矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于18650电池的疑惑

最近搞到一些18650电池组,是仪器设备上用的,基本是新的,一组是18个18650电池单体,电池组输出12.6V20.7AH,我拆解了电池组,单个18650电池我用充电器充电后测量发现电压是4.33,这怎么这么高?求解释,电池是LG的。再有就是我想用这个电池组装个充电宝,六个电池并联,已经买好了充电宝套件,问题是充电宝套件的充电板限制电压是4.2,我这个电池是不是有点高了,能不能上这种电池?有人知道怎样改装一下?我在正极接一个1N4007可以么?

评分

ycx2002 发表于 2018-7-16 01:05
天气热,多个0.13无伤大雅吧如果楼主坚持可以从充电器和保护板下手。

保护板?如何下手?这是充电宝套件里带的,买家说最好不要超过4.2,我一直不敢接,怕烧了或者有其它不安全因素
回复 支持 0 反对 2

天气热,多个0.13无伤大雅吧如果楼主坚持可以从充电器和保护板下手。

没关系的。最早锂电池充电限制电压4.1V,后来4.2V,现在4.35V。高电压的电池可以用在低电压的电路上,只不过差一丢丢充不满而已,不会对电池造成伤害。反之则不行。

傅满洲 发表于 2018-7-16 01:56
没关系的。最早锂电池充电限制电压4.1V,后来4.2V,现在4.35V。高电压的电池可以用在低电压的电路上,只不 ...

原来是这样啊,我怕把充电宝保护板烧了,还有就是如何测定这个电池性能?我百度过,用那个方法测得电池内阻大概是0.03毫欧,不知道是不是好的

评分

运气好,拿到满充电压高的了

评分

未成之佛 发表于 2018-7-16 08:34
运气好,拿到满充电压高的了

所有电池我都充电了,基本没有低于4.3的,很奇怪,电压太高怕烧坏充电板。

评分

是你的充电器充电电压4.35v
如果你充电器4.2v全部会是4.2
最好是看一下这个电池的pdf,按照说明书设定最高充电电压

评分

现在的电池逐步都是4.35v的了,是随着锂电池阳极材料的突破而发展起来的,能够提高差不多20%的容量,保护板要用4.35v专用的

评分

18650电芯厂家的建议安全充电电压应该是4.2v,目前有部分电子产品用高压软包电芯可以充电到4.35v,18650短时间充电到4.3以上不会有太多的影响,但最好不要高电压长期保存,高电压保存对三元电芯是有不可逆损害的。楼主测一下自己充电器吧,应该是充电器输出电压在4.35v左右了。另外楼主如果装充电宝最好是把电芯电压整体放电到4.2v以下在装,有的充电宝主板是有高压保护的。

评分

陈满神 发表于 2018-7-16 09:41
现在的电池逐步都是4.35v的了,是随着锂电池阳极材料的突破而发展起来的,能够提高差不多20%的容量,保 ...

好吧,谢谢您的提醒

评分

月上草 发表于 2018-7-16 09:50
18650电芯厂家的建议安全充电电压应该是4.2v,目前有部分电子产品用高压软包电芯可以充电到4.35v,18650短 ...

行,我试试看吧,谢谢您的指导

评分

魔力玉兔 发表于 2018-7-16 09:13
是你的充电器充电电压4.35v
如果你充电器4.2v全部会是4.2
最好是看一下这个电池的pdf,按照说明书设定最 ...

这个电池用18650电池充电器充的,充满电就是4.33,我也搞不清怎么回事,想在电池组上做个降压装置,不知道能不能用1N4007串联正极解决

评分

高0.13V没什么,你确定万用表准确吗?充电器空载输出电压?换一台表量一下。

评分

金杯磁棒 发表于 2018-7-16 16:53
高0.13V没什么,你确定万用表准确吗?充电器空载输出电压?换一台表量一下。

表用了三块都是4.3多一点,数字式的是4.33,充电宝输出是5V2A和2.1