安(改变同的取样电阻)

做得很好!!加装电流电压功率显示的升级方案也很好!!!!我之前也做过一个!还用了隔离变压器,结果做出来超级大的一块!!还很重!!
有了合手的工具维修就好很多了!也不用担心眼前炸雷!!

年轻的风 发表于 2018-7-25 16:58
装上隔离变压器最好.

说的对,如果推荐人家做,必须在前加装隔离。

无敌吴刚 发表于 2018-7-25 17:32
做得很好!!加装电流电压功率显示的升级方案也很好!!!!我之前也做过一个!还用了隔离变压器,结果做出 ...

不知你看到私信了吗?
我第一时间就提示你去那边看,这次又送了,因上次那表给你不爽,抱歉

sandan 发表于 2018-7-25 22:26
不知你看到私信了吗?
我第一时间就提示你去那边看,这次又送了,因上次那表给你不爽,抱歉

谢谢SANDAN朋友,这次我又是没看到私信。

你无需感到抱歉,上次的表我看起来也感觉很好的,所以才下手买了。

其实那表还是很实用的,这不你不是也在用吗?哈哈

可惜我还是嫌它慢,平时我还是用我的BM99B。

ZTX我将它放在工具箱里去了,在家很少用上,外出忘记带表时临时应急用一下。

这个ZTS1我觉得它和之前那个华谊自动表相同。

你看我以前的贴子:
http://www.crystalradio.cn/forum ... d=796034&extra=

不知是不是也会有同样的问题。

众仪最近研发新表的速度十分喜人。说不定很快就能出现我想要的表了。