矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

闲来无事制作HA1196调频立体声解码板

闲逛某宝时发现当年所谓的高级调频立体声解码IC比如AN7470、HA1196、HA12016、LA3410等都已是白菜价了,甚至比常见的普通解码IC如LA3361、HA11227、AN7410等还要便宜,我猜可能是这些高级冷门货反而比普通货还难卖,少有人买所以导致价格呈下滑趋势 ,这也正好给我DIY提供了有力条件,我以很低的价格还包邮哦 购买了几片HA1196解码芯片。我以前制作过一些调频立体声解码板(LA3361、TA7604、TA7343、HA11227、LA3375/3430这些),但对标称分离度35-50dB都不很满意,这次也可以体验一下收音头用解码ic到底有多优秀。电路图就是HA1196官方标准PDF电路,还是采取我独创、矿坛唯一的薄木板加细铜丝引线工艺,立体声复合信号取自某使用CXA1019的收音机(这也是我制作立体声解码板,拯救老旧单声道收音机的原因之一),解码之后的低通滤波器采用了40mH的电感,制作好后试听感觉背景沙沙声要比LA3361这些要低些,而且分离度确实也要高些(也许纯粹是心理因素 )。我这种独立的解码板可以应用在所有无调频立体声解码电路的老旧收音机上,让这些老机继续发挥余热

评分

不错,支持折腾,木板用在高频电路是否有些欠佳,不如用环氧基板折腾。

评分

支持diy ,但论立体声解码已是DSP独步天下了,旧芯片再优秀也是比不上的了。

高大上。有没有原理图?

要的就是这个模拟芯片的模拟味,DSP收音机再优秀我也不喜欢

支持楼主的DIY精神!
另外你DIY的TA8130Z解码电路到什么阶段了?

main99 发表于 2018-7-13 09:15
支持楼主做个对比:
这个是不是优于之前制作的HA12016?
这个是不是优于之前制作的LA3375/LA3430?

感觉HA1196/HA12016这类高级芯片信噪比确实要比LA3361、LA3375、LA3430、HA11227、AN7410这些要高,几乎听不到调频立体声的本底莎莎声,电台里主持人不讲话时几乎听不到杂音。另外电压增益也要高的多,接我自制的分立元件功放板,音量电位器只需拧一点儿,喇叭里的声音就已经很大了,甚至用耳机直接听都可以,普通解码ic用耳机听,声音很小。分离度感觉能稍高些(也许纯为心理原因)

pangzi0801 发表于 2018-7-13 11:39
支持楼主的DIY精神!
另外你DIY的TA8130Z解码电路到什么阶段了?

谢谢坛友关注TA8130z封装类似于LA3370/LA3375/LA3430,市面上没有现成的插座,还要用我自制的插座才行,最近也是偷懒图省事才做了HA12016/HA1196这些。TA8130z某宝上就几家在卖(我估计其实都是一家卖,互相调货而矣),最近就下单购买,然后开工。

main99 发表于 2018-7-13 09:15
支持楼主做个对比:
这个是不是优于之前制作的HA12016?
这个是不是优于之前制作的LA3375/LA3430?

感觉HA1196/HA12016这类高级芯片信噪比确实要比LA3361、LA3375、LA3430、HA11227、AN7410这些要高,几乎听不到调频立体声的本底莎莎声,电台里主持人不讲话时几乎听不到杂音。另外电压增益也要高的多,接我自制的分立元件功放板,音量电位器只需拧一点儿,喇叭里的声音就已经很大了,甚至用耳机直接听都可以,普通解码ic用耳机听,声音很小。分离度感觉能稍高些(也许纯为心理原因)

立体声接收 发表于 2018-7-13 14:48
谢谢坛友关注TA8130z封装类似于LA3370/LA3375/LA3430,市面上没有现成的插座,还要用我自制的插座才行, ...

我买的每只2元,不知楼主买的什么价?

厉害,技术派

pangzi0801 发表于 2018-7-13 15:35
我买的每只2元,不知楼主买的什么价?

有家满20包邮的,HA11961.95元/只,另外一家卖HA12016每只3元(邮费5元)。LA3375每只1.5元、LA3430每只1元,是在汕头立星买的(这家暂没有淘宝店,邮费较贵,但元件便宜,虽是拆机件,质量却还好,几乎很少有坏的,这家的全新AN7470特别便宜,仅1元/只,我买了10多片,也已做成解码板),
TA8130z看了几家,价格在2-2.5元/只,便宜的邮费较贵些,正准备下单。

满20包邮的那家现在也不包邮了,奸商。
我以前也在立星买了十多只AN7470,只有4只是好的。还夹杂了2只7410。
打算要金盆洗手了,玩FM烧了不少钱。伤不起啊!

pangzi0801 发表于 2018-7-14 08:02
满20包邮的那家现在也不包邮了,奸商。
我以前也在立星买了十多只AN7470,只有4只是好的。还夹杂了2 ...

立星那家的AN7470不能买拆机的坏的多,要买全新的,仅比拆机的贵2毛。HA1196前段时间有家卖3元包邮的,最近发现有家3.45元包邮,价格还算公道。我前段时间本想买TA8130Z,发现有家卖2.5元/只,邮费4元,赶紧下单,结果卖家电话过来说停产没货了(后来我发现这家还再卖只是把运费涨到了8块

眯都拉乎 发表于 2018-7-12 23:45
高大上。有没有原理图?

原理图画好了,考虑到一般CXA1019及其他类型(TA7640、TA2003、LA1260等)FM中放电路鉴频输出立体声复合信号幅度可能较小,不足以推动HA1196正常解码,所以在HA1196的输入级增加由3DG6组成的电压放大,为确保信号幅度合适,还加有20K的电位器。