矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无烟男人

【原创扫盲】搞汽车空调,这事你不得不知道!!!

kensonhjc 发表于 2018-7-17 21:47
今天有空,拆下问题窗机空调,取下那30UF的大个子电容,轻摇有响声,换了个上去,试机声音正常了,又制冷 ...

恭喜修复!

多谢烟板。

两个表指示的似乎有差距,版主举例的低压2公斤,看上表约0度,看下表约1度。高压13公斤,看上表没有,看下表约52度

这种帖子好.
搞空调还是得年轻力壮,免不了要爬上爬下抬机,现在抬72机上楼都吃不消了.

真好!有用,学习了。

学知识了,谢谢版主的分享,以前确实不知道这表咋看的,只知道个大概

yu258gk 发表于 2018-7-18 12:22
两个表指示的似乎有差距,版主举例的低压2公斤,看上表约0度,看下表约1度。高压13公斤,看上表没有,看下 ...

量程误差,  原理和万用表量程一样, 量程和 测量范围越接近误差当然越小了,    这些数据只是给你一个参考,

明白了,谢谢烟版分享!

表看懂了.就是不知低压多少合适.好像考虑环境温度.

无烟男人 发表于 2018-7-18 16:24
量程误差,  原理和万用表量程一样, 量程和 测量范围越接近误差当然越小了,    这些数据只是给你一个 ...

谢谢版主!终于明白了,这不单是压力表,和老古董计算尺一个理。

谢谢版主普及知识,其中这里的描述 “ R-12的数据在标尺线内侧刻度,R-22在标尺线外侧刻度。“是不是说反了?
另外,您描述的”此时通过134标尺就可以知道 当下空调的蒸发器温度大约是0.3摄氏度(是蒸发器温度,不是空调出风口温度!!)“,后面又说”只要我们用温度计去车辆出风口温度,对比压力表提供的温度即可知道空调是否有问题。“这里的出风口温度是不是有矛盾了?

LHZ07206 发表于 2018-7-19 11:33
谢谢版主普及知识,其中这里的描述 “ R-12的数据在标尺线内侧刻度,R-22在标尺线外侧刻度。“是不是说反 ...

谢谢就正,

你说的问题确实不矛盾,   蒸发温度0.3度, 这个是蒸发器的温度,  但是在汽车上你能测量到蒸发器的温度么???    所以还得是出风口温度啊,   如果你知道蒸发器温度,但是出风口测量到 23度, 你说是不是风箱有问题???

请问烟版,用红外线测温器将红色光点打在室内外机的粗管接头上测量到的温度值可作为蒸发温度参考吗?

丰色者 发表于 2018-7-19 17:13
请问烟版,用红外线测温器将红色光点打在室内外机的粗管接头上测量到的温度值可作为蒸发温度参考吗?

认真看过红外测温器的说明书了么?    测温枪测温的地方是一个面!  这个面的面积 和测量距离成正比,   距离枪头50公分  测温面直径只有4厘米  而距离到了2米 这个面直径可到20厘米    用这种方式车辆一个两个手指大小的截止阀  温度肯定是误差很大的, 那么大的误差肯定不能做参考依据了。    空调蒸发器都在室内,直接手摸 远比测温更直观。

多谢指导!